大阪府守口市『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』無限小鉢付き定食&大阪市『Giro(ジロー)』鬼赤字フレンチの春爛漫ディナーコース『オモウマい店』
- 2024年04月28日更新
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2024年3月12日の放送分は、日替わり定食を注文すると小鉢が取り放題のお店が登場!さらに、以前取材した鬼赤字のフランス料理店『Giro』を再訪します。
ゲスト:夏菜、中島颯太(FANTASTICS)
最新回を「Locipo(ロキポ)」で見逃し配信中!(公開より1週間)
※動画の公開期間は予告なく変更になる場合がございます。
大阪府守口市『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』無限小鉢付き!日替わり定食 からあげ690円
大阪府守口市にある『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』。店内に入るとすぐに駄菓子コーナーがあり、奥のスペースでは多くのお客さんが食事を楽しんでいます。
一見ふつうの駄菓子屋さんかと思いきや、厨房で定食を盛り付ける様子に、ヒロミさんは「本格的だな!駄菓子屋さんなんだよね?」と驚きの声を上げます。
こちらのお店では、日替わり定食を注文すると小鉢が付いてくるそう。しかも、その小鉢は20種類以上の中から取り放題とのこと。エビフライやすき焼き、カレイの煮付け、スペアリブなど、豪華な小鉢の数々にゲストの夏菜さんとFANTASTICS・中島颯太さんは「(メインのおかずではなく)小鉢なの!?」と信じられない様子です。
「日替わり定食 ハンバーグ」の手ごねハンバーグは350gあり、ボリューム満点の一品です。メインのおかずだけでも十分な量なのに、小鉢も取り放題で690円という安さにスタジオメンバーは驚きを隠せません。
「日替わり定食 からあげ」も同じように小鉢が付いて690円!加えて、メインのおかずもおかわり可能なのだとか。「全体的におかわりしていい」という店主の言葉に、ヒロミさんは「そんなのないから!」とツッコミを入れます。
日替わり定食のほかにも、「たこ焼き(12個・450円)」や「焼きうどん3玉(600円)」もそろいます。ボリュームたっぷりのメガ盛り焼うどんに、スタジオメンバーは「スゴイね」と大盛り上がり!
もともとは、駄菓子だけを販売していた『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』。店主は、「子どもたちが、自分でも食べられるであろう金額で設定している」と言います。
うなぎと卵をご飯の上にのせて、仕上げに自家製甘ダレをかけた「日替わり定食 鰻玉丼」も常連客から好評のよう。こちらも、もちろん取り放題の小鉢が付いて690円です。
「あんまり儲けなんて考えてない」という店主は、「こっちが『ありがとうございました』と言っているのに、お客さんが『ありがとう』と言ってくれる。そんな仕事ある?なんていい仕事」と話します。お客さんに対する店主の想いに、スタジオメンバーは心打たれるのでした。
大阪府大阪市『Giro(ジロー)』春爛漫!ディナーコース6,200円
『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』から車で約20分。以前の放送でも登場した、大阪府大阪市の本格フランス料理店『Giro』を再訪しました。
前回の放送では、食材の価格が高騰しているため利益が出ないと嘆いていましたが、今回も「テレビ出てさぁ…、こんなんだで」とお店の利益を明かします。これには、スタジオメンバーも「値上げしたほうがいいって!」と不安な様子です。
若い頃は、パリの三ツ星レストランで働いていた店主。独学で習得したというフランス語で書かれた、20代の頃のレシピノートを見せてくれました。
本場仕込みの本格的なフランス料理は、どれも手間をかけて作られているようで…。
ディナーコースのメインである「牛フィレ肉のグリエ」は、肉汁を閉じ込めるため焼く前に紐で縛るのがポイント。3日かけて仕込むブイヨンと、ワインで作るマデラソースをかけて完成です。
コースの魚料理として提供される「ホタテ貝のムースリーヌ」は、ホタテ貝のムースと世界最高レベルの“天使の海老”にアメリケーヌソースを添えた贅沢な一品です。オマール海老の卵巣を乾燥させたパウダーを繊細に盛り付ける様子に、スタジオから歓声が上がります。
季節のスープは、カレー風味の「カリフラワーとリンゴのポタージュ」。こちらは、創業約450年の歴史を持つ老舗『トゥールダルジャン』のNo.2シェフから学んだという自慢の一品です。
料理の腕前もさることながら、お菓子作りも常連客から「神の手」と言われるほど絶品なのだとか!
デザートの「季節の4種盛り」は、洋梨のタルト、シュークリーム、ガトーショコラ、クレーム・キャラメルを味わえます。こだわり素材を使っており、一つひとつ丁寧に手作りしているそうです。
これらの料理とデザートを含めた全7品を堪能できる「ディナーコース(要予約)」。手間や材料費がかかって豪華な内容なのに、6,200円という安さです。衝撃価格に、スタジオメンバーは「安い!」と驚きの声を上げます。
取材終盤、店主は「(『オモウマい店』は)どこを目指してるのよ?」とスタッフに尋ねます。その後の店主と番組スタッフのやりとりに、スタジオは笑いに包まれるのでした。
配信動画や番組HPでは、今回登場した店やグルメについて詳しく紹介しています。『Giro』店主が作る春爛漫な料理も、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
見逃し配信
Locipo(ロキポ) TVer
過去の放送回を一挙配信中!
hulu
名シーン&次回予告
YouTube
【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】夏菜、中島颯太(FANTASTICS)
※記事の内容は放送当時のものです。
Locipo Press(ロキポプレス)は、名古屋に本社を置く民間放送局4社〈東海テレビ放送・中京テレビ放送・CBCテレビ・テレビ愛知〉の動画情報配信サービスLocipoを、手軽に文章で読むことができるメディアです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日