【鶏肉まだ切ってるの?】「白菜の鶏スープ煮」大原千鶴さんらしからぬ「丸ごとブチ込みOK!」料理が神!はてしなく旨味ジュワワワ~
- 2023年10月23日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・大原千鶴さんが「白菜の鶏スープ煮」を紹介していました。
白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなるこれから寒くなる季節にぴったりなレシピです。おいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
料理研究家の大原千鶴さん考案「白菜の鶏スープ煮」
テレビ番組『きょうの料理』で料理研究家の大原千鶴さんが紹介していた「白菜の鶏スープ煮」。
これから旬の白菜をおいしく食べられます。何度でも食べたくなる、やさしい味です。
大原千鶴さん「白菜の鶏スープ煮」の作り方
材料(2人分)
白菜…1/6コ(約500g)
鶏もも肉…1枚(300g)
たまねぎ…1/4コ
しょうが (薄切り)…4枚(15g)
一味とうがらし…適量
塩…小さじ1
下準備
白菜はザク切りにします。
作り方
鶏もも肉、たまねぎ、水カップ4、しょうがを鍋に入れて中火にかけます。
鶏もも肉は切らずに塊のまま入れることで、パサつかず、ジューシーな仕上がりになるそうです。たまねぎは1/4にしたら切らずにそのまま入れます。
沸騰したらアクを取り、白菜を入れます。中火のまま、ふたを半分かけて、15~20分間煮ます。
白菜がやわらかく煮えたら、塩で味を調えます。スープは水分の蒸発量によって味の濃さが変わるので、味見をして塩加減を調節してくださいね。
食べる直前に鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。器に鶏肉と白菜、たまねぎを盛り、しょうがをのせたら完成です!
お好みで一味とうがらしをかけるてくださいね。筆者は七味唐辛子を使ってみました。
実食!
順に入れて煮込むだけなので簡単に作れました。 白菜は鍋に入れるくらいしかレシピがなかったのでレパートリーが増えました。
白菜はとろっとやわらかく、鶏肉のうまみ染み込んでいます。鶏肉はやわらかくジューシーでパサつきゼロ!
しょうがの風味が汁に移っていて香りが良いです。 塩気がちょうどよくシンプルな味わいなので、素材本来のやさしい味わいが広がります。 ご飯にかけながらたべてもおいしそう。 風邪をひいて食欲がないときでも食べやすそうです。
白菜たっぷりでもしっかりメイン級
NHK『きょうの料理』で紹介されていた料理研究家・大原千鶴さんの「白菜の鶏スープ煮」をご紹介しました。白菜たっぷりなのに、食べ応えがあるボリュームおかずでした!
シンプルな味わいなので、しょうゆや柚子胡椒などちょい足しすると味の変化が楽しめそう。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日