ビールが進む~!調理時間10分以下の「ビールにあうおつまみレシピ」12選
- 2023年08月03日公開
お家で涼しく乾杯も良し♡
バーベキューや海辺で飲むビールは格別ですが、涼しいお部屋で気兼ねなく飲むビールもまた格別!例年より暑い今年の夏は、お家飲みする人も多い傾向に。
ビールに合い、かつ10分以内という短時間で作れるおつまみレシピをご紹介します。あともう一品欲しい時の副菜としてもおすすめですよ。
口当たりのいいさっぱりレシピ
①ビールに合う!ねぎ塩だれたっぷり冷やしトマト
夏はトマトがおいしい季節!キンキンに冷えたトマトの上から、長ねぎを使ったねぎ塩だれをたっぷりかけて食べる、夏にぴったりの冷やしトマトです。
②茄子とオクラの胡麻つゆお浸し
たっぷりおつゆを吸ったナスと、ゴマ香るオクラのコンビが絶妙。麺つゆ主体の味付けだから簡単で、2~3日なら冷蔵庫に作り置きも可能ですよ。
③マヨなし!アボカドと豆腐のサラダ
マヨネーズなしだから、とってもヘルシー。熟したアボカドと豆腐を使ったサラダは優しい味で、5分もあれば作れるのもうれしい♡
④とまらない♡きゅうりとたこの塩昆布にんにくパンチ
きゅうりとたこの塩昆布にんにくパンチも、5分もあれば作れる簡単レシピ。塩昆布とにんにくのパンチが効いていて、手が止まらなくなるおいしさです。
火を使わないレンチンレシピ
⑤レンジで簡単♡ピーマンのおかかクリームチーズ和え
レンジでチンしたピーマンに、クリームチーズとおかか、醤油を和えれば即完成。ビールはもちろん、ワインにもよく合うので、ピーマンが旬の今作っておきたいレシピです。
⑥包丁まな板いらず!レンチンであっという間に作れる豆苗の稲荷煮
すごく凝って見えるのに、作り方はとっても簡単。包丁もまな板も使わない豆苗の稲荷煮は、1人分に豆苗を1/2袋も使うから、栄養面も申し分なし♡
⑦レンジで3分 やみつき!ピリ辛もやしナムル
節約食材の代表選手でもあるもやしを、すりおろしニンニクやコチュジャン、ごま油など使って中華風のピリ辛ナムルに。もやしをレンチンして調味料と混ぜるだけだから、あと一品欲しい時にもどうぞ。
⑧めっちゃ簡単!ズッキーニと豚バラ肉のレンジ蒸し
おつまみでもちょっぴりボリュームが欲しい時は、ズッキーニと豚バラ肉のレンジ蒸しがおすすめ。味付けはほぼ塩コショウのみとシンプルですが、ズッキーニに豚バラ肉の旨味がしっかり染み込んで、お腹も大満足!
風味を楽しむ薬味たっぷりレシピ
⑨刻んで和えるだけ♡みょうがと大葉のごま油和え
夏に欠かせない薬味食材、みょうがと大葉を刻んで調味料で和えるだけなので、5分もあれば完成!そのままいただくのはもちろん、冷奴などトッピングとしてもおすすめです。
⑩薬味たっぷりレンジで蒸し茄子
ナスをレンチンして輪切りにしたら、あとはミョウガ、削り節、刻み葱を散らしておろし生姜醤油をかけていただきます。レンチンだけで火を使わず作れるのも、夏はうれしいですよね。
⑪混ぜるだけ!大葉入りツナキムチのせ冷奴
ツナ缶、キムチ、大葉を混ぜ合わせて作るツナキムチを、冷たいお豆腐の上にのせれば食べ応えある一皿に。余ったツナキムチは、パンやご飯にのせて食べてもおいしいですよ。
⑫レンチンでもカリッと!厚揚げのネギしらすがけ
カリッとした厚揚げに、たっぷりのしらすネギをトッピング。レンチン後、すぐにラップを外して冷ますと、カリッと仕上がります。しょうがの効いただし醤油がポイント。この味の虜になりますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





