そのまま食べません!マツコの知らない世界で話題の【ちくわサラダ】大盛りご飯と一緒に平らげろ!
- 2025年03月22日更新

こんにちは!主婦歴9年目のくふうLive!ライターmomoです♪
テレビ番組で紹介された食品やレシピは、つい気になって試してみたくなってしまうものですよね。
自分だけでは思いつかなかったレシピや出会わなかった食品を、テレビを通して発見できるとワクワクしてしまいます(笑)。
今回は、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されて話題になった、ちくわレシピにチャレンジしていきますよ〜!!
ちくわと◯◯をドッキング!感動のちくわサラダ
人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのは、熊本県で愛されるローカルフード「ちくわサラダ」です。
「ご当地じゃがいも料理」というテーマで紹介された通り、なんとちくわの穴の中にはたっぷりとポテトサラダが入っているんだとか。
そして"サラダ"というネーミングですが、油で揚げてあるところも美味しさのポイント!
一体どんな味か気になるので、実際に作っていきますよ〜♪
材料
・ちくわ・・・4本
・ポテトサラダ・・・適量
・小麦粉・・・大さじ4
・水・・・50ml
・揚げ油…適量
ちくわサラダの作り方①ちくわに切り込みを入れ、ポテトサラダを詰める
まず、ちくわに写真のように切り込みを入れます。
次に、ちくわの切り込みを広げ、ポテトサラダを詰め込みます。
ポテトサラダをたくさん入れすぎないのがポイントで、入れすぎるとマツコさんいわく爆発してしまうそうなので要注意です!
SNSでも、実際にちくわサラダを作っている方の中でも入れすぎて爆発してしまった!というコメントがちらほら。
ポテトサラダは、ちくわからはみ出ないくらいの量がちょうど良さそうですね♪
ちくわサラダの作り方②小麦粉と水を混ぜ、ちくわをくぐらせて衣をつける
小麦粉と水を混ぜてバッター粉を作っておき、ちくわを揚げる準備をします。
先ほどのちくわをぐるりとバッター粉にくぐらせて、衣をつけておきましょう!
ちくわサラダの作り方③油でサッと揚げたら完成!
フライパンや鍋に油を入れ、先ほどのちくわを揚げます。
ちくわもポテトサラダもすでに火が通っている食材なので、表面にこんがりと色がつけば大丈夫♪
油を切り、お皿に盛り付けたら熊本県のソウルフード「ちくわサラダ」の完成です!
食べてみると、ちくわとポテトサラダそれぞれの印象とは違い、今までに食べたことのない「ちくわサラダ」としての新しい美味しさを感じました♡
油で揚げたサクサクのこんがり食感と、ちくわの中からとろ〜っと出てくる温かくやわらかい口当たりのポテトサラダが絶品!
おつまみとしてもおかずとしても無限に食べられる、皆さんに試してほしいメニューです♪
ごはんとも相性抜群で、お米がすぐになくなってしまうので「ちくわサラダ」を作るときにはお米をいつも以上に炊いておいてくださいね(笑)。
お弁当にも夕飯のおかずにも♡熊本ソウルフードぜひ試してみて!
今回は、熊本のソウルフードとも呼ばれる「ちくわサラダ」を作ってみました。
"サラダ"というネーミングですが、衣をつけて揚げているので食べ応え抜群&満足感もしっかりと味わえますよ♪
マツコさんも絶賛のレシピなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日