【女子中学生が独り占め!】土井善晴さん流「豚バラ肉のうんまい食べ方」"肉好き"にはたまらな~いアレンジも
- 2024年12月18日更新
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーターや、WEBライターをしています。37歳で子供は3人おります。
我が家は、大2、高2、中2の子どもがいて、みんな食べ盛りです。特にガツンとしたお肉料理が大好きです。
テレビ朝日「おかずのクッキング(2021/08/14)」で土井善晴先生が作っていた肉料理が、間違いなくうちの子どもたちが好きだと思ったので作ってみました!
土井善晴先生の豚バラのニンニク塩炒め
食べ応えのある肉料理が大好きな、我が家の子どもたち。
土井善晴先生がテレビ朝日「おかずクッキング」でスタミナ肉料理を作っていたのでチャレンジしてみました!
材料(2人前)

・豚バラ肉(塊)...200g
・ニンニク...3片
・小麦粉...小さじ1/2
・粗塩...小さじ1/2
・サラダ油...大さじ3
※粗塩がなかったので食塩で代用しています。
豚バラのニンニク塩炒め 作り方
①豚肉に粗塩と小麦粉をまぶす

豚バラ肉は厚み1cmほどに切り、粗塩をまぶしてしばらく置いてから小麦粉をまぶします。
②ニンニクの香りを油につける

フライパンを中火にかけ、油と薄切りにしたニンニクを入れます。
ニンニクの香りが油に移ったらニンニクをお皿に取り出します。
③豚バラ肉を炒める

フライパンに豚バラ肉を加えて、炒めます。
ふんわりとやわらかな口当たりにするため、ヘラであおりながら炒めるのがポイント!
④ニンニクを戻して炒める

ニンニクをフライパンに戻して炒めて、粗塩(分量外)で味をととのえます。
ジュワッと脂が美味しい!食べ応え抜群

ジューシーな豚バラ肉と香ばしいニンニクの組み合わせは最高です。塩味なのでくどくなく、さっぱりしています。
豚バラ肉の塊を厚み1cmくらいに切ることで、歯切れよく「お肉を食べている!」って感じがします。これは肉好きにはたまりません。
アレンジしたら女子中学生が爆食い!

サムギョプサル風アレンジをしてみました。
グリーンリーフで豚バラのニンニク塩炒め、キムチ、大葉を巻いて食べます。
これが女子中学生の娘から大好評で、彼女ひとりで全部食べてしまいました(笑)。ぜひ作ってみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/12/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/12/16 -
俳優・小泉孝太郎さん「いい!」【家中の“卵”なくなる…(泣)】ホテルニューオータニ・太田シェフが教える「最高に旨い食べ方」スタジオ大絶賛2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






