【新潟県民は、豚汁をこう食べる!!】ケンミンSHOWで衝撃「深み激増し」に参りました!猛スピードで完食
- 2024年02月05日公開
こんにちは!肌寒くなると週に一度は豚汁を食べている、ヨムーノライターのayanaです。
豚汁は汁物でメインにはならないと思っていませんか?なんと新潟などの上越地方では、豚汁がラーメンに大変身しているということを日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW極』で知りました。
そこで今回は、筆者の豚汁に対する考え方を大きく変えてくれた「とん汁ラーメン」を作って実食します。「なぜ今まで食べてこなかったのか」と思うほどの結末が待っています。
新感覚なのに即ハマり!「とん汁ラーメン」
今回のレシピは、2022年12月8日放送、日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW極』で紹介されていた「とん汁ラーメン」です。
東京で生まれ育った筆者が考えるとん汁は、豚肉が入っている味噌汁のことを指すのですが……なんと新潟などの上越地方では、そんな豚汁がご当地ラーメンにアレンジされているとのこと!
確かに両方とも味噌を使って作る料理ではあるものの、この2つが混ざり合うとどんな味になるのでしょうか……。
さっそく作ってみましょう!
秘密のケンミンSHOW極レシピ「とん汁ラーメン」の作り方
材料
・水…200cc
・顆粒だし…少量
・塩…少量
・白味噌…50g
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…2個
・木綿豆腐…1丁
・市販のみそラーメン…1袋
玉ねぎは薄く、豆腐は一口サイズにカットしておきましょう。
作り方①豚汁を作る
まず、水と顆粒だし、塩、白味噌を入れて少し煮詰めたら。
豚バラ肉を入れて火が通します。かなり水が少なく感じますが、後ほど玉ねぎから水分が出てくるので大丈夫です。
作り方②玉ねぎと豆腐を入れて15分煮込む
豚バラ肉にある程度火が通ったら、玉ねぎと豆腐を入れて鍋にフタをして……。
15分たっぷりと煮込んでいきましょう。
作り方③インスタントラーメンを作る
続いてパッケージに記載されている通りに、インスタントラーメンを作っておきます。
作り方④ラーメンに②の豚汁をかけたら出来上がり!
まずインスタントラーメンを盛り付けて、上から豚汁をかけたら出来上がり!
なぜ今まで食べてこなかったのか……
とん汁と味噌ラーメンが混ざり合うと、どんな味になるのでしょう……。
未知なだけにかなりドキドキしながら一口食べてみると……衝撃の美味しさ!!
具沢山のとん汁にインスタントの味噌ラーメンを加えることで、味に深みが激増ししています。ラーメン屋さんで出てきたとしても全く驚かないほど高いクオリティ。
玉ねぎの甘さや豚肉の旨みがスープにしっかり広がっています。味が濃いということもなく、ラーメンのスープにちょうどいい味わいです。
初めは恐る恐る食べていた家族も一口食べた途端に、ズルズルとものすごいスピードで食べ切ってしまいました。
インスタントラーメンだけでは栄養不足が心配になってしまうこともありますが、お肉や玉ねぎもたっぷり入っているので、安心して食卓に出せるところも◎
「とん汁ラーメン」は今まで食べてこなかったことを後悔するほど、簡単に作れて味も美味しい絶品料理でした。身体もぽっかぽかに温まるので、ぜひ寒い日に作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
【絶対にやってはいけない!納豆の保存法】"食品メーカー"の回答に→「やりがちかも?」勉強になる2選2024/12/06
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【塩サバ、いきなり焼くのストップ!?】調味料メーカー「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、旨みが段違い!!2024/12/06
-
【なんとなく見た目のいいレンコン買う】←やめてー!青果のプロ「正しい見極め方」"穴の中"大事なのね!2024/11/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日