【なす×ネギの組み合わせ、大優勝確定!】"現役居酒屋スタッフ"考案「クセになる〜」ジューシーな食べ方3選
- 2024年08月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑くて食欲が湧かない日は、冷蔵庫にある野菜を使ってサッと簡単に料理したいですよね。
ネギは一度に使い切れずに残りがちな野菜と言われます。
今回はそんなネギとなすを使ったアレンジレシピを、レシピサイトNadiaで見つけました。
厳選したものを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
レシピ①作り置きもおすすめ♪ぺろっと食べちゃう「茄子と白ネギの焼き浸し」

1つ目のレシピは、主婦のうさぎさんが紹介した「茄子と白ネギの焼き浸し」です。
なすと白ネギを切って炒め、タレに浸すだけの簡単レシピ。 焼くと甘くなる白ネギのシャキシャキ感がたまりませんね。
あっという間にぺろっと食べてしまいそうなので、たくさん作り置きしておくのもおすすめですよ。
レシピ②薬味が食欲をそそる「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」
2つ目のレシピは、管理栄養士のゆり子さんが紹介した「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」です。
ポン酢だれのみでも美味しいけれど、焼きなすにたっぷりとかけたみょうがと小ネギが彩りよく、香りが食欲をそそりますね。
なすは切ってすぐに炒めればアク抜きの手間もいらないので、シンプルで時短な一品のできあがりです♪
レシピ③ピリ辛がクセになる…!「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」

3つ目のレシピは、現役居酒屋スタッフでもあるという栄養士・misaさんが考案した「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」。
焼いたなすにはあっさりポン酢のほかに、こんなコクのあるピリ辛だれもよく合います。 長ネギたっぷり、やや濃いめの味付けで白いご飯もお酒もすすみそうですね。
調味料はサッと絡めるくらいにすると、ネギのシャキッとした食感を楽しめますよ。
ネギとなすの組み合わせは無限大!
生だとシャキシャキ、焼くととろりと甘みが増すネギは、なすと抜群の組み合わせ。
いろんな味付けを試してみると、アレンジの幅もぐっと広がりますよ。
ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【パスタ】は"あの液体"にドボンして!「なんでこんなに魅力的なの!?」「手抜き感ゼロ」マジで神レシピ2025/07/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】え、これすごい「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2025/08/01
-
【ライスペーパー】水につけなくていいの!?“戻さずそのまま”で完成!「バリバリッ、クリスピー」「底がカリッ」絶品おかず2025/07/31
-
【うどんスープ→こっちが大大大正解】「目からウロコ」「アレンジ無限大」“夏に最高”な食べ方!なぜ今までやらなかった?2025/08/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日