【もう肉を食べなくていい!?】中居正広さん感激「なすの激ウマレシピ」リュウジさんのせいで週1でコレや!
- 2024年06月19日公開

こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです!
料理研究家のリュウジさんが「正直、肉よりうまい」と紹介していた「なすのすき焼き」が本当に肉を超えているのか試していきます!
今回に限っては、先に結論をお伝えさせてください!
本当に肉よりうまかったです!!!はまって週1ペースで食べています(笑)。
リュウジさんが紹介するナスのすき焼きとは?
リュウジさんのナスのすき焼きは、『金スマ~中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023/10/27放送)』でご飯が消えるおかずとして披露し、絶賛されていたレシピです。
リュウジさんの動画では58万回再生されており、多くの人が実際に試していることも伺えます!
美味しいと話題沸騰!ナスのすき焼きの作り方
材料(1人前)
ナス…2本
卵…1個
サラダ油…大さじ2~
水…120cc
めんつゆ(三倍濃縮)…大さじ3
砂糖…大さじ1
作り方➀ナスを縦に薄切りにする
作り方②フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ナスを入れる
焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたら取り出しましょう。
油が足りなくなったら、足しながら焼いてOKです!
作り方③フライパンに水・めんつゆ・砂糖を入れて煮立てる
煮立ったら、焼いたナスを入れて4~5分煮ましょう。
煮汁が半量程度まで煮詰まったら、お皿に盛り付け完成!
卵を準備して、いざ実食!
すき焼きといったら、卵ですよね!肉を眺めながら卵をかき混ぜるのが一番の幸せかもしれません。
いま目の前にあるのはナスですが、安心してください!うまいです!
卵につけて食べてみると、これだけでごはんが進むお味!うんまい!
いつもの牛肉並み、いや牛肉以上に美味しいです。めんつゆと砂糖だけでナスがこんなにも美味しくなるんだと驚きました...!
夜に小腹がすいた時も、野菜だから罪悪感も減る!
今回は料理研究家のリュウジさんが紹介していたナスのすき焼きを作ってみました。
ナスだけでもパンチがあり、お肉無しでもご飯をガツガツと完食できました!
野菜だけだったら、きっと夜に食べてもそこまで問題はないはず!もし冷蔵庫に眠っているすき焼きのタレがあれば、それを活用してもよさそうですね!
イチオシのレシピなのでぜひ皆さん作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日