今夜はコレにしよっ!ガッツリ旨い「定食屋さん献立」
- 2024年04月04日公開
おうちで楽しむ「定食屋さん献立」
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①鶏のから揚げ定食
メイン:鶏のから揚げ
カリッとジューシー、まるでお店の唐揚げのような絶品おかずです。がっつり濃いめの味付けがご飯と相性抜群。冷めても美味しいのでお弁当にも。
副菜:トマトとツナのさっぱり青じそ和え
あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。
汁物:わかめとねぎの和風スープ
和洋中、あらゆる献立に合わせやすいシンプルなスープです。手順も簡単であっという間に作れるので、朝食にもおすすめです。
②鶏チャーシュー定食
メイン:レンチン鶏チャーシュー
電子レンジで作る絶品鶏チャーシュー。甘辛い味付けがご飯とよく合い、がっつり食べ応え満点!洗い物も少なく、手早く染ませたい日にもお役立ちな一品です。
副菜:焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ
新玉ねぎを使用した春の食卓にピッタリな一品です。フライパンでこんがり焼いた新玉ねぎに、特製ぽん酢&大葉でさっぱりと。おつまみにもおすすめです。
汁物:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
身体の芯からポカポカ温まる、生姜入りのお味噌汁です。シンプルな食材で下準備も簡単お手軽。レパートリーにあると便利な一品です。
③しょうが焼き献立
メイン:茄子と豚バラのしょうが焼き
とろ〜り茄子がおいしい新感覚な生姜焼きです。豚バラと茄子が相性バッチリで、一口食べたらハマる美味しさ!10分ほどで作れるので、手軽に済ませたい日にもおすすめです。
副菜:だし巻き玉子
電子レンジで手軽に作れるふわふわだし巻き玉子。出汁がじゅわっと染み出してやみつきになる美味しさ。お弁当にもぜひ。
汁物:水菜と油揚げわかめの味噌汁
水菜のシャキシャキ食感を楽しめるお味噌汁です。水菜の食感を残すため、煮込まずすぐ火を止めるのが美味しさの秘訣です。
④煮込みハンバーグ定食
メイン:デミ風トマト煮込みハンバーグ
大人も子供も大好きな絶品煮込みハンバーグ。ふわふわのハンバーグとデミ風ソースが相性抜群で、一口食べたらやみつきに。隠し味に味噌を加えるのがポイントです。
副菜:白菜コールスロー
白菜を使ったデリ風サラダです。粉チーズ+黒こしょうで簡単にシーザーサラダ風の味付けに。一晩寝かせるとより味が馴染むので、作り置きにもぴったりな一品です。
汁物:大根とベーコンのソイスープ
バターで炒めた大根とベーコンを豆乳でコトコト煮込んだ、優しい味わいの豆乳スープです。コンソメの味が染み込んだ大根が絶品です。
⑤鮭フライ定食
メイン:鮭フライ
揚げ焼きで簡単に作れる鮭フライです。卵の代わりにマヨネーズを使うことで、衣付けの手間を軽減。サックサクの食感、鮭の旨味、タルタルソースの組み合わせが最高に美味しい一品です。
副菜:ブロッコリーとツナの和風マリネ
ブロッコリーとツナで作るシンプルな和風マリネです。お醤油ベースのドレッシングが絶品で、ブロッコリーがもりもり食べられます。和食にも洋食にも合う万能な副菜なので、レパートリーにあると便利ですよ。
汁物:たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁
野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、具だくさんお味噌汁です。ベーコンを加えることで、普段のお味噌汁とはまた違った味わいに。いつものお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。
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