2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

今夜はコレにしよっ!ガッツリ旨い「定食屋さん献立」

  • 2024年04月04日公開

おうちで楽しむ「定食屋さん献立」

毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

①鶏のから揚げ定食

メイン:鶏のから揚げ

picture

oceans-nadia.com

カリッとジューシー、まるでお店の唐揚げのような絶品おかずです。がっつり濃いめの味付けがご飯と相性抜群。冷めても美味しいのでお弁当にも。

ガツンと濃いめの味!専門店を超える美味しさ♡鶏のから揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/444416

副菜:トマトとツナのさっぱり青じそ和え

picture

oceans-nadia.com

あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。

トマトとツナのさっぱり青じそ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410794

汁物:わかめとねぎの和風スープ

picture

oceans-nadia.com

和洋中、あらゆる献立に合わせやすいシンプルなスープです。手順も簡単であっという間に作れるので、朝食にもおすすめです。

5分で完成!さっぱり美味しい♡わかめとねぎの和風スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/422218

②鶏チャーシュー定食

メイン:レンチン鶏チャーシュー

picture

oceans-nadia.com

電子レンジで作る絶品鶏チャーシュー。甘辛い味付けがご飯とよく合い、がっつり食べ応え満点!洗い物も少なく、手早く染ませたい日にもお役立ちな一品です。

【レンチン鶏チャーシュー】レンジで作るお手軽おかず♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/477712

副菜:焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ

picture

oceans-nadia.com

新玉ねぎを使用した春の食卓にピッタリな一品です。フライパンでこんがり焼いた新玉ねぎに、特製ぽん酢&大葉でさっぱりと。おつまみにもおすすめです。

【焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ】おつまみにもご飯にも合う! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/478960

汁物:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ

picture

oceans-nadia.com

身体の芯からポカポカ温まる、生姜入りのお味噌汁です。シンプルな食材で下準備も簡単お手軽。レパートリーにあると便利な一品です。

ポカポカ!崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/427321

③しょうが焼き献立

メイン:茄子と豚バラのしょうが焼き

picture

oceans-nadia.com

とろ〜り茄子がおいしい新感覚な生姜焼きです。豚バラと茄子が相性バッチリで、一口食べたらハマる美味しさ!10分ほどで作れるので、手軽に済ませたい日にもおすすめです。

とろとろ茄子が絶品!【茄子と豚バラのしょうが焼き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/443021

副菜:だし巻き玉子

picture

oceans-nadia.com

電子レンジで手軽に作れるふわふわだし巻き玉子。出汁がじゅわっと染み出してやみつきになる美味しさ。お弁当にもぜひ。

レンジで2分!ふわふわ♪だし巻き玉子【お弁当にも】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/444048

汁物:水菜と油揚げわかめの味噌汁

picture

oceans-nadia.com

水菜のシャキシャキ食感を楽しめるお味噌汁です。水菜の食感を残すため、煮込まずすぐ火を止めるのが美味しさの秘訣です。

ササッと5分で完成!水菜と油揚げ、わかめの味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/430514

④煮込みハンバーグ定食

メイン:デミ風トマト煮込みハンバーグ

picture

oceans-nadia.com

大人も子供も大好きな絶品煮込みハンバーグ。ふわふわのハンバーグとデミ風ソースが相性抜群で、一口食べたらやみつきに。隠し味に味噌を加えるのがポイントです。

『デミ風トマト煮込みハンバーグ』自家製トマトソース活用! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/389333

副菜:白菜コールスロー

picture

oceans-nadia.com

白菜を使ったデリ風サラダです。粉チーズ+黒こしょうで簡単にシーザーサラダ風の味付けに。一晩寝かせるとより味が馴染むので、作り置きにもぴったりな一品です。

5分でデリ風サラダ!「白菜コールスロー」シーザーサラダ風♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/452878

汁物:大根とベーコンのソイスープ

picture

oceans-nadia.com

バターで炒めた大根とベーコンを豆乳でコトコト煮込んだ、優しい味わいの豆乳スープです。コンソメの味が染み込んだ大根が絶品です。

【大根とベーコンのソイスープ】#ほっこり美味しい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/450950

⑤鮭フライ定食

メイン:鮭フライ

picture

oceans-nadia.com

揚げ焼きで簡単に作れる鮭フライです。卵の代わりにマヨネーズを使うことで、衣付けの手間を軽減。サックサクの食感、鮭の旨味、タルタルソースの組み合わせが最高に美味しい一品です。

【鮭フライ☆タルタルソース】揚げずにサクッふわ♪衣付け楽ちん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437200

副菜:ブロッコリーとツナの和風マリネ

picture

oceans-nadia.com

ブロッコリーとツナで作るシンプルな和風マリネです。お醤油ベースのドレッシングが絶品で、ブロッコリーがもりもり食べられます。和食にも洋食にも合う万能な副菜なので、レパートリーにあると便利ですよ。

もりもり食べれる!ブロッコリーとツナの和風マリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/433607

汁物:たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁

picture

oceans-nadia.com

野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、具だくさんお味噌汁です。ベーコンを加えることで、普段のお味噌汁とはまた違った味わいに。いつものお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。

野菜を食べる!たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/446833

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ