【ヒルナンデスで大絶賛!】ヤオコー「ずっしりでお箸が震える!」「革命が起きている...」神グルメ3選

  • 2024年06月21日公開

こんにちは。元グルメリポーターでヨムーノライターの、佐々木舞です。

日頃からスーパーが好きで、遊びに行った先に知らないスーパーを見つければ迷わず入ります。そんな私が、今一番気になっているのが「ヤオコー」。

2024年2月21日(水)放送の『ヒルナンデス!』でも、ヤオコーが紹介されていました。内容は【人気スーパーを食べ尽くせ!お総菜マヂベスト1】と題し、今食べて欲しいイチオシのお総菜10品を厳選し、オリジナルベスト1を決定するというもの。

リアルタイム視聴&録画のダブル体制で食い入るようにチェックし、特に気になったものを購入してみました!

お惣菜の歴史が変わる「だし香る 肉汁うどん」


商品名:だし香る 肉汁うどん
価格:429.84円(税込)
エネルギー:471kcal


こちらはニッチェの江上さんが「こだわっているのがわかる!」と絶賛していたうどん。なんとヤオコーでは、麺も出汁も1から自家製なんだそうです。

私は、うどん激戦区と言われている福岡県に長い間住んでいました。またうどんが大好物なので、結構うどんにはうるさい方。

コンビニやスーパーのうどんは、温め直して食べることを前提に作られているからか、麺が固かったりぶちぶち切れたりするので、正直そんなにおいしいのか半信半疑です。

電子レンジで温めて、いざ!食べてみましょう。

……むむむ。なんという、よい香り!!!お醤油の甘く香ばしい香りと鰹出汁の香りに、思わず喉がゴクリとなります。

すすってみると、濃いめのスープが口の中に広がりました。鰹の出汁が香り以上にしっかり効いていますね。大阪グルメの「肉吸い」に味が似ています。

さすが、3種の出汁を使ったこだわりの自社製炊き出しスープ。濃厚な醤油の味わいと、鰹節の出汁感が特徴のかえしを使用しているのだとか。

さらに油揚げ、豚肉、ネギも一緒に煮込むそうで、それぞれの食材の旨みや甘みまで滲み出ており、麺を食べる前にスープを飲み干してしまいそうです。

驚きはまだ続きます。なんと……麺に革命が起きているではありませんか!?

全然固くない!ぶちぶち切れない!ヤオコーでは、うどんの粉の配合からこだわった自家製麺を使っているそうですが、モッチモチでコシがある様はまるでお店で食べているよう。お惣菜のうどんで、こんな食感は初めてです。

コシのある麺、たっぷりの絶品スープ、麺が見えないほどたくさんの具材。ボリューム満点、味100点の大満足の一品でした!


・今回の味評価
★★★★☆
理由:単純に抜群においしい。味付けが濃いめでも、出汁の旨さで飽きがこない。うどんなのにガッツリ食べた感もあり、申し分なし!


食いしん坊なら、うどんのお供に「厚焼玉子&からあげ」


商品名:厚焼玉子&若鶏ももからあげ
価格:321.84円(税込)
エネルギー:もも唐揚げ一個当たり150kcal


ヤオコーのオープンキッチンで、ベテランらしき方が大きな鉄板の上で器用にヘラを動かしながら作っていた芸術的な厚焼玉子に釘付けになり、思わず購入。

みてください、この大きな厚焼玉子を!

写真を撮っている間、玉子の重さでお箸が震えるくらいでした。

生地はプルプルのふわふわ!そして噛むと、中からジュワーっと出汁がにじみます。厚焼玉子というより、まるでだし巻き玉子のよう。

厚焼玉子1本売りもしていたのですが、その大きさに尻込みして買わなかったのを激しく後悔。こんなにおいしいならペロッと食べられたのに……!

目の錯覚で分かりづらいですが、からあげも実は大きいのです。

ニンニクや醤油の味がしっかりしみたお肉は、大きくて柔らかくてジューシー。唐揚げを食べたら、うどんを食べたばかりなのに白ごはんが欲しくなってしまいました。

いつものご飯がご褒美タイムに!

期待以上にヤオコーのお惣菜のレベルが高くて、驚きの連続でした。

こんなにおいしいなら、ヤオコーの全お惣菜を制覇したい!思いもかけずもご褒美ご飯となり、午後のお仕事はご機嫌で頑張れましたっ。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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