今夜はコレにしよっ!ガッツリ旨い「定食屋さん献立」
- 2024年04月04日公開

おうちで楽しむ「定食屋さん献立」
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①鶏のから揚げ定食
メイン:鶏のから揚げ
カリッとジューシー、まるでお店の唐揚げのような絶品おかずです。がっつり濃いめの味付けがご飯と相性抜群。冷めても美味しいのでお弁当にも。
副菜:トマトとツナのさっぱり青じそ和え
あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。
汁物:わかめとねぎの和風スープ
和洋中、あらゆる献立に合わせやすいシンプルなスープです。手順も簡単であっという間に作れるので、朝食にもおすすめです。
②鶏チャーシュー定食
メイン:レンチン鶏チャーシュー
電子レンジで作る絶品鶏チャーシュー。甘辛い味付けがご飯とよく合い、がっつり食べ応え満点!洗い物も少なく、手早く染ませたい日にもお役立ちな一品です。
副菜:焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ
新玉ねぎを使用した春の食卓にピッタリな一品です。フライパンでこんがり焼いた新玉ねぎに、特製ぽん酢&大葉でさっぱりと。おつまみにもおすすめです。
汁物:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
身体の芯からポカポカ温まる、生姜入りのお味噌汁です。シンプルな食材で下準備も簡単お手軽。レパートリーにあると便利な一品です。
③しょうが焼き献立
メイン:茄子と豚バラのしょうが焼き
とろ〜り茄子がおいしい新感覚な生姜焼きです。豚バラと茄子が相性バッチリで、一口食べたらハマる美味しさ!10分ほどで作れるので、手軽に済ませたい日にもおすすめです。
副菜:だし巻き玉子
電子レンジで手軽に作れるふわふわだし巻き玉子。出汁がじゅわっと染み出してやみつきになる美味しさ。お弁当にもぜひ。
汁物:水菜と油揚げわかめの味噌汁
水菜のシャキシャキ食感を楽しめるお味噌汁です。水菜の食感を残すため、煮込まずすぐ火を止めるのが美味しさの秘訣です。
④煮込みハンバーグ定食
メイン:デミ風トマト煮込みハンバーグ
大人も子供も大好きな絶品煮込みハンバーグ。ふわふわのハンバーグとデミ風ソースが相性抜群で、一口食べたらやみつきに。隠し味に味噌を加えるのがポイントです。
副菜:白菜コールスロー
白菜を使ったデリ風サラダです。粉チーズ+黒こしょうで簡単にシーザーサラダ風の味付けに。一晩寝かせるとより味が馴染むので、作り置きにもぴったりな一品です。
汁物:大根とベーコンのソイスープ
バターで炒めた大根とベーコンを豆乳でコトコト煮込んだ、優しい味わいの豆乳スープです。コンソメの味が染み込んだ大根が絶品です。
⑤鮭フライ定食
メイン:鮭フライ
揚げ焼きで簡単に作れる鮭フライです。卵の代わりにマヨネーズを使うことで、衣付けの手間を軽減。サックサクの食感、鮭の旨味、タルタルソースの組み合わせが最高に美味しい一品です。
副菜:ブロッコリーとツナの和風マリネ
ブロッコリーとツナで作るシンプルな和風マリネです。お醤油ベースのドレッシングが絶品で、ブロッコリーがもりもり食べられます。和食にも洋食にも合う万能な副菜なので、レパートリーにあると便利ですよ。
汁物:たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁
野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、具だくさんお味噌汁です。ベーコンを加えることで、普段のお味噌汁とはまた違った味わいに。いつものお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日