【ミツカン公式レシピ】レンジで失敗しないカルボナーラ!ぽん酢でつくる裏技パスタ
- 2025年11月22日公開
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
突然ですが、濃厚な卵とチーズが絡むカルボナーラっておいしいですよね。家で作るには手間と技術が必要だから、お店で頼むもの……と思っている人に朗報です!
ミツカンの公式サイトに、なんとレンジ加熱だけで作れるカルボナーラ風レシピが掲載されているのを発見しました!
火を使わないので、火力のコントロールも不要!ぜひレシピをチェックしてみてくださいね♪
レンジ加熱だけでカルボナーラ⁉

カルボナーラを手作りする、と聞くとハードルが高く感じるかもしれませんが、ミツカンの公式レシピを使えば特別なテクニックは必要なし!
レンジ加熱と混ぜるだけの繰り返しで、濃厚なカルボナーラの味わいが楽しめます。
火を使わないから「ダマになっちゃった…」というありがちな失敗も避けられますよ。
さっそく作ってみましょう!
「厚切りベーコンときのこのぽん酢カルボナーラ風」のレシピ

材料(1人分)
- スパゲティ…100g
- ベーコン(厚切り)40g
- たまねぎ…1/4個
- しめじ…1/3パック(30g)
【A】
- 水…200ml
- ぽん酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2
- 有塩バター…10g
【B】
- 卵…1個
- 卵白…1個分
- 粉チーズ…大さじ1
【C】
- 卵黄…1個分
- 粉チーズ…適量
- 粗挽き黒こしょう…適量
作り方①食材の下準備をする

ベーコンは5~8mm角の拍子木切りにします。たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取って手でほぐします。
作り方➁スパゲティを折る

耐熱容器にスパゲティを半分に折って十字にして入れます。
※飛び散りやすいので、耐熱容器の中で少量ずつ折るのがおすすめです。
※スパゲッティは1.6mm(7分ゆで)のものを使用しています。
作り方③レンジ加熱する

②に【A】を入れます。
さらにベーコン、たまねぎ、しめじを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分ほど加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方④再度レンジ加熱する

よく混ぜ、再びラップをしてさらに3分加熱します。
※パスタ同士がぴったりくっついている部分もあるので、しっかり混ぜてからレンジ加熱してください。
※2回目のレンジ加熱をしたあとで、スパゲティにかたさが残っていたら、様子をみながら30秒ずつ追加加熱をしてください。
作り方⑤卵を加える

【B】を加えて混ぜ合わせます。
作り方⑥盛り付ける

器に盛り付け、【C】をのせて完成です。
電子レンジだけで作ったとは思えないほどクリーミーなパスタです。

ぽん酢のほど良い酸味がカルボナーラの風味と相性抜群ですよ。
子どもが食べる際は粗挽き黒こしょうは控えめがおすすめです。

大人は、ぜひ粗挽き黒こしょうを多めにかけていただきましょう。
粗挽き黒こしょうがカルボナーラの味わいを引き締めてくれますよ。
お好みで小ネギをプラスするアレンジもおすすめです。

家族がバラバラの時間に昼食をとる日に出したところ、娘にも夫にも大好評!
あっという間に完食してくれました。
作る側としても、とにかく簡単なのに食べ応えがあり、副菜を作る必要もなくて大助かりでした!
もうカルボナーラ失敗しない!
ミツカンのレシピがあれば、お店レベルの味がレンジで実現します
ぜひあなたのレパートリーにレンジ加熱で作れるカルボナーラ風レシピを取り入れてくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
パスタレシピ
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/11/07 -
新婚・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【塩こぶバターときのこ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/10/28 -
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/10/17 -
【意外な真実】安いからって「毎食パスタ生活したらヤバい!?」→管理栄養士が回答!『知らないと危険』理想の食べ方とは2025/11/07 -
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/11/07 -
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/29 -
【やっぱり、タモリさんすごい!】いつもの「たらこスパゲッティが超ウマくなる!!」初見で疑ってごめん...2025/10/27 -
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2025/11/07 -
【中居くん驚愕!!】「ギャル曽根さんは“ナポリタン”をこう作る!】「え?生麺のパスタ使った?」家族も驚いた2025/11/07 -
【もう普通のパスタに戻れないーー!?】SNS見て→「続けて4食食ったが飽きんぞ…」「なんでこんなウマいん?」2025/11/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





