ぱぱっと作ってガッツリおいしい!簡単&本格「パスタレシピ」13選

  • 2023年11月15日更新

今日は「パスタ」にしない?

ランチやディナーにぱぱっと作れて、しかもおいしい♡

ランチやディナーをぱぱっと作りたいなら、パスタはいかが?手軽に作れても、食べごたえがあるので、満足できる献立になります。今回は簡単なレシピから本格派まで、さまざまな「パスタレシピ」の特集です。

Photo by Shardar Tarikul Islam / Unsplash
Photo by Shardar Tarikul Islam / Unsplash

Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

パスタの定番!トマトソース

無水ミートソース

パスタの定番といえば、酸味とうま味がほどよく、麺と絡むと最高においしいトマトソースですよね。ミートソースは無水で作ると、うま味と栄養が凝縮されておいしいです。厚手の鍋だと早く煮えて時短で作れます。

濃厚チーズのトマトパスタ

ジューシーな合い挽き肉をトマトソースで煮て、麺をたっぷりと絡ませるレシピ。仕上げにカマンベールチーズを入れて、濃厚な味わいに仕上げています。パスタはレンチンで軽く火を通し、スープで煮るとおいしいです。

ソーセージ風肉団子の節約トマトパスタ

手作りの肉団子を入れた、ボリュームたっぷりのトマトパスタ。ソーセージ風の肉団子のおかげで、うまみと食べごたえがアップします。お好みで仕上げに粉チーズと黒こしょうをかけて召し上がれ。

完熟トマトとベーコンのパスタ

トマトソースというよりは、トマトそのものを味わうオイリー系パスタ。ベーコンをたっぷりと入れてうま味もアップ!にんにくを加えて香りも豊かに仕上げています。

濃厚でたまらない!クリームソース

レンチンカルボナーラ

人気で定番の濃厚クリームパスタといえばカルボナーラ。鍋やフライパンは不要、加熱はレンジでチンするだけで作れます。加熱したら、あとは材料を混ぜるだけで、作る手順も簡単です。

めんつゆ和風ミルクスープパスタ

牛乳で作るクリームソースにめんつゆを入れると和風の味わいになります。麺も一緒に茹でるワンパンレシピ。うまみが麺にも染みておいしいです。

海老ときのこの明太クリームパスタ

picture

oceans-nadia.com

ぷりっぷりのエビと、うまみたっぷりのきのこ、ピリッとアクセントの効いた明太子…全てのバランスがちょうどいいクリームパスタ。濃厚な味わいがクセになりそうです。仕上げに刻み大葉をかけて召し上がれ。

【海老ときのこの明太クリームパスタ】海老と明太子の旨みぎゅっ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/470846

ほっこりするおいしさ。和風パスタ

きのことベーコンの和風パスタ

picture

oceans-nadia.com

出汁をきかせた和風の味つけがおいしい、きのことベーコンのパスタ。にんにくの香りも豊かです。シンプルなレシピですが、味つけがしっかりとしているので食べごたえがありますよ。

ガーリック香る【きのことベーコンの和風パスタ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/470757

塩昆布とキャベツのパスタ

キャベツと塩昆布は相性バツグン。オリーブオイルでなじませて、にんにくで香り付け、赤唐辛子でアクセントをきかせています。まるで和風のペペロンチーノ。麺は別茹でせずワンパンで作れます。

焦がしベーコンの納豆カルボナーラ

picture

oceans-nadia.com

こんがりとベーコンが香ばしいカルボナーラは、納豆を入れると一気に和風の味わいになります。納豆はひきわりだとベーコンとなじみやすいです。醤油を加えているのも和風に仕上がるポイント。

焦がしベーコンの納豆カルボナーラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/103451/recipe/470816

うまみを逃がさない!オイリー系パスタ

ツナとアーモンドのオイルパスタ

picture

oceans-nadia.com

香ばしいツナと、食感が楽しいアーモンドを味わえるオイリー系ソースのパスタ。麺はしょっぱいほど塩を入れてお湯で茹でてから、塩のないお湯で塩を洗い流すのがポイント。食感がよく、歯切れのいい麺に仕上がります。

ツナとアーモンドのオイルパスタ《ゆで論で作る!》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/471058

大葉とナッツのチーズパスタ

爽やかな大葉と風味豊かなナッツ、コクのあるチーズという個性的な具材を合わせたパスタ。オリーブオイルのおかげでソースがなじみ、味もまとまっています。麺は別茹でしない、ワンパンレシピです。

トマトとタコのさっぱりパスタ

トマトに火を通さないと、フレッシュな味わいになります。みじん切りの玉ねぎを入れて爽やかさアップ。タコを入れてうま味と食感をプラス。オリーブオイルでシンプルに和えれば、さっぱりと食べられます。

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ