リピ確定!『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』「焼き大根と手羽の生姜煮」のレシピレポ
- 2025年10月22日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
煮物やおでんなど、味がしみ込んだ大根は特においしく感じますよね。小さめの大根なら、1本使い切ってしまうなんてことも我が家ではよくあります。
今回は、簡単なのに味がしっかりとしみた大根と意外と調理しやすい手羽中で、ご飯が止まらなくなるレシピに挑戦したのでご紹介します!
煮る前のほんのひと手間が、仕上がりを決める!?
今回挑戦するのは、朝日放送テレビ系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で紹介されていた「焼き大根と手羽の生姜煮」です。
料理名だけを見ても、体中がホカホカに温まりそうです。またDAIGOさんも「この大根をひと口で、ご飯が3口はいけます(笑)」とコメントしており、期待が高まります!
大根をおいしく仕上げるポイントは、大根に切れ目を入れておくことと、煮る前にしっかりと焼くことだそう。
さっそく作ってみます。
『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』「焼き大根と手羽の生姜煮」レシピ

材料(2人分)
- 大根…250g
- 手羽中(半分に切ったもの)…12本
- 青ねぎ…2本
- 生姜…30g
- 七味唐辛子…適量
- サラダ油…大さじ1
【A】
- 水…200ml
- 酒…100ml
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ3
※今回、子どもと食べるので七味唐辛子は使わずに作りました。
作り方①大根、生姜、青ねぎを切る

大根は皮をむいて1cm位の厚さの半月切りにしたら、厚みの半分程度の切り込みを入れておきます。半月の真ん中の部分に、縦に包丁を入れてくださいね。
切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなりますよ!
生姜は3cm程度の長さで2mm角に切り、青ねぎは3cmの長さに切ります。
作り方②大根と手羽中をフライパンで焼いたら、煮汁を加えて煮る

フライパンにサラダ油を入れて熱したら、手羽中は皮目を下にして入れ、さらに大根も入れて焼き色がしっかりとつくまで強火で焼きます。

煮汁となる【A】を加えて軽く煮たらアクを取り除き、さらに中火で7~8分煮ます。
作り方③煮汁をかけまわしながら煮つめる

煮汁が減ってきたら、具材に煮汁をかけまわしながらさらに煮つめていきます。青ねぎを加えてサッと煮ます。
器に盛り付けて七味唐辛子をふったら完成です。
※筆者は、子どもも一緒に食べるので七味唐辛子はかけずに食べました。
大根×手羽中で白米が止まらない!!そんなおいしさ

ただ煮たのとは違い、煮つめているので大根にしっかりと濃く味がしみ込んでいておいしい!
また、最初に焼き色をつけているので香ばしい香りもたまりません。

手羽中はやわらかく、骨からスッと身がとれてこれもまた格別においしい!
作っている時は、量もしっかりあるなと思っていたのですが、食べ始めたら止まらずにあっという間になくなってしまいました。
作り置きをしてお弁当のおかずなどにも使えそうなので、我が家はリピ確定です。
もっと手軽にしたい時は、唐揚げ用サイズの鶏もも肉で代用してもおいしそうだなと思いました。
朝日放送テレビ系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で紹介されていた「焼き大根と手羽の生姜煮」、ぜひ、試してみてくださいね。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まさかの真実】「龍角散のど飴、咳にも痰にも効かない」公式回答にネット衝撃!?→「知らなかった…」「完全に勘違いしてた」2025/12/05 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【年末年始、20日までに野菜買って!】スーパー青果部が明かす驚きの裏事情「98円→298円に値上げも」価格3倍に!?避けるテクとは2025/12/05 -
【和田明日香さん】は“もやし2袋”をこう食べる!!放送時、スタジオ騒然「まるでラーメン(笑)」「これは大正解!」止まらない美味しさ…2025/12/03 -
【今すぐやめて!!炊いたご飯のNG行動】「メーカーは“問題ない”と言うけど…」管理栄養士がゾッとする警告→「え!そうなの!?」2025/12/05 -
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が告白「マカロニの超ウマイ食べ方」→もう外食やめるわ!『ウワサのお客さま』で話題!2025/12/05 -
【プチッと鍋→鍋にしない!が大大大正解!?】「調味料ゼロ」「簡単すぎて神♡」炊き込みごはんレシピ!“きのこ”だけ買ってきて〜2025/12/04 -
【水卜アナ絶賛】どん兵衛が“生麺みたい”に!? 『せっかち勉強』で話題のレンチン裏ワザがすごい!2025/10/25 -
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





