【スーパーのうなぎ、ご飯にのせない】って、志麻さんマジ!?前田敦子さんリクエスト!予想以上に美味しいぞ
- 2024年07月18日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
猛暑が続き、ぐったりしてしまう夏を、うなぎを食べて乗り切りたい方も多いのではないでしょうか。
今年の夏は、7月24日と8月5日が土用の丑の日ですね!
スーパーで買ったうなぎの調理法で悩んでいたら、タサン志麻さんが「ご飯にのせない」意外なレシピを紹介していたので、早速試してみることに!
冷ややっことうなぎの組み合わせ!?美味しいのか検証
今回紹介するのは、日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「うなぎやっこ」。前田敦子さんがリクエストしたレシピになります。
うなぎといえば、ほかほかのご飯と食べるうな重が定番。
そんなうなぎをご飯にのせず、冷たい冷ややっこと組み合わせる本レシピ。どんな感じになるのか楽しみです。
伝説の家政婦・志麻さんの「うなぎやっこ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・うなぎのかば焼き(30cm程度):1枚
・長ネギ:1/3本
・万能ネギ:2本
・ミョウガ:1個
・絹豆腐:2パック
※2個セットの小さ目パックだと2個、大きいサイズだと1パックでOKでした
・付属のタレ:1袋
作り方①うなぎを切り、レンジで温める
うなぎを細かく切り、耐熱皿に移し、ラップをかけて温めます。
600Wで1分程度でOKです。
作り方②薬味をカットする
長ネギ、万能ネギ、ミョウガを食べやすい大きさにカットします。
公式ではみじん切りと記載がありますが、少し大きめにカットするのもおすすめ。
カットしたらザルに入れて水でさっと洗い、辛みをとります。
作り方③盛り付ける
絹豆腐を食べやすい大きさに切って、皿に盛り付け、うなぎ、薬味をのせ、蒲焼きのタレをかけて完成です。
予想以上に美味しすぎて、思わず”うまっ”と声が出ちゃった!
火いらずで、10分程度で完成しました。薬味の彩り良し!それではいただきます。
ほかほかのうなぎに甘辛のタレ、薬味の上品な味が絶妙にマッチ!思わず「うまっ」と声が出ちゃいました。
豆腐が冷たく、暑い日でもさっぱりと食べられますね。
うなぎと冷ややっこを組み合わせるのはもったいないと、食べる前は思っていたのですが、全然そんなことはなかったです。淡白なお豆腐がうなぎの良さを引き立てます。
うなぎやっこの具を、ご飯にのせてみたら....
ここでふと。うなぎとタレ、薬味をご飯にのせて食べてみると、どうなのか気になりました。
う〜〜〜〜〜〜ん!!甲乙つけられません!お豆腐とはまた違った良さが。
ガッツリ食べたい人は、ほかほかご飯にのせた「うな重スタイル」で、さっぱりいただきたい人は冷ややっこにのせた「うなぎやっこ」で!気分に合わせて選ぶのがおすすめです。
サッパリ×スタミナUPが両立できる神レシピ
今回は、沸騰ワード10で伝説の家政婦・志麻さんが紹介した「うなぎやっこ」を作っていきました。
暑い日にぴったりなサッパリ×スタミナが付く神レシピでした!
ぜひ、今年は土用の丑の日が2回あるので、試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【家中の大葉がなくなるって!】マツコさんが「美味しい!」と手を叩いて喜んだ「至高の食べ方」豚しゃぶにも!2025/06/07
-
【簡単レシピ】小松菜×納豆で栄養満点!笠原将弘さん直伝「小松菜の納豆あえ」を作ってみた《体験レポ》2025/05/13
-
厚揚げあったら絶対作って!【“ドボン”→焼く】が大正解「カリッじゅわ〜っ!」メーカー公式レシピ実食レビュー2025/05/04
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
【この肉じゃが、酒飲みは食べちゃダメーー!?】「素敵すぎる」「4人前あったのに...」和田明日香さん流に参った2025/06/09
-
家庭でプロの味に!笠原シェフの「最高の唐揚げ」レシピを再現してみたら感動の仕上がりに!2025/06/07
-
【油揚げ買ったら、みんな作ってー!!】京都で定番「母が作ってくれた」「ふわとろ」大原千鶴さん“衣笠丼”レシピ2025/05/11
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日