年内最後の【業務スーパー】行ったらこれ買って!「総額1300円以下」「詰めるだけでOK」簡単お節
- 2023年12月26日公開

こんにちは♪3児ママで節約マニアの主婦でヨムーノライターのつくもはるです。
お正月といえば、「おせち料理」ですよね。 いちから作るのももちろん美味しいですが、正直かなり手間と費用がかかります。
そこで今回は、業務スーパーの食材を切って詰めるだけで簡単に作れる、プチプラ「おせち」をご紹介させていただきます!
材料費1000円程度で完成!プチプラおせち
業務スーパーで買った材料はこちら
子持ち昆布巻:159円(税込)
たけのこ土佐煮:138円(税込)
れんこんきんぴら:138円(税込)
さつまいも甘煮:116円(税込)
合鴨ロース:278円(税込)
丹波種黒豆:95円(税込)
京風だし巻:170円(税込)
まめかま 赤:95円(税込)×2
合計1,284円(税込)と、1000円ちょっとで手軽におせち料理風の材料が揃えられますよ。
たけのこ土佐煮/れんこんきんぴら/さつまいも甘煮
まず最初に冷蔵のお惣菜コーナーにある、こちらの3点をご紹介。
たけのこ土佐煮、れんこんきんぴら、さつまいも甘煮は便利な調理・カット済の惣菜。 温めも不要で、袋から出すだけでOKです。
京風だし巻
続いても冷蔵のお惣菜コーナーで販売されている京風だし巻。
こちらは好みの長さにカットして盛り付けます。 8切れ程度がちょいど良いと感じました♪
子持ち昆布巻/丹波種黒豆
続いて常温販売されている、子持ち昆布巻と丹波種黒豆。
昆布巻は好きな長さにカットできるので、細め・太めなどお好みにできますよ。
黒豆も袋から出して詰めるだけでOKです。汁気があるものは小鉢に入れると他と混ざらず、見栄えも良くなります。
合鴨ロース
続いて、冷凍食品コーナーにある合鴨ロースです。
こちらは冷凍品ですが、自然解凍でおいしく食べられるのが便利!
お好みの太さにカットして詰めてくださいね。
まめかま
最後に、かまぼこの「まめかま」は、2本購入しました。
そのままでも構いませんが、うざきの飾り切りをするとより華やかな印象になりますよ。
仕上げに黒ごまで目をつけると、かわいく仕上がります♪
火も使わずに手軽におせち料理が作れました。
手軽に華やか、ワンプレートおせち
お重に積めるのも良いですが、1人前をワンプレートに並べるのもおすすめ! より手軽にお正月の雰囲気を味わえます。
豆皿にちょこちょこと盛りつけたり、黒いお皿やスレートプレートに並べると、高級感も出て素敵な仕上がりに。
袋から出すだけ、カットするだけなので、子どもと一緒にお正月準備をしても楽しいですよ!
まとめ
いかがでしたか?
手間をかけずにプチプラでおせち料理を準備したい方は、業務スーパーに行ってみるのがおすすめ!
ぜひチェックしてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ダイソーやセリアなど、100均グッズやプチプラグッズを使った、インテリアやテーブルコーディネートや、業務スーパーなどの高コスパ食材やそのレシピをご紹介します。100均マニア歴23年、業務スーパー歴15年でパトロールが習慣。夫と子ども3人と暮らす、 ズボラ・節約レシピ好きの主婦です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
【2025年2月】業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2025/02/04
-
【業務スーパー】ぷち大福シリーズ『ホイップクリーム大福』食べてみた2025/03/30
-
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&活用レシピも紹介2024/12/25
-
業務スーパー「1食27円」袋ラーメンはリピ微妙!マニア正直レビュー4選2023/06/11
-
「1食約36円」って本気!?【業務スーパー】「コスパの秘密はパッケージにあり!?」「25周年セールでも注目」2025/03/26
-
業スーマニアが「一生お世話になります」宣言!268円で倍以上に増量!?神食材に出会った2023/06/27
-
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18
-
業務スーパー「種なしデーツ」がコスパ最強!マニア激推し2023/03/10
-
業務スーパー「タコシェル」200円台でカルディの半額!本格味でお店級2024/10/03
-
【ごっそり買ってストックしたい!】業スー「1食118円って神!」「災害時のローリングストックにも」永遠リピ決定!2024/09/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日