【鮭、いきなりグリルで焼かないでー!!】この食べ方、知らなきゃNG!「家族や友人にも振る舞いたい」
- 2024年10月04日更新

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の旬魚といえば「秋さけ」!
9~11月頃に獲れる秋さけは、産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。さっぱりした味の秋さけは、ホイル焼きやムニエルに適していますよ。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・脇雅世さんのレシピ「秋さけのトマバタしょうゆ風味」を作ってみました。
秋さけと相性抜群のトマバタしょうゆ
皮をカリカリに焼いた香ばしい秋さけに、にんにくの旨味がきいたトマトソースを絡めながら食べる一品です。
トマトソースの程よい酸味がさけの脂を中和してくれるので、さっぱりと食べられますよ。
カリカリに焼いた皮の香ばしさが食欲をそそります。
脇雅世さん「秋さけのトマバタしょうゆ風味」の作り方
材料(2人分)
- さけ(切り身)...2切れ(300g)
- トマト(小)...2コ
- にんにく...1かけ
- クレソン...1/3ワ
- 塩...適量
- こしょう...適量
- オリーブ油...大さじ2
- バター...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1+1/2
作り方➀食材の下ごしらえをする
さけに軽く塩、こしょうをふります。
しばらくおいて、さけの水けをキッチンペーパーでふき取ります。
トマトは皮つきのまま、約1cm角の大きさに切ります。
にんにくはみじん切り、クレソンはざく切りにします。
作り方➁さけを焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、下ごしらえをしたさけを1切れずつ、皮側を下にして並べて入れます。
さけの身が反らないように、焼きはじめの1~2分間は軽くフライ返しなどで押さえましょう。
さけの色が下から半分くらい変わるまで、弱めの中火でじっくりと焼きます。裏返してサッと焼き、フライパンから取り出します。
作り方➂トマトソースを作る
フライパンをキッチンペーパーで軽くふきます。
新たにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で熱します。
にんにくの香りが出たら、カットしたトマトを加え、強火にします。
バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、味をなじませます。
作り方④器に盛りつける
器に➂のトマトソースを広げ、さけをのせます。
周りにクレソンを添えて出来上がりです。
おもてなし料理としてもおすすめ
難しい工程がなく簡単に作れるうえに、見た目が華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめですよ。
クレソンのほんのりとした苦みが味のアクセントになります。
トマトソースがあまり好きではない家族も、にんにくの旨味がきいたトマトソースとさけの相性の良さに驚き、あっという間に食べていました。
秋さけの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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