【鶏肉まだ切ってるの?】「白菜の鶏スープ煮」大原千鶴さんらしからぬ「丸ごとブチ込みOK!」料理が神!はてしなく旨味ジュワワワ~
- 2023年10月23日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・大原千鶴さんが「白菜の鶏スープ煮」を紹介していました。
白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなるこれから寒くなる季節にぴったりなレシピです。おいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
料理研究家の大原千鶴さん考案「白菜の鶏スープ煮」
テレビ番組『きょうの料理』で料理研究家の大原千鶴さんが紹介していた「白菜の鶏スープ煮」。
これから旬の白菜をおいしく食べられます。何度でも食べたくなる、やさしい味です。
大原千鶴さん「白菜の鶏スープ煮」の作り方
材料(2人分)
白菜…1/6コ(約500g)
鶏もも肉…1枚(300g)
たまねぎ…1/4コ
しょうが (薄切り)…4枚(15g)
一味とうがらし…適量
塩…小さじ1
下準備
白菜はザク切りにします。
作り方
鶏もも肉、たまねぎ、水カップ4、しょうがを鍋に入れて中火にかけます。
鶏もも肉は切らずに塊のまま入れることで、パサつかず、ジューシーな仕上がりになるそうです。たまねぎは1/4にしたら切らずにそのまま入れます。
沸騰したらアクを取り、白菜を入れます。中火のまま、ふたを半分かけて、15~20分間煮ます。
白菜がやわらかく煮えたら、塩で味を調えます。スープは水分の蒸発量によって味の濃さが変わるので、味見をして塩加減を調節してくださいね。
食べる直前に鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。器に鶏肉と白菜、たまねぎを盛り、しょうがをのせたら完成です!
お好みで一味とうがらしをかけるてくださいね。筆者は七味唐辛子を使ってみました。
実食!
順に入れて煮込むだけなので簡単に作れました。 白菜は鍋に入れるくらいしかレシピがなかったのでレパートリーが増えました。
白菜はとろっとやわらかく、鶏肉のうまみ染み込んでいます。鶏肉はやわらかくジューシーでパサつきゼロ!
しょうがの風味が汁に移っていて香りが良いです。 塩気がちょうどよくシンプルな味わいなので、素材本来のやさしい味わいが広がります。 ご飯にかけながらたべてもおいしそう。 風邪をひいて食欲がないときでも食べやすそうです。
白菜たっぷりでもしっかりメイン級
NHK『きょうの料理』で紹介されていた料理研究家・大原千鶴さんの「白菜の鶏スープ煮」をご紹介しました。白菜たっぷりなのに、食べ応えがあるボリュームおかずでした!
シンプルな味わいなので、しょうゆや柚子胡椒などちょい足しすると味の変化が楽しめそう。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日