え!?【目玉焼き“フタしない”って本当?】キユーピーが教える「圧倒的にきれい」な焼き方「早く知りたかった…」

  • 2024年11月29日公開

こんにちは、目玉焼きは半熟派のヨムーノライター三木ちなです。

朝食やつけあわせの定番とも言える「目玉焼き」。ふたをして蒸し上げるのが一般的ですが、じつは“ふたなし”で作る方法もあるんです!

今回は、目からウロコ!「フタをしない 目玉焼きの作り方」をご紹介します。フタをしない方が圧倒的にきれいな仕上がりになるところにも注目です。

目玉焼きにフタいらない!?

今回は、キユーピー公式サイトにある「目玉焼きの基本レシピ」を実践してみました。

なんと、フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける作り方なんだとか!

「フタなし」でどんな目玉焼きが出来上がるのか、さっそく作ってみましょう♪

キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」の作り方

材料(1人分)

・卵(Mサイズ)…1個(51g)
・サラダ油…小さじ1
【つけあわせ】
・リーフレタス…12g
・トマト…1/4個

※今回はつけあわせなしで作りました。

作り方①卵を器に割る

いつもはフライパンに直接割っていたので、器を使うことに驚き!フライパンに卵を割ると、黄身がつぶれたり殻が入ったりするんだとか……。

たしかに、この一手間だけで目玉焼きの失敗率をグッと減らせますね。

作り方②サラダ油を熱したフライパンに、割った卵を入れる

フライパンを中火で熱し、熱くなったらサラダ油を入れましょう。

卵がフライパンにくっつかないよう、油を入れてよく熱するのがポイント!

卵は低い位置からそ~っと入れると、“ふっくら・とろとろ”の目玉焼きになるそうです。

黄身を真ん中にしたいときは、清潔な手を使って黄身を真ん中に移動し10秒つかんでおきましょう。

※やけどに注意して行ってください。

この方法はフタもしませんが、水も入れません。水を入れると卵本来の味が損なわれて水っぽくなるので、それを避けるためです。

作り方③フタをせずに弱火で3~5分焼く

水&フタはなしでOK!好みのかたさになるまで、焼き上げましょう。

白身の底をかりっとさせたいときは、最後に火を強めてください。

このとき、加熱中に塩で味付けするのは避けたほうがいいんだとか。加熱中に味付けすると、黄身部分に斑点ができて見た目が悪くなります。

目玉焼きに味をつけたいなら、卵をフライパンに入れる前に油の上に塩をふると◎だそうですよ。

作り方④そっと器に盛りつけたら完成!

出来上がったら、ケチャップ・しょうゆなどお好みの味でいただきます!

黄身がツヤツヤ!白身のカリカリがたまらない♡

フタなしで焼き上げた目玉焼きは、黄身がとろっとろ・ツヤツヤ!とろとろ加減がたまりません……♡

フタをしてないので黄身の部分が白っぽくなく、真っ黄色でとてもきれいです。

反対に白身の底の部分は、こんがりカリカリ!

食感の違いがしっかりしていて、これははまってしまうかも。

今回はしょうゆをかけて、ごはんにオンしていただきます!

とろける黄身としょうゆの相性がよく、とろとろの黄身がごはんに絡みます。

ハンバーグのトッピングにも、”ふたなし“の目玉焼きは相性がよさそう。

フタも水も使わない目玉焼きは、「黄身の色をきれいに見せたい」方や「半熟好きさん」必見の作り方です!

ぜひ、試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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