「こんなの大優勝!!」【卵をドボン!】"漬けるだけ"で食欲爆発!「箸が止まらないね」めっちゃうまい味玉3選
- 2024年12月24日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
箸を入れれば、半熟トロリ……。
“味玉”と聞くだけで無性に食べたくなりますよね!ラーメンに添えるも良し、丼ご飯にのせるも良し。
液にドボンと漬けるだけで食欲爆発!の簡単レシピ、知りたくありませんか?
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ」3品をご紹介します。
“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ①冬の味玉「特製 生姜味噌漬けおつまみたまご」

呑兵衛料理家のおねこさんが紹介した「特製 生姜味噌漬けおつまみたまご」。
生姜入りで身体ポカポカ、寒い日にピッタリな和風味玉です。
おねこさんいわく、「熱燗・ビール・炊きたてごはん」と相性バツグンだそう。
“味噌ダレ”は、たまご以外にも活用OK!
漬けるならカマンベールチーズ、かけるならふろふき大根などがおすすめです。
“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ②【漬け卵で優勝!!】「天使の白だし卵」
Nadia ArtistのRYOTAさんが紹介した「天使の白だし卵」。
ニラは、餃子やニラレバなど加熱料理のイメージが強いですが、実は生でも美味しく食べられる野菜です。
RYOTAさんはご飯の上に、卵と一緒に漬けだれをかけて食べるそう。
半熟卵がからんだご飯は、箸が止まらなくなりますよ。
“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ③美味しすぎー!!ご飯のお供に★「半熟卵の旨辛漬け」
料理研究家のsuzukaさんが紹介した「半熟卵の旨辛漬け」。
コチュジャンと輪切り唐辛子で、韓国風・旨辛レシピ♪
しっかり味が染み込むように、途中で卵をひっくり返すのがポイントです。
ピリッと濃いめの味わいなので、ご飯のお供や作り置きにおすすめ。
食欲爆発!“味玉”簡単レシピ
今回は、「“卵ドボン”でめちゃうま味玉」レシピをご紹介しました。
シンプルなゆで卵だからこそ、漬けておく材料次第で和風にも韓国風にも何にでもなれる♪
ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね。

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