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お父さんが豚になった謎の食べ物『ぷるぷる肉』再現レシピ!【千と千尋の神隠し】ぶよぶよ料理をお家で楽しむ♪

  • 2024年01月09日更新

こんにちは。ヨムーノライターのたすくです。

今夜21:00~金曜ロードショーではジブリの超有名作『千と千尋の神隠し』が放送されますね!

今回の記事では、『千と千尋の神隠し』冒頭に登場する「謎のぷるぷる肉」レシピ動画をご紹介します!

レシピを考案したのは、料理人歴30年かつ有名ホテルのレストラン料理長のチャップマン正木さん。

自身のYoutubeチャンネル『チャップマン漫画めし料理研究部』で、大好きな”漫画メシ”の再現レシピ動画を紹介しています。

本格的に再現できるレシピのほか、お家でかんたん再現バージョンレシピも解説♪
ぜひ最後までご覧ください!

千と千尋の神隠し「ぷるぷる肉」とは?

ジブリの人気作品「千と千尋の神隠し」に登場した謎の食べ物「ぷるぷる肉」。
作中冒頭で、主人公・千尋のお父さんとお母さんがこれを食べたところ、豚になってしまったシーンは有名ですよね。

どのように再現するのか、楽しみです!

千と千尋の神隠し「ぷるぷる肉」作り方

「ぷるぷる肉」の材料や作り方は次の通り。
肉餡・生地・タレの3種類分を用意するイメージですね。

材料

■肉餡
豚ひき肉:400g
エビ:5尾
玉ねぎ:小さめ3個
椎茸:2個
干しタケノコ(水に戻す):1/2個(※タケノコの水煮で代用可)
長ネギ(みじん切り ):1/3本
鶏がらスープの素:大さじ1
ネギ生姜ニンニクミックス:大さじ2
しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
塩、コショウ、五香粉:各小さじ1

■生地
タピオカ粉、はったい粉:各135g
浮き粉、米粉:各20g
水:400cc
塩、砂糖:各少々

※生地を作るのが面倒な人は、大きめのライスペーパー3~4枚で代用できます。

■タレ
豚足:2本(※鶏がらスープの素や味覇”小さじ2”で代用可)
八角:2個
長ネギ:2/3本
シナモン:1/2本
SBネギ生姜ニンニクミックス:大さじ3
オールスパイス、五香粉:各大さじ1
酒、しょうゆ:各400cc
みりん:180cc
水:600cc

生地をすべて用意するのが難しい方は、ライスペーパーで代用すると、作りやすさがアップします!

作り方①謎のぷるぷる肉「餡をつくる」

まずは、ぶよぶよの餡を作ります。

①干しタケノコ(もしくはタケノコの水煮)を刻む
②椎茸とエビも刻む(エビは背ワタを取りなるべく細かく)
③ネギの白い部分をみじん切り(青い部分は後で使う)
④玉ねぎの外側はそのまま、芯の部分をみじん切りにする

⑤ボウルに①~④、豚肉400g、鶏ガラスープの素、五香粉、塩コショウ、ネギ生姜ニンニクミックスを入れる

⑥ボウルの中で混ぜあわせる

⑦作った餡を玉ねぎに詰める

⑧1個ずつラップで包み、蒸す(※500wレンジで約10分加熱でも可)

⑨蒸し終わった餡は水気を切って冷やしておく

作り方②謎のぷるぷる肉「タレをつくる」

玉ねぎに詰めた餡を蒸しているうちに、タレを作ります。
大きめの鍋を用意してください。

①市販の豚足(もしくは鶏がらスープの素や味覇小さじ2)とネギの青い部分と八角を入れる
②シナモン、オールスパイス、五香粉、ネギ生姜ニンニクミックス、水、日本酒、みりん、しょうゆを加える

作り方③謎のぷるぷる肉「ぶよぶよ部分(生地)をつくる」

このレシピのポイントである”ぶよぶよ部分”を作ります。

①米粉、浮き粉、タピオカ粉、はったい粉それぞれをボウルに入れる

※用意できない場合はライスペーパー3~4枚を重ねて代用しましょう!(のちほど登場します)

②砂糖と塩少々と水を加え、よく混ぜる

③よく混ぜたら鍋に移し、弱火で混ぜつつ加熱していく

④生地が重くなってきたら火を止め、鍋から出して広げる

⑤広げた生地をよく練り、餡を包む

つきたてのお餅みたいになりますよ!

⑥生地を伸ばすときに米粉を使い、ある程度温かい状態で包む

ライスペーパーで代用する方は、写真のように3~4枚重ねて餡を包みましょう。

⑦ラップで生地と餡を包んで、つま楊枝で数か所穴を開ける

チャップマン正木さんは耐熱パラフィン紙を使っていますが、ラップで十分です!

作り方④謎のぷるぷる肉を「煮込む」

餡を生地で包み準備ができたら、鍋に入れてタレで煮込みます。

①しっかりタレに沈めたら、落としブタをして約3時間弱火で煮込む

②しっかり煮込めたら取り出してラップ(または耐熱パラフィン紙)を取って盛り付ける
③煮込み残ったタレに片栗粉(分量外)をつなぎにしてとろみを付け、ぷるぷる肉にかける

④「ぷるぷる肉」完成!

千と千尋の神隠し「ぷるぷる肉」食べてみた感想

動画中で実際にぷるぷる肉を食べたチャップマン正木さんは、
「味付けは”The台湾”。ルーローハンみたいな味でおいしい!」「皮が厚いのでボリューム感がすごい!」と感想を述べていました!

ライスペーパーで作ったかんたんバージョンの方は、すぐに肉の餡が食べられてよりおいしかったそうです。「お家でマネするならコレ!」とのこと!

動画のコメント欄でも「素晴らしい。これはおいしいです」「プニプニで美味しそうですね!」など、絶賛する声が多く寄せられていました!

ライスペーパーで代用するかんたんバージョンでもそっくりなので、生地を作るのが面倒な方はライスペーパーで代用してみてくださいね♪

おいしすぎて豚になっちゃう!?千と千尋の神隠し「ぷるぷる肉」試してみて!

今回の記事では、映画『千と千尋の神隠し』に登場する「ぷるぷる肉」のレシピ動画をご紹介しました!

再現度高めで、思わずアニメの世界に入ってしまったような気分になる逸品! 映画を観ながら食べてみるのもよさそうですね♪

みなさんもYouTube『チャップマン漫画めし料理研究部』の動画をチェックして、あまりのウマさに豚になってしまう「ぷるぷる肉」をぜひ試してみてくださいね!

協力/チャップマン漫画めし料理研究部

この記事を書いた人
Webライター
たすく

会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp

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