【大根が余ってたらコレ作って!】大原千鶴さん「震えるほど美味しい食べ方」「10分で味しみ」箸止まりません〜
- 2024年09月17日更新
こんにちは!最近和食にハマっている、ヨムーノライターのayanaです。
この時期になると、大根は丸ごと買うのがお得だけどいつも使いきれない……というお悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。
そんな悩みを解決してくれる「ひらひら豚大根」というレシピを発見!。10分ほどで作れるにも関わらず、とっても上品で美味しかったので紹介します。
簡単すぎるのにこの美味しさ!?
今回作ったレシピは、2023年10月23日放送・日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で大原千鶴さんが紹介した「ひらひら豚大根」です。
食卓に登場する機会が多い和食ですが、時間や手間がかかる煮物はちょっと面倒……と思っている方は筆者だけではないはず。
「ひらひら豚大根」は3分クッキングという名前の通り、かなり手軽に作れるとって絶品和食レシピでした!
それでは、実際に一緒に作ってみましょう。
大原千鶴さん「ひらひら豚大根」の作り方
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
・大根…250g
【煮汁】
・だし汁……1カップ
・淡口しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・万能ねぎ……少々
・すだち……1個
作り方①大根をスライサーで薄い輪切りにする
皮をむいた大根をスライサーで薄い輪切りにしていきましょう!
スライサーを活用することで包丁では実現できない、大根の"ひらひら"さを表現しています。これなら倍量の4人分でも簡単に作れそう!
作り方②煮汁に大根を入れて煮込む
すべてを混ぜ合わせた煮汁に大根を入れたら、中火にかけます。
アクを取ったら中火にして、3〜4分煮込みます。
作り方③豚ロース肉を軽く茹でて水切りする
別の鍋でお湯を沸かして豚ロース肉を入れたら、軽く湯通ししておきましょう。肉の色が変わったら、キッチンペーパーなどで軽く水を切ります。
作り方④③の豚ロース肉を煮汁に入れて一煮立ちさせる
大根を煮込んでいる鍋に豚ロース肉を入れて、一煮立ちさせたらできあがり!
万能ねぎを振りかけ、すだちを軽く絞っていただきましょう♪
10分で作ったとは思えない!
薄くスライスした大根はしっかり味が染みていて、かなり上品◎和食屋さんで出てきたとしても、まったく驚かないクオリティの豚大根が出来上がりました。
豚ロース肉は一度別の鍋で湯通ししているため、油っこさは全くなくかなりさっぱりした味わい!
さらに、すだちを絞ると爽やかな香りが追加され、一度食べ始めてしまうと、もう箸が止まりません。とっても簡単に作れるにも関わらず、手が込んだように見えるところもうれしいポイント。
今回の所要時間は10分ほど。時間がない日でもパパッと作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【栗の皮はもう剥かないでーー!?】農林水産省秘伝の『超簡単な裏ワザ』→夢みたい!わんこそば状態で食べられる〜!2024/10/04
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日