【なす×ネギの組み合わせ、大優勝確定!】"現役居酒屋スタッフ"考案「クセになる〜」ジューシーな食べ方3選

  • 2024年08月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

暑くて食欲が湧かない日は、冷蔵庫にある野菜を使ってサッと簡単に料理したいですよね。

ネギは一度に使い切れずに残りがちな野菜と言われます。

今回はそんなネギとなすを使ったアレンジレシピを、レシピサイトNadiaで見つけました。

厳選したものを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

レシピ①作り置きもおすすめ♪ぺろっと食べちゃう「茄子と白ネギの焼き浸し」

【茄子と白ネギの焼き浸し】ぺろっと食べてしまう副菜レシピ
食欲がなくてもぺろっと食べてしまえそうな副菜レシピです✨ 白ネギのシャキシャキ感、とろ〜っと感がクセになります😋 作り置きもできるので、大量に作って冷蔵保存しておくのもおすすめです✨

1つ目のレシピは、主婦のうさぎさんが紹介した「茄子と白ネギの焼き浸し」です。

なすと白ネギを切って炒め、タレに浸すだけの簡単レシピ。 焼くと甘くなる白ネギのシャキシャキ感がたまりませんね。

あっという間にぺろっと食べてしまいそうなので、たくさん作り置きしておくのもおすすめですよ。

レシピ②薬味が食欲をそそる「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」

【簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ】
とろりとした焼き茄子に薬味たっぷりのポン酢だれが相性抜群です。 #おあじはいかが掲載レシピ

2つ目のレシピは、管理栄養士のゆり子さんが紹介した「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」です。

ポン酢だれのみでも美味しいけれど、焼きなすにたっぷりとかけたみょうがと小ネギが彩りよく、香りが食欲をそそりますね。

なすは切ってすぐに炒めればアク抜きの手間もいらないので、シンプルで時短な一品のできあがりです♪

レシピ③ピリ辛がクセになる…!「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」

なすのピリ辛”ねぎまみれ”
香ばしく焼いたなすにねぎをたっぷり入れたピリ辛だれを絡めました。 たれはコクがありつつもお酢を加えてさっぱりに。 とろっとしたなすと濃いめの味付けはビールもハイボールも進む進む...!

3つ目のレシピは、現役居酒屋スタッフでもあるという栄養士・misaさんが考案した「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」。

焼いたなすにはあっさりポン酢のほかに、こんなコクのあるピリ辛だれもよく合います。 長ネギたっぷり、やや濃いめの味付けで白いご飯もお酒もすすみそうですね。

調味料はサッと絡めるくらいにすると、ネギのシャキッとした食感を楽しめますよ。

ネギとなすの組み合わせは無限大!

生だとシャキシャキ、焼くととろりと甘みが増すネギは、なすと抜群の組み合わせ。

いろんな味付けを試してみると、アレンジの幅もぐっと広がりますよ。

ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ