ド迫力の"大容量500g"キター!【ロピア】ゴロゴロ出てくる中身に「マジか……」→思わず一句!絶品グルメ

  • 2024年05月04日公開

こんにちは。居酒屋料理が大好きなヨムーノライターの蘭ハチコです。

居酒屋の定番といえば煮込み。どこのお店に行っても注文します。

家で作ろうとすると、具材を切る手間や煮込む時間がかかったり、お肉の臭みが残って味が決まらなかったりと難しいんですよね。

しかし、ロピアで大満足の煮込みを見つけました!

お酒だけでなくごはんのお供としても最高なので、飲む方も飲まない方にもおすすめ。

家族みんなで楽しめますよ。

横浜市場一頭買い!本格派の牛スジ煮込み


商品名:国産牛使用 牛スジ煮込み
価格:950円(税込)
重量(内容量):500g
エネルギー:100gあたり173kcal


「冷凍食品で950円?ちょっと高いな」と思った方、ページを閉じないでください。

この牛スジ煮込み、手のひらよりも大きいサイズで大容量なんです。

パッケージには「横浜市場一頭買い」の文字が。ロピアは食肉(牛)の卸売業務を担う子会社を令和4年4月に設立し、横浜市中央卸売市場食肉市場からお肉を仕入れているそうです。

おそらく、その市場で一頭買いした牛肉なのでしょう。

さらなる進化を遂げる肉のロピア。期待値を高めてくれます。

湯煎で簡単!

調理方法は自然解凍でそのまま食べる、湯煎で温めるの2通り。油分が固まっているので、温めて食べるのが断然おすすめです。

沸騰したお湯に入れて、フタをせずに中火で約13分間温めればできあがり。

かなり大きいため、深さのある鍋よりも浅くて広いフライパンで調理しましょう。

さすがロピア!ド迫力の牛スジ!

お皿に移すと、ド、ド迫力~~~!ゴロゴロと出てくる牛スジに思わず「マジか……」と呟きました。

それくらいインパクト大です。こぼれてしまうおそれがあるので、深さのある器を用意してくださいね。

牛スジ以外にもニンジン、ごぼう、こんにゃくと具だくさん。

お好みでネギを散らしていただきましょう。

牛スジのぷるぷる加減が箸を持つ手に伝わってきます。

脂身もとろっとろで、口に入れるととろけました。

え、ちょっと待って、牛スジってもっと歯ごたえがあって、ちょっとコリコリしてるんじゃなかったっけ?と自分の概念を疑います。

どれだけ煮込んだら、この柔らかさになるんでしょうか。臭みも全くありません。

醤油ベースの汁はやや上品で、お肉の旨味がたっぷり出ています。

味が染みてホロホロのニンジン、わずかな繊維質を残しただけのごぼう、プリプリ食感のこんにゃく、すべてが完璧なバランス。

家では作れないレベルなのはもちろん、もし居酒屋で出てきたら常連になるでしょう。グルメ雑誌の煮込み特集があれば、絶対掲載されるやつ!

肉豆腐にアレンジ

2人暮らしの我が家では一度に到底食べきれない量だったので、残った汁と具材を鍋に移して豆腐と長ネギを追加しました。

旨味が凝縮された汁が豆腐に染み込めば、絶品肉豆腐の完成。ちびちびとお酒のお供にしました。途中から七味をふりかけてアクセントに。

それでもまだまだ余っていたので、最終的には白ご飯にかけていただきました。

私の頭のなかには、煮込み=おつまみの公式があったのですが、まさかのごはん泥棒!

気が付くと磯野カツオくんのように、お茶碗を持ってかき込んでいました。

1パックを存分に味わい尽くして、ごちそうさま。子どもはごはんと一緒に、大人はごはんやお酒のお供にと家族で楽しめますね。


・今回の味評価
★★★★★
理由: 完璧な牛スジ煮込みに出会ってしまいました。しかも食べても食べても、なかなかなくなりません。

2人家族ならアレンジをしてしばらく楽しめますし、4人以上であればちょうどいい量でしょう。いや多いかも!?とにかく大満足の商品でした。


牛スジ煮込みはロピアで決定

ロピアオリジナルの国産牛使用牛スジ煮込みは、超ド級のおいしさでした。

家で作るとなると野菜を切る手間や煮込む時間もかかって、かつ失敗率の高い(私だけ?)煮込み。大容量で1,000円なら、迷わず買いです!

一句、詠みます。「牛スジの、ぷるぷる加減、広めたい」、蘭ハチコでした。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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