【次回は倍量で作ります!】13万人が唸った「穴に詰めない」“1本10円"ちくわの最高な食べ方が神

  • 2024年09月06日公開

こんにちは、ちくわ大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

安くてボリューミーなちくわは、節約料理にうってつけの食材!加熱なしでも食べられるので、サラダや和え物にも向いています。

今回は、そんなちくわが主役になる絶品サラダレシピをご紹介♪ぱぱっと簡単に出来上がるので、忙しい日にもぴったりですよ!

1本10円の激安ちくわでいいんです!

今回作ってみるのは、Instagramのフォロワー13万超え(2024年9月時点)の『まいのごはん。』さんのレシピ「ちくわとトマトときゅうりの中華風サラダ」。

材料を切ったら和えるだけ!思い立ったらすぐに作れる、おかず系のサラダです♡

“中華風”ってだけで、これは絶対おいしいと確信!スーパーで1本10円の激安ちくわをゲットしたので、さっそく作っていきます♪

まいのごはん。さん「ちくわとトマトときゅうりの中華風サラダ」の作り方

材料(2人分)

・ちくわ…2本
・トマト…1/2個(100g)
・きゅうり…1/2本

【A】

・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・白いりごま…小さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ2

※画像にはゴマ油は含まれていません。

作り方①ちくわ・きゅうり・トマトを切る

ちくわは斜め薄切り、きゅうり・トマトは乱切りにしましょう。

作り方②【A】の調味料をボウルに入れて混ぜる

作り方③カットした野菜を加えて混ぜる

トマトが崩れないように、やさしく和えましょう。

冷蔵庫で30分~1時間冷やすとよりおいしくなるそうです。冷やさなくても食べられますが、冷たい方がよりおいしいです♡

甘酸っぱいタレがさっぱり!

しっかりと冷蔵庫で冷やしているので、冷たい&さっぱりがたまらない!

レモンの酸味とゴマ油香る中華風の味わいで、ちくわと野菜がどんどんすすみます。

甘辛さの中にさっぱり感があるので、おかずとサラダのいいとこどりのような味わい。倍量作ればよかったと後悔……。

激安ちくわと野菜でぱぱっと一品用意できる「ちくわとトマトときゅうりの中華風サラダ」。

ズッキーニなど違う野菜でもおいしくなりそうです!

ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ