【スーパーのうなぎ、ご飯にのせない】って、志麻さんマジ!?前田敦子さんリクエスト!予想以上に美味しいぞ
- 2024年07月18日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
猛暑が続き、ぐったりしてしまう夏を、うなぎを食べて乗り切りたい方も多いのではないでしょうか。
今年の夏は、7月24日と8月5日が土用の丑の日ですね!
スーパーで買ったうなぎの調理法で悩んでいたら、タサン志麻さんが「ご飯にのせない」意外なレシピを紹介していたので、早速試してみることに!
冷ややっことうなぎの組み合わせ!?美味しいのか検証
今回紹介するのは、日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「うなぎやっこ」。前田敦子さんがリクエストしたレシピになります。
うなぎといえば、ほかほかのご飯と食べるうな重が定番。
そんなうなぎをご飯にのせず、冷たい冷ややっこと組み合わせる本レシピ。どんな感じになるのか楽しみです。
伝説の家政婦・志麻さんの「うなぎやっこ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・うなぎのかば焼き(30cm程度):1枚
・長ネギ:1/3本
・万能ネギ:2本
・ミョウガ:1個
・絹豆腐:2パック
※2個セットの小さ目パックだと2個、大きいサイズだと1パックでOKでした
・付属のタレ:1袋
作り方①うなぎを切り、レンジで温める
うなぎを細かく切り、耐熱皿に移し、ラップをかけて温めます。
600Wで1分程度でOKです。
作り方②薬味をカットする
長ネギ、万能ネギ、ミョウガを食べやすい大きさにカットします。
公式ではみじん切りと記載がありますが、少し大きめにカットするのもおすすめ。
カットしたらザルに入れて水でさっと洗い、辛みをとります。
作り方③盛り付ける
絹豆腐を食べやすい大きさに切って、皿に盛り付け、うなぎ、薬味をのせ、蒲焼きのタレをかけて完成です。
予想以上に美味しすぎて、思わず”うまっ”と声が出ちゃった!
火いらずで、10分程度で完成しました。薬味の彩り良し!それではいただきます。
ほかほかのうなぎに甘辛のタレ、薬味の上品な味が絶妙にマッチ!思わず「うまっ」と声が出ちゃいました。
豆腐が冷たく、暑い日でもさっぱりと食べられますね。
うなぎと冷ややっこを組み合わせるのはもったいないと、食べる前は思っていたのですが、全然そんなことはなかったです。淡白なお豆腐がうなぎの良さを引き立てます。
うなぎやっこの具を、ご飯にのせてみたら....
ここでふと。うなぎとタレ、薬味をご飯にのせて食べてみると、どうなのか気になりました。
う〜〜〜〜〜〜ん!!甲乙つけられません!お豆腐とはまた違った良さが。
ガッツリ食べたい人は、ほかほかご飯にのせた「うな重スタイル」で、さっぱりいただきたい人は冷ややっこにのせた「うなぎやっこ」で!気分に合わせて選ぶのがおすすめです。
サッパリ×スタミナUPが両立できる神レシピ
今回は、沸騰ワード10で伝説の家政婦・志麻さんが紹介した「うなぎやっこ」を作っていきました。
暑い日にぴったりなサッパリ×スタミナが付く神レシピでした!
ぜひ、今年は土用の丑の日が2回あるので、試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】土井善晴先生「カリッ!ホクッ!モチッ!がたまらない」食べ方も超おすすめ2024/01/22
-
【イタリアンシェフは、なめこをこう食べる!】「味噌汁なんてもったいない」"満足感120%"旨い食べ方2024/01/20
-
【中居くんが家で作ってるカレー披露!】あまりに美味しくて「スタジオ大絶賛!!」両親も"LINE"で感謝2024/05/03
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
思わず「うまっ!」【栗原はるみさん】が作る「ちくわの磯辺揚げ」がクセになる...海辺にいる気分よ!!笑2024/04/15
-
【なすはこの食べ方が最高!】和田明日香さん「チーズが溶けて“とろ〜ん”たまらん」無敵の最強レシピ!2024/02/08
-
リュウジさん「マジで旨いこれ!」【納豆が唸るほど美味しくなる食べ方】いやもう鳥取県民早く教えてよ~泣2024/02/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日