「こんなの大優勝!!」【卵をドボン!】"漬けるだけ"で食欲爆発!「箸が止まらないね」めっちゃうまい味玉3選

  • 2024年12月24日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

箸を入れれば、半熟トロリ……。

“味玉”と聞くだけで無性に食べたくなりますよね!ラーメンに添えるも良し、丼ご飯にのせるも良し。

液にドボンと漬けるだけで食欲爆発!の簡単レシピ、知りたくありませんか?

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ」3品をご紹介します。

“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ①冬の味玉「特製 生姜味噌漬けおつまみたまご」

冬の味玉【特製 生姜味噌漬けおつまみたまご】
【熱燗、ビール、炊きたてごはんによく合うおつまみたまごです】 半熟たまごに合わせた「特製 生姜味噌」 あまじょっぱさのなかで生姜が香り、 とろんととろける卵黄との相性がたまりません。 夜はおつまみに、 朝は炊きたてごはんにタレごとのせて… 最高です。 ◎生姜は加熱することで体を芯から温める作用が強まるので、寒い季節特におすすめです。 ◎この味噌ダレはたまご以外にも活用できます。漬けるならカマンベールチーズ、かけるならふろふき大根やおでんがおすすめです。

呑兵衛料理家のおねこさんが紹介した「特製 生姜味噌漬けおつまみたまご」。

生姜入りで身体ポカポカ、寒い日にピッタリな和風味玉です。

おねこさんいわく、「熱燗・ビール・炊きたてごはん」と相性バツグンだそう。

“味噌ダレ”は、たまご以外にも活用OK!

漬けるならカマンベールチーズ、かけるならふろふき大根などがおすすめです。

“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ②【漬け卵で優勝!!】「天使の白だし卵」

【漬け卵で優勝!!】天使の白だし卵
色んな物議を醸し出してる卵系レシピ。 今回は天使のごとく白い漬け卵にしてみました。 卵だけでなく他の食材を漬け込んでもとても美味しいですよ!!

Nadia ArtistのRYOTAさんが紹介した「天使の白だし卵」。

ニラは、餃子やニラレバなど加熱料理のイメージが強いですが、実は生でも美味しく食べられる野菜です。

RYOTAさんはご飯の上に、卵と一緒に漬けだれをかけて食べるそう。

半熟卵がからんだご飯は、箸が止まらなくなりますよ。

“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ③美味しすぎー!!ご飯のお供に★「半熟卵の旨辛漬け」

美味しすぎー!!ご飯のお供に★半熟卵の旨辛漬け
とろ~り半熟卵を旨辛ダレに漬け込んだ絶品レシピ☆ ご飯のお供や作り置きに是非♪

料理研究家のsuzukaさんが紹介した「半熟卵の旨辛漬け」。

コチュジャンと輪切り唐辛子で、韓国風・旨辛レシピ♪

しっかり味が染み込むように、途中で卵をひっくり返すのがポイントです。

ピリッと濃いめの味わいなので、ご飯のお供や作り置きにおすすめ。

食欲爆発!“味玉”簡単レシピ

今回は、「“卵ドボン”でめちゃうま味玉」レシピをご紹介しました。

シンプルなゆで卵だからこそ、漬けておく材料次第で和風にも韓国風にも何にでもなれる♪

ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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