「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味
- 2024年11月24日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
味噌汁といえば、和食の代名詞で、日本の食卓には欠かせないですよね。
だしを取って味噌を溶かして作るのが定番ですが、今回ご紹介する料理家・和田明日香さんの味噌汁は、だしを取らずとも本格的なおいしさが味わえるレシピになっていますよ。
だしを取らなくても作れる味噌汁!?
今回作っていくのは、フジテレビ『めざまし8』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「だしを取らない味噌汁」です。
だしを取る工程があればもちろんおいしく仕上がりますが、正直なかなか面倒でできない人も多いですよね。
だしパックや、顆粒だしを使うのも一つの手ですが、今回の味噌汁はそれも使いません!もちろんだし入りの味噌も不使用!
手軽に旨味をプラスする技が、作り方に隠されています。それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さんの「だしを取らない味噌汁」の作り方
材料(3~4人分)
- 大根…適量(1/10本目安)
- にんじん…適量(1/4本目安)
- ごぼう…適量(1/4本目安)
- 玉ねぎ…適量(1/4個目安)
- サラダ油…小さじ2
- 水…3カップ(600ml)
- かつお節(細かいもの)…1パック(5g)
- 味噌…大さじ2~3
- 卵…1個
野菜の量はしっかり計らずざっくりでも問題なく作れました。
作り方①野菜をカットする
大根、にんじん、ごぼう(皮付きのまま)、玉ねぎをピーラーやスライサーで薄くスライスします。包丁でするよりも薄くカットすることで火の通りが早くなり、時短にもなりますよ。
作り方②野菜を炒める
鍋にサラダ油をひき、①の野菜を中火で炒めていきます。
作り方③水とかつお節、味噌を加える
野菜がしんなりしてきたら、水を加えます。沸騰したら、そこにかつお節を細かくして加えます。
味噌も溶かしながら入れてください。
作り方④卵を加える
仕上げに卵を溶いて回し入れます。この時鍋がふつふつと沸いている状態のところに加えると、汁が濁らず、ふわっとした卵に仕上がりますよ。
あとはお椀に盛り付け完成です。
野菜の旨味たっぷり! "満足感120%"
完成した味噌汁がこちらです!
野菜を煮込んだりする時間がほぼないので、あっという間に完成しました。
早速できたてをいただくと、野菜の衝撃的な旨味が口に広がります!
薄くカットし、最初にしっかりと炒めることで、野菜の甘さがしっかりと引き出されていました。
そしてかつおの旨味も負けてはいません。
顆粒だしと同じ要領でただ入れただけですが、香りも旨味もしっかり感じられ、手軽なのに本格的で料亭のようなおいしさが味わえます。
お肉や魚は入っていませんが、満足度たっぷりのお味噌汁に仕上がっていました。
普段野菜だけの味噌汁はあまり好んで食べない娘ですが、こちらは全部の野菜が薄くスライスしてあり、ゴロッとした形状よりも食べやすいようで、「いつものよりおいしい~!」とのコメントをいただけました(笑)。
プロの技が詰まった味噌汁
今回ご紹介した和田明日香さんの「だしを取らない味噌汁」。
野菜をスライスする技や、だし代わりにかつお節を入れる技は、他のメニューでも活用できそうですね!
味噌汁は日本の食卓に欠かせない存在なので、毎日作るご家庭も多いのではないでしょうか?ぜひこちらの味噌汁も試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日