【大根が余ってたらコレ作って!】大原千鶴さん「震えるほど美味しい食べ方」「10分で味しみ」箸止まりません〜
- 2024年01月15日公開
こんにちは!最近和食にハマっている、ヨムーノライターのayanaです。
この時期になると、大根は丸ごと買うのがお得だけどいつも使いきれない……というお悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。
そんな悩みを解決してくれる「ひらひら豚大根」というレシピを発見!。10分ほどで作れるにも関わらず、とっても上品で美味しかったので紹介します。
簡単すぎるのにこの美味しさ!?
今回作ったレシピは、2023年10月23日放送・日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で大原千鶴さんが紹介した「ひらひら豚大根」です。
食卓に登場する機会が多い和食ですが、時間や手間がかかる煮物はちょっと面倒……と思っている方は筆者だけではないはず。
「ひらひら豚大根」は3分クッキングという名前の通り、かなり手軽に作れるとって絶品和食レシピでした!
それでは、実際に一緒に作ってみましょう。
大原千鶴さん「ひらひら豚大根」の作り方
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
・大根…250g
【煮汁】
・だし汁……1カップ
・淡口しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・万能ねぎ……少々
・すだち……1個
作り方①大根をスライサーで薄い輪切りにする
皮をむいた大根をスライサーで薄い輪切りにしていきましょう!
スライサーを活用することで包丁では実現できない、大根の"ひらひら"さを表現しています。これなら倍量の4人分でも簡単に作れそう!
作り方②煮汁に大根を入れて煮込む
すべてを混ぜ合わせた煮汁に大根を入れたら、中火にかけます。
アクを取ったら中火にして、3〜4分煮込みます。
作り方③豚ロース肉を軽く茹でて水切りする
別の鍋でお湯を沸かして豚ロース肉を入れたら、軽く湯通ししておきましょう。肉の色が変わったら、キッチンペーパーなどで軽く水を切ります。
作り方④③の豚ロース肉を煮汁に入れて一煮立ちさせる
大根を煮込んでいる鍋に豚ロース肉を入れて、一煮立ちさせたらできあがり!
万能ねぎを振りかけ、すだちを軽く絞っていただきましょう♪
10分で作ったとは思えない!
薄くスライスした大根はしっかり味が染みていて、かなり上品◎和食屋さんで出てきたとしても、まったく驚かないクオリティの豚大根が出来上がりました。
豚ロース肉は一度別の鍋で湯通ししているため、油っこさは全くなくかなりさっぱりした味わい!
さらに、すだちを絞ると爽やかな香りが追加され、一度食べ始めてしまうと、もう箸が止まりません。とっても簡単に作れるにも関わらず、手が込んだように見えるところもうれしいポイント。
今回の所要時間は10分ほど。時間がない日でもパパッと作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
【家中の食パンが消える〜!】栗原心平さん流「暑くてもバクバク食べたい」格上げサンドが旨い!ツナ缶さすが2024/05/20
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】栗原はるみさん「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2024/05/18
-
はい!優勝確定!【サンドウィッチマン伊達さん】が披露した「豚バラ肉の"背徳的な食べ方"」月1のご褒美に2024/05/20
-
【卵ともやしがあったらコレ作って〜!】飛田和緒さん流「神もやしアレンジ」!「食感が新鮮」1袋ペロリだよ2024/05/19
-
レタスってこんな旨くなる?【タサン志麻さん】DAIGOさん悶絶「ボウルでいけちゃう!!」爆速5分でやみつき2024/05/20
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日