【有賀薫さんは豚汁をこう作るのね!】「うわっ、甘くて美味しい...」「何杯でもおかわりしたい」家族大絶賛!
- 2024年12月18日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
寒い日に食べたくなる豚汁。具だくさんで、心も体もあったまりますよね。汁物の中でも人気の高い豚汁ですが、作るのが少し大変なイメージはないでしょうか?
そこで今回は、材料2つで手軽に作れる絶品豚汁のご紹介です!
ねぎの旨味をパワーアップ!
今回作っていくのは、2023年12月9日放送、関西テレビ『土曜はナニする!?』でスープ作家・有賀薫さんが紹介していた「焼きねぎ豚汁」です。
豚汁と言えば、様々な具材が入ったイメージですが、今回の食材は長ねぎと豚バラのみ!そして調味料にも出汁が見当たりません!果たしてどんな仕上がりになるのか!?
早速作っていきたいと思います!
「焼きねぎ豚汁」の作り方
材料(2人分)
・長ねぎ...1本(太めのもの)
・豚バラ薄切り肉...100g
・サラダ油...大さじ1/2
・水...500ml
・味噌...大さじ2と1/2
・七味唐辛子...適量
作り方➀長ねぎ、豚バラ肉をカット
長ねぎは3~4cm幅に、豚肉は5cm幅にカットします。
作り方②深めのフライパンで長ねぎを焼く
深めのフライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎの両面に焼き色をつけます。ねぎを動かさないようにすると、しっかりとした焼き色に仕上がりますよ。
作り方③水を加え沸騰したら、豚肉を加えて4~5分煮込む
焼き色がついたら水を加え、沸騰したら豚肉を加えて中火で4~5分煮込みます。あくが出てきますが、とらなくてもOKだそうです。
作り方④味噌を加える
ねぎがやわらかくなったら味噌を溶き入れます。再び煮立てて火を止めたら盛り付けます。
作り方⑤七味唐辛子を振る
器に盛ったら、七味唐辛子を振って完成です。
ねぎの香ばしさと甘みがたっぷり!
完成した豚汁がこちら!
一口食べると、味噌の風味とねぎの香ばしさが感じられます!そして驚きの甘み!ねぎをじっくりと焼くことによって、ねぎ本来の甘さを存分に味わえ、ねぎが主役と言っても過言ではないほどのおいしさです。
豚汁は具材がたくさん入っている分、下準備が面倒なイメージですが、こちらはねぎと豚肉をカットするだけなのでとっても簡単。
そして出汁を使わずに仕上げていたにもかかわらず、旨味がたっぷりです!子ども達も普段ねぎはあまり得意ではないのですが、このお味噌汁おいしい!と大絶賛。娘はお代わりするほど気に入っていました!
手軽な豚汁ならコレで決まり!
今回ご紹介した「焼きねぎ豚汁」。このレシピは、やはりたくさんの具材を用意してカットしなくても作れる手軽さが一番の魅力ですね。
具材2つでも、ねぎを焼くひと手間で、旨味たっぷりな豚汁がいただけますよ。ぜひ皆さんもご家庭で試してみて下さいね!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日