パンをヘコます!?平野レミさんの「斬新すぎる新感覚トースト」ヘコパン芋アイス
- 2025年01月22日更新

こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を省きたい!ヨムーノライターのchippuです。
料理愛好家・平野レミさんの、大胆でワイルドな料理を見ると、ストレスがすっ飛んでいくのは私だけでしょうか(笑)?簡単でおいしいレシピが多く、毎回驚きと発見があるのは、レミさんにしかない魅力ですよね。
今回は、レミさんのワザに圧倒された「新感覚トースト」を作ってみました。のせて焼くだけで、スイーツ顔負けの一品が出来上がりますよ~!
パンをヘコます!?斬新すぎる新感覚トースト
今回作るレシピは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ヘコパン芋アイス」です。
『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送でバンバン大胆な料理を作っていく番組で、今回も当日Xでは「やっぱり今回もスゴい」「面白すぎる」と大盛り上がり。
“ヘコパン”ってなに!?と思うかもしれませんが、これがおいしさの秘密。レミさんのワザが光る、簡単おいしい絶品トーストでした!
平野レミさん「ヘコパン芋アイス」の作り方
材料(1人分)
・焼き芋(皮付きのまま2cm角に切る)…1/3本分(100g)
・食パン(6枚切り)…1枚
・バター(コロコロに切る)…10g
・シナモン…少々
・バニラアイス…適量
・ミント…適量
※シナモンとミントは苦手なので今回は使っていません。
作り方①食パンは白い部分を指で押してへこませる
平野レミさんは「これが私、大昔からやってるワザでさ!」「食パンをへこますの!」と言いながら、食パンの白い部分をぎゅぎゅっと押しつぶしていました(笑)。
その理由は「落っこちないから!」なのだとか。こぼれないようにするために、わざとへこみを作るというわけなんですね~。
作り方②へこませたところにカットした焼き芋をのせて、バターを散らしシナモンをふる
作り方③トースターでパンの周りがきつね色になるまで焼く
作り方④焼けたトーストを器に盛り、アイスをのせてミントを散らす
「これで、あとアイスクリームのっけるの!」「これがうまいんだ」と、焼き芋の上へ豪快にアイスをのせるレミさん。いや~もう、これはおいしい予感しかしない……!
ほくっ!カリっ!溶けたアイスがたまらん……♡
アイスがすべて溶けてしまう前に、焼きたてアツアツをいただきます!トーストのサクサク感とともに、ほっくほくの焼き芋ととろけるバニラアイス。これぞ“至福の味“です♡
さつま芋の自然な甘さと、少し溶けたクリーミーなアイスがトーストになじんで、食事というよりはデザートに近い感覚!
レミさんが大昔からやっているワザのおかげで、トーストが器のようになり、焼き芋がこぼれることなく一緒に味わえます。シナモンの風味が合わさると、のせて焼いただけとは思えないクオリティになるそう。
ちょこちょこのっけたバターが、またよい仕事してくれてますね。
「焼き芋とアイスをパンにのせるの!?」と子どもは驚いていた様子でしたが、ひと口かじりつくともうトリコに(笑)。朝ごはんはパン派の次女からは、「また食べたい!」とリクエストまでもらえました♪
スーパーの焼き芋を使うとラク!
出来上がっている市販の焼き芋を買ってくれば、食パンにのせて焼くだけで作れます。
朝食にもぴったりな平野レミさんの「ヘコパン芋アイス」、おすすめなのでぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日