え!?【目玉焼き“フタしない”って本当?】キユーピーが教える「圧倒的にきれい」な焼き方「早く知りたかった…」
- 2024年11月29日公開
こんにちは、目玉焼きは半熟派のヨムーノライター三木ちなです。
朝食やつけあわせの定番とも言える「目玉焼き」。ふたをして蒸し上げるのが一般的ですが、じつは“ふたなし”で作る方法もあるんです!
今回は、目からウロコ!「フタをしない 目玉焼きの作り方」をご紹介します。フタをしない方が圧倒的にきれいな仕上がりになるところにも注目です。
目玉焼きにフタいらない!?
今回は、キユーピー公式サイトにある「目玉焼きの基本レシピ」を実践してみました。
なんと、フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける作り方なんだとか!
「フタなし」でどんな目玉焼きが出来上がるのか、さっそく作ってみましょう♪
キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」の作り方
材料(1人分)
・卵(Mサイズ)…1個(51g)
・サラダ油…小さじ1
【つけあわせ】
・リーフレタス…12g
・トマト…1/4個
※今回はつけあわせなしで作りました。
作り方①卵を器に割る
いつもはフライパンに直接割っていたので、器を使うことに驚き!フライパンに卵を割ると、黄身がつぶれたり殻が入ったりするんだとか……。
たしかに、この一手間だけで目玉焼きの失敗率をグッと減らせますね。
作り方②サラダ油を熱したフライパンに、割った卵を入れる
フライパンを中火で熱し、熱くなったらサラダ油を入れましょう。
卵がフライパンにくっつかないよう、油を入れてよく熱するのがポイント!
卵は低い位置からそ~っと入れると、“ふっくら・とろとろ”の目玉焼きになるそうです。
黄身を真ん中にしたいときは、清潔な手を使って黄身を真ん中に移動し10秒つかんでおきましょう。
※やけどに注意して行ってください。
この方法はフタもしませんが、水も入れません。水を入れると卵本来の味が損なわれて水っぽくなるので、それを避けるためです。
作り方③フタをせずに弱火で3~5分焼く
水&フタはなしでOK!好みのかたさになるまで、焼き上げましょう。
白身の底をかりっとさせたいときは、最後に火を強めてください。
このとき、加熱中に塩で味付けするのは避けたほうがいいんだとか。加熱中に味付けすると、黄身部分に斑点ができて見た目が悪くなります。
目玉焼きに味をつけたいなら、卵をフライパンに入れる前に油の上に塩をふると◎だそうですよ。
作り方④そっと器に盛りつけたら完成!
出来上がったら、ケチャップ・しょうゆなどお好みの味でいただきます!
黄身がツヤツヤ!白身のカリカリがたまらない♡
フタなしで焼き上げた目玉焼きは、黄身がとろっとろ・ツヤツヤ!とろとろ加減がたまりません……♡
フタをしてないので黄身の部分が白っぽくなく、真っ黄色でとてもきれいです。
反対に白身の底の部分は、こんがりカリカリ!
食感の違いがしっかりしていて、これははまってしまうかも。
今回はしょうゆをかけて、ごはんにオンしていただきます!
とろける黄身としょうゆの相性がよく、とろとろの黄身がごはんに絡みます。
ハンバーグのトッピングにも、”ふたなし“の目玉焼きは相性がよさそう。
フタも水も使わない目玉焼きは、「黄身の色をきれいに見せたい」方や「半熟好きさん」必見の作り方です!
ぜひ、試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
ウソ、生地流し入れちゃダメ?【専門店級パンケーキの裏技】100均で1時間たってもふわっふわ2024/11/27
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2024/11/25
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2024/11/21
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ2024/11/25
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/11/26
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2024/11/26
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2024/11/25
-
クリスマス絶対これにする!【タサン志麻さん】「え!?これレンジで作ったの?」どう見ても本格フレンチ(驚)2024/11/27
-
【白菜、余ってたらコレ作って】和田明日香さん天才!「あの人気おつまみをトッピング」これ無限に食べちゃうよ…2024/11/26
-
うんまあっ!!【笠原将弘さん流】「牛肉がハンパなく美味しくなる食べ方」ごはんもお酒も止まらない...2024/11/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日