【もう炒めるのやめる!】"激安もやし"の「最強旨い食べ方」サクッサクに変身!どうしよう、箸が止まらない
- 2025年10月24日更新
こんにちは。冷蔵庫には常にもやしをストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
お手軽に購入できる"もやし"は節約料理のメイン選手ですが、いつも炒めるか電子レンジ加熱するかなど、同じ調理法になってしまうことってありませんか……?
そこで今回は、家族からも評判が高い「もやしの天ぷら」を紹介します!たまたま出来上がった料理なのですが、これが食感も味も絶品なんです♪
もやしがシャッキシャキ!箸が止まらない絶品天ぷら
今回ご紹介するレシピは、筆者が"今日1品足りない!"日によく作る「もやしの天ぷら」です。
節約料理の定番食材として人気のもやしですが……出現機会が多いからこそ飽きを感じてしまうことってありますよね。
そんな方に紹介したいのが、「もやしの天ぷら」!これが手軽に作れるとは思えないほど、シャキシャキしていて味も絶品なんです♪
さっそく作ってみましょう!
脱マンネリ「もやしの天ぷら」の作り方

材料(4人分)
・もやし…1袋
【天ぷら粉】
・鶏がらスープ…小さじ1
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ3
天ぷら粉は事前によくかき混ぜておきましょう!
作り方①もやしを天ぷら粉に混ぜ合わせる

もやしは水で洗い水分を拭き取り、事前に混ぜておいた【天ぷら粉】とよく混ぜ合わせます。
作り方②180℃の油で揚げる

あとは、約180℃の油で揚げるだけ!
ポイントは、"少量ずつ"。
少量ずつ揚げることで、油の温度が下がってベタッとした衣になることがなくサクサクした食感を楽しめるもやし天ぷらに仕上がります。
節約料理とは思えない絶品もやし料理!

できあがった「もやしの天ぷら」がこちら!
もやしがシャッキシャキで、箸が進むんです♪
衣に鶏がらスープを入れることで、何もつけなくても美味しく食べられる天ぷらに仕上がります。
おかずとしてだけでなく、おつまみとしてもおすすめ♪

シンプルにもやしだけを使って作りましたが、ニンジンや玉ねぎなど冷蔵庫にある食材を追加しても◎
気分に合わせて青のりや紅生姜を入れたり……。その日の気分やほかの料理に合わせて、アレンジを楽しめるところもうれしいポイント!
もやしはすぐ火が通るため、周りの衣がサクっとしたら完成です。失敗知らずなところも助かります。
とっても簡単に作れるので、ぜひおかずに取り入れてみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もやしレシピ
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/10/24 -
【まだ、もやし炒めてるの!?】『ぎゅうぎゅうもやし』和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/10/24 -
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/10/24 -
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/10/24 -
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/10/24 -
もやし2袋“カサ増し”→【水っぽくならない】焼きそば裏ワザ!「その手があったか〜!」「シャキシャキ」味もちょうどで◎2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!2025/10/24 -
春巻きの皮が泣けるほどウマい食べ方【栗原はるみさんおすすめ】「シャキシャキもやしの春巻き」レシピ2025/10/24 -
【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






