【もう肉を食べなくていい!?】中居正広さん感激「なすの激ウマレシピ」リュウジさんのせいで週1でコレや!
- 2024年06月19日公開

こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです!
料理研究家のリュウジさんが「正直、肉よりうまい」と紹介していた「なすのすき焼き」が本当に肉を超えているのか試していきます!
今回に限っては、先に結論をお伝えさせてください!
本当に肉よりうまかったです!!!はまって週1ペースで食べています(笑)。
リュウジさんが紹介するナスのすき焼きとは?
リュウジさんのナスのすき焼きは、『金スマ~中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023/10/27放送)』でご飯が消えるおかずとして披露し、絶賛されていたレシピです。
リュウジさんの動画では58万回再生されており、多くの人が実際に試していることも伺えます!
美味しいと話題沸騰!ナスのすき焼きの作り方
材料(1人前)
ナス…2本
卵…1個
サラダ油…大さじ2~
水…120cc
めんつゆ(三倍濃縮)…大さじ3
砂糖…大さじ1
作り方➀ナスを縦に薄切りにする
作り方②フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ナスを入れる
焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたら取り出しましょう。
油が足りなくなったら、足しながら焼いてOKです!
作り方③フライパンに水・めんつゆ・砂糖を入れて煮立てる
煮立ったら、焼いたナスを入れて4~5分煮ましょう。
煮汁が半量程度まで煮詰まったら、お皿に盛り付け完成!
卵を準備して、いざ実食!
すき焼きといったら、卵ですよね!肉を眺めながら卵をかき混ぜるのが一番の幸せかもしれません。
いま目の前にあるのはナスですが、安心してください!うまいです!
卵につけて食べてみると、これだけでごはんが進むお味!うんまい!
いつもの牛肉並み、いや牛肉以上に美味しいです。めんつゆと砂糖だけでナスがこんなにも美味しくなるんだと驚きました...!
夜に小腹がすいた時も、野菜だから罪悪感も減る!
今回は料理研究家のリュウジさんが紹介していたナスのすき焼きを作ってみました。
ナスだけでもパンチがあり、お肉無しでもご飯をガツガツと完食できました!
野菜だけだったら、きっと夜に食べてもそこまで問題はないはず!もし冷蔵庫に眠っているすき焼きのタレがあれば、それを活用してもよさそうですね!
イチオシのレシピなのでぜひ皆さん作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日