「これが私、大昔からやってるワザでさ!」【平野レミさん】“食パン”の食べ方が美味すぎ!「まるでホテルの朝食」2選

  • 2024年12月12日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

毎日食パンを食べていると「たまには違う食べ方をしたいな」と思うときもありますよね?

そんなときに頼りたいのが、料理愛好家・平野レミさんの大胆なレシピ!驚きと発見がありながら、簡単でおいしいレシピが多いのも魅力です。

今回は「平野レミさん流、食パンを使ったレシピ」をまとめて紹介します。

「これが私、大昔からやってるワザでさ!」平野レミさん考案「ヘコパン芋アイス」

まずは、子ども3人の母、できる限り手間を省きたい!ヨムーノライターの三木ちなさんが、平野レミさんらしい大胆なレシピ「ヘコパン芋アイス」の作り方を紹介します。

パンをヘコます!?斬新すぎる新感覚トースト

今回作るレシピは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ヘコパン芋アイス」です。

『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送でバンバン大胆な料理を作っていく番組で、今回も当日Xでは「やっぱり今回もスゴい」「面白すぎる」と大盛り上がり。

“ヘコパン”ってなに!?と思うかもしれませんが、これがおいしさの秘密。レミさんのワザが光る、簡単おいしい絶品トーストでした!

平野レミさん「ヘコパン芋アイス」の作り方

材料(1人分)

  • 焼き芋(皮付きのまま2cm角に切る)…1/3本分(100g)
  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • バター(コロコロに切る)…10g
  • シナモン…少々
  • バニラアイス…適量
  • ミント…適量

※シナモンとミントは苦手なので今回は使っていません。

作り方①食パンは白い部分を指で押してへこませる

平野レミさんは「これが私、大昔からやってるワザでさ!」「食パンをへこますの!」と言いながら、食パンの白い部分をぎゅぎゅっと押しつぶしていました(笑)。

その理由は「落っこちないから!」なのだとか。こぼれないようにするために、わざとへこみを作るというわけなんですね~。

作り方②へこませたところにカットした焼き芋をのせて、バターを散らしシナモンをふる

作り方③トースターでパンの周りがきつね色になるまで焼く

作り方④焼けたトーストを器に盛り、アイスをのせてミントを散らす

「これで、あとアイスクリームのっけるの!」「これがうまいんだ」と、焼き芋の上へ豪快にアイスをのせるレミさん。いや~もう、これはおいしい予感しかしない……!

元記事を読む

まるでホテルの朝食!平野レミさん考案「食パンキッシュ」

続いては、調理師でヨムーノライターのだいきさんが、キッシュのパイ代わりに食パンを使う「へコパンキッシュ」の作り方を紹介します。

平野レミさん考案!食パンアレンジ「へコパンキッシュ」を作って食べてみた

ここでは平野レミさんが考案した食パンアレンジ「へコパンキッシュ」を紹介します!

キッシュと食パンの組み合わせはもう美味しそうで、作る前から楽しみです。

材料(2~3人前)

  • 食パン(4枚切り)...2枚
  • 玉ねぎ...1/4個(60g)
  • ウインナー...2本(40g)
  • バター...20g
  • 無塩クラッカー...4枚
  • マスタード...大さじ2
【A】
  • 卵...2個
  • ピザ用チーズ...50g
  • 生クリーム...大さじ6(90ml)
  • ハーブ塩、こしょう...各少々 ※ハーブ塩は塩でもOKです。
  • パセリ...適量(お好みで)

今回は、山崎製パンの「ダブルソフト」を使用しました!

食パンでキッシュ①玉ねぎとウインナーを切り、炒める

玉ねぎはみじん切りに、ウインナーは5㎜幅の輪切りにします。

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。

火が通り始めたらウインナーを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

食パンでキッシュ②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、加熱する

【A】を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせて卵液を作ります。

混ぜた卵液をフライパンに加え、弱火でかき混ぜながら加熱します。

ピザ用チーズがとけて、もったりしてきたら、火を止めます。

食パンでキッシュ③食パンをへこませてマスタードをぬる

食パンの真ん中部分をスプーンで軽く押して、へこみを作ります。

へこませた部分に、まんべんなくマスタードをぬります。

食パンでキッシュ④クラッカーをまぶし、キッシュ液を流し入れる

クラッカーを1口大に砕いて、マスタードの上にまんべんなく散らします。

加熱したキッシュ液をクラッカーの上から流し入れます。

食パンでキッシュ⑤トースター・オーブンで10分ほど焼く

オーブントースターを180℃に予熱しておき、5~10分焼いたら完成です。

私はオーブントースターがないので、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きました。

元記事を読む

平野レミさんの、食パンを使った斬新なレシピを試してみて!

料理愛好家・平野レミさん考案の、食パンを使ったレシピをまとめて紹介しました。

いつもの食パンも、平野レミさんならではのワザが光る一品に変身しますよ。ワクワク感があって休日の朝食にもおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ