潮干狩り解禁!うまみたっぷり♡「あさり・はまぐりレシピ」12選
- 2024年04月15日公開

あさり・はまぐりのおいしい春がやってきた♡
潮干狩りも続々解禁され、貝が美味しい季節になりました。あさりやはまぐりなどの貝類は、ミネラルも豊富で、カルシウム・鉄・亜鉛・マグネシウム・カリウムなど、からだに良い成分が豊富に含まれています。女性に不足がちな成分を美味しくいただけるので、旬のうちにたくさん味わいたいですよね。そんなあさりやはまぐりを楽しめる、うまみたっぷりなレシピを12種類ご紹介します。
あさりレシピ
①旨味がじゅわっとぷりっと!基本のあさり酒蒸し
「あさり」と言えば「酒蒸し」は定番ですよね。コツはしっかり砂抜きをすることと、殻についた汚れをきちんと落とすこと。それだけで、ジャリッとしたり臭みを感じることもない美味しい酒蒸しに仕上がります。ぷりっとした歯応えと、じゅわっと溢れ出るあさりの濃い旨味を存分に味わってください。
②旨味たっぷり&味付けしっかり♡あさり飯
しっかり味のご飯にふっくら煮たあさりが美味しいあさり飯。おだしはだしパックを使うので簡単に出来上がります。少し濃いめの味付けでお弁当にもぴったりです。あさりのうまみエキスがたっぷり味わえる一品です。
③クラムチャウダー
殻付きのあさりを使ったうま味たっぷりのクラムチャウダー。お野菜もたくさん入って栄養満点です。お子さんも大好きな味付けでおかわりすること間違いなし!冷凍あさりとはまた違った味わいを楽しんでみては。
④鶏肉とあさりのガーリックオイル炒め
アヒージョ風の味付けがやみつきなこのレシピ。トーストやバゲットに乗せて食べると絶品です♡鶏肉を使ってボリューミーなので、メインのおかずとしても大活躍。もちろん、ビール片手におつまみにしても最高です!
⑤ワンパンで作れるボンゴレビアンコ
お家で本格的なボンゴレビアンコがフライパン一つでできてしまうこのレシピ。加熱しすぎるとふっくらした身が縮んでしまうので途中で取り出すのがポイント。菜の花やキャベツ、ブロッコリーと合わせても美味しくいただけます。
⑥絶品スンドゥブチゲ
辛味があと引くスンドゥブチゲ。奥深い味の決め手はあさりとアミの塩辛。うま味がたっぷり染み込んだ豆腐は口溶けがいいものを選んで。ご飯をスープに沈めて食べれば一滴も残らず完食できちゃいます。本格的な味わいをぜひご家庭で♡
はまぐりレシピ
⑦はまぐりのお吸い物
はまぐりの美味しさをシンプルに味わうならお吸い物一択!昆布だしを使うことでより味わい深い風味になります。はまぐりにはビタミンB12が豊富で、腰痛や肩こり、不眠、貧血などを改善する効果が。はまぐりを食べて元気になりましょう。
⑧はまぐりと芽キャベツの白ワインバター蒸し
和風な酒蒸しに飽きてしまったあなたには、洋風な白ワインバター蒸しはいかがでしょうか。バターの香りがいいアクセントになっています。はまぐりの塩分があるので、芽キャベツはごく軽く塩を振る程度に。芽キャベツがなければ菜の花でも美味しくできます。
⑨はまぐり茶わん蒸し
おろし生姜が味を引き締めるはまぐりの茶碗蒸し。濃厚な味わいの秘密は最後に貝だしあんをかけたから。具材ははまぐりだけのシンプルな茶碗蒸しですが、うま味のインパクト絶大な一品です。
⑩はまぐりと鶏団子のスープ
はまぐりと鶏団子のうま味が上手くまとまったスープ。春雨を入れてヘルシーに仕上がっています。菜の花も入っていて、とても春らしいレシピですね。生姜とごま油の風味でさっぱりいただけます。
⑪はまぐりとたけのこ、4種の豆の春の炊き込みご飯
土鍋で炊く春満載の炊き込みご飯♡土鍋ご飯は難しそうなイメージがありますが、実はとっても簡単で、炊飯器で炊くより時短で炊き上がります。はまぐりのエキスと豆の風味のコラボレーションをぜひ味わってみてください。
⑫菜の花とはまぐりのパエリア
紫キャベツで色をつけたお米とレモンの彩りが美しいパエリア。仕上げにレモンをかけるとあらビックリ!紫色だったお米がピンク色に変身しちゃいます。パーティで披露すれば大ウケ間違いなし、味もおしゃれな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日