【女子中学生が独り占め!】土井善晴さん流「豚バラ肉のうんまい食べ方」"肉好き"にはたまらな~いアレンジも
- 2024年12月18日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーターや、WEBライターをしています。37歳で子供は3人おります。
我が家は、大2、高2、中2の子どもがいて、みんな食べ盛りです。特にガツンとしたお肉料理が大好きです。
テレビ朝日「おかずのクッキング(2021/08/14)」で土井善晴先生が作っていた肉料理が、間違いなくうちの子どもたちが好きだと思ったので作ってみました!
土井善晴先生の豚バラのニンニク塩炒め
食べ応えのある肉料理が大好きな、我が家の子どもたち。
土井善晴先生がテレビ朝日「おかずクッキング」でスタミナ肉料理を作っていたのでチャレンジしてみました!
材料(2人前)
・豚バラ肉(塊)...200g
・ニンニク...3片
・小麦粉...小さじ1/2
・粗塩...小さじ1/2
・サラダ油...大さじ3
※粗塩がなかったので食塩で代用しています。
豚バラのニンニク塩炒め 作り方
①豚肉に粗塩と小麦粉をまぶす
豚バラ肉は厚み1cmほどに切り、粗塩をまぶしてしばらく置いてから小麦粉をまぶします。
②ニンニクの香りを油につける
フライパンを中火にかけ、油と薄切りにしたニンニクを入れます。
ニンニクの香りが油に移ったらニンニクをお皿に取り出します。
③豚バラ肉を炒める
フライパンに豚バラ肉を加えて、炒めます。
ふんわりとやわらかな口当たりにするため、ヘラであおりながら炒めるのがポイント!
④ニンニクを戻して炒める
ニンニクをフライパンに戻して炒めて、粗塩(分量外)で味をととのえます。
ジュワッと脂が美味しい!食べ応え抜群
ジューシーな豚バラ肉と香ばしいニンニクの組み合わせは最高です。塩味なのでくどくなく、さっぱりしています。
豚バラ肉の塊を厚み1cmくらいに切ることで、歯切れよく「お肉を食べている!」って感じがします。これは肉好きにはたまりません。
アレンジしたら女子中学生が爆食い!
サムギョプサル風アレンジをしてみました。
グリーンリーフで豚バラのニンニク塩炒め、キムチ、大葉を巻いて食べます。
これが女子中学生の娘から大好評で、彼女ひとりで全部食べてしまいました(笑)。ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日