【もう炒めるのやめる!】"激安もやし"がメインに昇格!?「手でバキバキ折る…?」リュウジさん大胆〜!
- 2024年02月21日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年12月20日放送、テレビ東京『ソレダメ!』では、~コストコ商品&最強レシピ!2023冬~という特集で料理研究家・リュウジさんが「もやしの爆弾」というレシピを紹介していました。
ひき肉ともやしを使って簡単かつジューシーに仕上げるのだそう。節約にもぴったりなので、作ってみました!
15分で作れる!もやし大活躍メイン
テレビ東京『ソレダメ!』で紹介された、料理研究家・リュウジさんの作る「もやしの爆弾(超簡単シンハンバーグ)」。
つなぎにもやしを使うそうですが……卵やパン粉を使わず、ジューシーになるのか気になりますね!
リュウジさん「もやしの爆弾」の作り方
材料(4人分)
豚ひき肉…340g
もやし…1袋(200g)
鶏ガラスープの素…小さじ4
塩…少々
こしょう…適量
ごま油…大さじ1/2
作り方①ボウルにすべての材料を入れてこねる
ボウルにもやし、豚ひき肉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れ、もやしを折りながらこねます。
こうすることで、包丁で切らなくても細かくなりますし、もやしから水分が出て肉がジューシーになるそうです。
作り方②4等分にし丸く成形する
4等分にしたら丸く成形します。
作り方③中火のフライパンで焼く
中火で熱したフライパンにごま油を引き、タネを入れて片面5分ずつ中火でじっくり火を通します。
火の通りが心配な方はひっくり返したらフタをしてくださいね。
作り方④器に盛り付けて完成
お皿に盛ったら出来上がり。
みじん切りなどの作業もなく、少ない材料をこねて丸めたら焼くだけと簡単でした。
これなら忙しい日や疲れた日でも頑張れます♪
肉汁が溢れ出す~
箸を入れると肉汁が溢れ出てきました。
卵やパン粉を加えたいつも作っているハンバーグと比べてやや固めと感じましたが、もやしの水分があることで食べると気になりませんでした。
噛むと口の中で肉汁が広がり、ジューシーに仕上がっていることが分かります。
鶏がらの旨味が感じられますが、肉の臭みが若干気になりました。
こしょうを多く入れれば気にならなくなるそうですが、あればナツメグや生姜など臭み消しになる食材を入れた方がよさそうです。
このままでは味が薄かったので、塩こしょうをかけました。
手軽で時短になりました
この記事では、テレビ東京『ソレダメ!』で紹介された、料理研究家・リュウジさんの作る「もやしの爆弾」を紹介しました。
安価かつ簡単に作れて助かるレシピでした。
洗い物が少ないので、後片付けもラクでしたよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日