【なす×ネギの組み合わせ、大優勝確定!】"現役居酒屋スタッフ"考案「クセになる〜」ジューシーな食べ方3選
- 2024年08月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑くて食欲が湧かない日は、冷蔵庫にある野菜を使ってサッと簡単に料理したいですよね。
ネギは一度に使い切れずに残りがちな野菜と言われます。
今回はそんなネギとなすを使ったアレンジレシピを、レシピサイトNadiaで見つけました。
厳選したものを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
レシピ①作り置きもおすすめ♪ぺろっと食べちゃう「茄子と白ネギの焼き浸し」

1つ目のレシピは、主婦のうさぎさんが紹介した「茄子と白ネギの焼き浸し」です。
なすと白ネギを切って炒め、タレに浸すだけの簡単レシピ。 焼くと甘くなる白ネギのシャキシャキ感がたまりませんね。
あっという間にぺろっと食べてしまいそうなので、たくさん作り置きしておくのもおすすめですよ。
レシピ②薬味が食欲をそそる「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」
2つ目のレシピは、管理栄養士のゆり子さんが紹介した「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」です。
ポン酢だれのみでも美味しいけれど、焼きなすにたっぷりとかけたみょうがと小ネギが彩りよく、香りが食欲をそそりますね。
なすは切ってすぐに炒めればアク抜きの手間もいらないので、シンプルで時短な一品のできあがりです♪
レシピ③ピリ辛がクセになる…!「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」

3つ目のレシピは、現役居酒屋スタッフでもあるという栄養士・misaさんが考案した「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」。
焼いたなすにはあっさりポン酢のほかに、こんなコクのあるピリ辛だれもよく合います。 長ネギたっぷり、やや濃いめの味付けで白いご飯もお酒もすすみそうですね。
調味料はサッと絡めるくらいにすると、ネギのシャキッとした食感を楽しめますよ。
ネギとなすの組み合わせは無限大!
生だとシャキシャキ、焼くととろりと甘みが増すネギは、なすと抜群の組み合わせ。
いろんな味付けを試してみると、アレンジの幅もぐっと広がりますよ。
ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
お願い!春雨はサラダにしないで!【タサン志麻さん流】「なかなか想像が難しい…」→「おおお店レベルの味!」2025/06/11
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日