【なす×ネギの組み合わせ、大優勝確定!】"現役居酒屋スタッフ"考案「クセになる〜」ジューシーな食べ方3選
- 2024年08月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑くて食欲が湧かない日は、冷蔵庫にある野菜を使ってサッと簡単に料理したいですよね。
ネギは一度に使い切れずに残りがちな野菜と言われます。
今回はそんなネギとなすを使ったアレンジレシピを、レシピサイトNadiaで見つけました。
厳選したものを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
レシピ①作り置きもおすすめ♪ぺろっと食べちゃう「茄子と白ネギの焼き浸し」

1つ目のレシピは、主婦のうさぎさんが紹介した「茄子と白ネギの焼き浸し」です。
なすと白ネギを切って炒め、タレに浸すだけの簡単レシピ。 焼くと甘くなる白ネギのシャキシャキ感がたまりませんね。
あっという間にぺろっと食べてしまいそうなので、たくさん作り置きしておくのもおすすめですよ。
レシピ②薬味が食欲をそそる「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」
2つ目のレシピは、管理栄養士のゆり子さんが紹介した「簡単♪焼き茄子の薬味たっぷりポン酢だれ」です。
ポン酢だれのみでも美味しいけれど、焼きなすにたっぷりとかけたみょうがと小ネギが彩りよく、香りが食欲をそそりますね。
なすは切ってすぐに炒めればアク抜きの手間もいらないので、シンプルで時短な一品のできあがりです♪
レシピ③ピリ辛がクセになる…!「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」

3つ目のレシピは、現役居酒屋スタッフでもあるという栄養士・misaさんが考案した「なすのピリ辛”ねぎまみれ”」。
焼いたなすにはあっさりポン酢のほかに、こんなコクのあるピリ辛だれもよく合います。 長ネギたっぷり、やや濃いめの味付けで白いご飯もお酒もすすみそうですね。
調味料はサッと絡めるくらいにすると、ネギのシャキッとした食感を楽しめますよ。
ネギとなすの組み合わせは無限大!
生だとシャキシャキ、焼くととろりと甘みが増すネギは、なすと抜群の組み合わせ。
いろんな味付けを試してみると、アレンジの幅もぐっと広がりますよ。
ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日