豚肉、すぐに焼かないでー!【大原千鶴さん】家庭の味を超えた…「調味料2つだけ」の食べ方がうまい!!
- 2024年09月27日更新
こんにちは。夜はご飯が進むおかずを出すようにしている、ヨムーノライターのayanaです!
食が進むように、しょうが焼きをよく作るのですが……。
タレの味が肉に染みていなかったり、味が単調だったりして納得できる味にならないことが多かったんです。
そこで今回は、和食といえばの料理研究家・大原千鶴さんの「豚のしょうが焼き」をご紹介!家庭の味を超えたしょうが焼きを、とっても簡単に作れて感動しました。
感動レベルのしょうが焼きを作れちゃった!
今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「豚のしょうが焼き」です。
しょうが焼きはよく作るのですが……。味がつきにくいだけでなく、なんだか味に深みが出ないんです。なかなかお店で出てくるような納得できる味にならないところが悩みの種。
しかし、大原千鶴さんの「豚のしょうが焼き」は焼く前の一手間で絶品タレが豚肉によくからみ、一口食べると止まらない美味しさ!
さっそく作ってみましょう。
大原千鶴さん「豚のしょうが焼き」の作り方


材料(1人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…1/2パック(3枚・130g)
- しょうが(すりおろす)…小さじ1
- 青じそ…5枚
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…小さじ2
- みりん…大さじ2
- うす口しょうゆ…大さじ1
【蒸しキャベツ】
- キャベツ…100g
- 水…小さじ2
作り方①蒸しキャベツを作る

キャベツをちぎったら、耐熱皿にのせて水をふってふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分40秒間加熱したら、蒸しキャベツは完成です♪
作り方②青じそは1cm幅にカット、豚ロース肉は焼く前に片栗粉をまぶす


青じそは1cm幅にカット。豚ロース肉には片栗粉をまぶしておきましょう。
焼く前に豚ロース肉に片栗粉をまぶしておくことで、とろみがつき、タレがからみやすくなるんだとか。
作り方③フライパンにごま油を入れて豚ロース肉を焼き上げる

フライパンにごま油を入れて中火で熱したら、広げた豚ロース肉を入れて片面ずつ(合計3分ほど)焼き上げます。
作り方④みりんとうす口しょうゆを加えて煮詰める

みりんとうす口しょうゆを加えて煮詰めます。
作り方⑤しょうが、青じそを加えて混ぜ合わせる

トロッとしたらしょうがを加えて全体にからめて、火を止めます。

カットした青じそを加え、混ぜ合わせましょう。
器に盛りつけて蒸しキャベツを添えたら、完成です!
家庭の味を超えた……。

できあがった「豚のしょうが焼き」が、コチラ!
トロッとしたタレが豚ロース肉とよく絡んでいて、宝石のようにキラキラしていますね……。

さっそく1口食べてみると、豚ロース肉の旨みやタレの優しい甘さがふわっと広がります。豚ロース肉全体にタレがからんでいるので、どこを食べてもしっかり味がついているところもうれしいポイント♪
これはご飯が進んでしょうがない!!
しょうがや青じその爽やかな香りや味もアクセントになり、豚ロース肉の脂っこさがかき消されています。
青じそを細かくカットしておいたことで、食べる度に風味を感じられるところも◎。
しょうが焼きといえば漬ける段階で時間がかかってしまうもの……というイメージがあったため、時間に余裕がある時にしか作っていなかったのですが、こちらのレシピならチャチャっとレベルが高いしょうが焼きを作れちゃいます。
ぜひ今回の記事を参考に、家庭の味を超えた絶品しょうが焼きを作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プチッと鍋→鍋にしない!が大大大正解!?】「調味料ゼロ」「簡単すぎて神♡」炊き込みごはんレシピ!“きのこ”だけ買ってきて〜2025/12/04 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
【和田明日香さん】は“もやし2袋”をこう食べる!!放送時、スタジオ騒然「まるでラーメン(笑)」「これは大正解!」止まらない美味しさ…2025/12/03 -
【みんな〜!まだ冷蔵庫で解凍してるの!?】まさかのテクで→「冷凍した鶏むね肉=パサつかない」家族も衝撃『これどうやったの?』2025/12/03 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【鶏むね肉はもう一生これ!!】プリップリに仕上がる"裏技付き"「ウマそうでヨダレ止まらん…!」「絶対作りたい!」レシピ!2025/12/04 -
【サッポロ一番はもう一生これ!!】藤田ニコルさん「おいしくてビビります!」普通の作り方に戻れなくなる人続出の"ヤバい作り方"2025/12/04 -
【お願い!カップ麺のスープ飲み干さないで!】栄養士「罪悪感をおさえる」寝る前カップ麺の食べ方も伝授!2025/12/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








