【大根が余ってたらコレ作って!】大原千鶴さん「震えるほど美味しい食べ方」「10分で味しみ」箸止まりません〜

  • 2024年09月17日更新

こんにちは!最近和食にハマっている、ヨムーノライターのayanaです。

この時期になると、大根は丸ごと買うのがお得だけどいつも使いきれない……というお悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。

そんな悩みを解決してくれる「ひらひら豚大根」というレシピを発見!。10分ほどで作れるにも関わらず、とっても上品で美味しかったので紹介します。

簡単すぎるのにこの美味しさ!?

今回作ったレシピは、2023年10月23日放送・日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で大原千鶴さんが紹介した「ひらひら豚大根」です。

食卓に登場する機会が多い和食ですが、時間や手間がかかる煮物はちょっと面倒……と思っている方は筆者だけではないはず。

「ひらひら豚大根」は3分クッキングという名前の通り、かなり手軽に作れるとって絶品和食レシピでした!

それでは、実際に一緒に作ってみましょう。

大原千鶴さん「ひらひら豚大根」の作り方

材料(2人分)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
・大根…250g

【煮汁】

・だし汁……1カップ
・淡口しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1/4

・万能ねぎ……少々
・すだち……1個

作り方①大根をスライサーで薄い輪切りにする

皮をむいた大根をスライサーで薄い輪切りにしていきましょう!

スライサーを活用することで包丁では実現できない、大根の"ひらひら"さを表現しています。これなら倍量の4人分でも簡単に作れそう!

作り方②煮汁に大根を入れて煮込む

すべてを混ぜ合わせた煮汁に大根を入れたら、中火にかけます。

アクを取ったら中火にして、3〜4分煮込みます。

作り方③豚ロース肉を軽く茹でて水切りする

別の鍋でお湯を沸かして豚ロース肉を入れたら、軽く湯通ししておきましょう。肉の色が変わったら、キッチンペーパーなどで軽く水を切ります。

作り方④③の豚ロース肉を煮汁に入れて一煮立ちさせる

大根を煮込んでいる鍋に豚ロース肉を入れて、一煮立ちさせたらできあがり!

万能ねぎを振りかけ、すだちを軽く絞っていただきましょう♪

10分で作ったとは思えない!

薄くスライスした大根はしっかり味が染みていて、かなり上品◎和食屋さんで出てきたとしても、まったく驚かないクオリティの豚大根が出来上がりました。

豚ロース肉は一度別の鍋で湯通ししているため、油っこさは全くなくかなりさっぱりした味わい!

さらに、すだちを絞ると爽やかな香りが追加され、一度食べ始めてしまうと、もう箸が止まりません。とっても簡単に作れるにも関わらず、手が込んだように見えるところもうれしいポイント。

今回の所要時間は10分ほど。時間がない日でもパパッと作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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