【大根が余ってたらコレ作って!】大原千鶴さん「震えるほど美味しい食べ方」「10分で味しみ」箸止まりません〜
- 2024年09月17日更新

こんにちは!最近和食にハマっている、ヨムーノライターのayanaです。
この時期になると、大根は丸ごと買うのがお得だけどいつも使いきれない……というお悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。
そんな悩みを解決してくれる「ひらひら豚大根」というレシピを発見!。10分ほどで作れるにも関わらず、とっても上品で美味しかったので紹介します。
簡単すぎるのにこの美味しさ!?
今回作ったレシピは、2023年10月23日放送・日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で大原千鶴さんが紹介した「ひらひら豚大根」です。
食卓に登場する機会が多い和食ですが、時間や手間がかかる煮物はちょっと面倒……と思っている方は筆者だけではないはず。
「ひらひら豚大根」は3分クッキングという名前の通り、かなり手軽に作れるとって絶品和食レシピでした!
それでは、実際に一緒に作ってみましょう。
大原千鶴さん「ひらひら豚大根」の作り方
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
・大根…250g
【煮汁】
・だし汁……1カップ
・淡口しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・万能ねぎ……少々
・すだち……1個
作り方①大根をスライサーで薄い輪切りにする
皮をむいた大根をスライサーで薄い輪切りにしていきましょう!
スライサーを活用することで包丁では実現できない、大根の"ひらひら"さを表現しています。これなら倍量の4人分でも簡単に作れそう!
作り方②煮汁に大根を入れて煮込む
すべてを混ぜ合わせた煮汁に大根を入れたら、中火にかけます。
アクを取ったら中火にして、3〜4分煮込みます。
作り方③豚ロース肉を軽く茹でて水切りする
別の鍋でお湯を沸かして豚ロース肉を入れたら、軽く湯通ししておきましょう。肉の色が変わったら、キッチンペーパーなどで軽く水を切ります。
作り方④③の豚ロース肉を煮汁に入れて一煮立ちさせる
大根を煮込んでいる鍋に豚ロース肉を入れて、一煮立ちさせたらできあがり!
万能ねぎを振りかけ、すだちを軽く絞っていただきましょう♪
10分で作ったとは思えない!
薄くスライスした大根はしっかり味が染みていて、かなり上品◎和食屋さんで出てきたとしても、まったく驚かないクオリティの豚大根が出来上がりました。
豚ロース肉は一度別の鍋で湯通ししているため、油っこさは全くなくかなりさっぱりした味わい!
さらに、すだちを絞ると爽やかな香りが追加され、一度食べ始めてしまうと、もう箸が止まりません。とっても簡単に作れるにも関わらず、手が込んだように見えるところもうれしいポイント。
今回の所要時間は10分ほど。時間がない日でもパパッと作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日