平野レミさんの「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」でキャベツ大量消費!
- 2023年10月11日公開
こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
なかなか使いきれず微妙にキャベツが余ってしまった......なんて経験ありませんか?
今回はそんな時にぴったりな「キャベツを大量消費できる料理」をご紹介したいと思います。平野レミさんのレシピなので、とっても簡単、激ウマ間違いなしですよ!
平野レミさんレシピ「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」
材料(2人前)
- キャベツ...1/2玉
- サーモン...2切れ(200g)
- バター...50g (30gと20gに分けておく)
- 酒...大さじ1
- にんにく(薄切り)...1片
- 塩...少々
- 片栗粉...適量
【A】
- みりん...大さじ2
- しょうゆ...大さじ1と1/2
- 黒こしょう...少々
キャベツとサーモンのアホバタ焼きのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ! - NHK
キャベツ大量消費レシピ➀サーモンに下味をつける
サーモンは一口大のそぎ切りにしたら、酒と塩で下味をつけます。
今回、サーモンはしっかりと加熱する料理で使うので、いったん洗った食品トレイを下ごしらえに使用しました。
キャベツ大量消費レシピ②キャベツをカットして焼く
キャベツは、くし形に切って3等分にしましょう。
フライパンにバター(30g)を中火で熱し、キャベツを入れ、両面焼き色をつけて、ある程度火を通します。
キャベツ大量消費レシピ③サーモンに片栗粉をまぶす
下味をつけたサーモンの水気を切り、片栗粉をまぶします。
キャベツ大量消費レシピ④にんにくとサーモンを加えて焼く
フライパンに残りのバター(20g)を足し、スライスしたにんにくとサーモンを加えて中火のまま焼きます。
キャベツ大量消費レシピ⑤味付けして完成!
焼き色がついたらサーモンを上下返し、火が通ったら、【A】をまわしかけ、からめたら、お皿に盛りつけて完成です。
キャベツ半玉が一瞬でなくなる!満足感たっぷりおかず
完成した「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」を早速実食です!バター、にんにくの香りで食欲がそそられます。
サーモンとキャベツを一緒にパクリ。バターの風味と醤油の香ばしさが、口いっぱいに広がり、サーモンの濃厚なうま味と最高に合います!
そして何より焼き目のついたキャベツが激ウマ!とても脇役とは思えないほどのおいしさで、キャベツだけでもご飯が進みます。
お魚や野菜料理だとボリュームが足りない食べ盛りの子どもや、男性でも満足できるメイン料理になりますよ。
平野レミさん流でキャベツの消費に!
今回ご紹介した「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」。濃厚こってりな味付けが好きな方には特におすすめです。
これ一つでキャベツもたっぷり食べられますよ。晩御飯のメニューに悩んだら、ぜひ作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日