ビールが進む~!調理時間10分以下の「ビールにあうおつまみレシピ」12選

  • 2023年08月03日公開

お家で涼しく乾杯も良し♡

バーベキューや海辺で飲むビールは格別ですが、涼しいお部屋で気兼ねなく飲むビールもまた格別!例年より暑い今年の夏は、お家飲みする人も多い傾向に。

ビールに合い、かつ10分以内という短時間で作れるおつまみレシピをご紹介します。あともう一品欲しい時の副菜としてもおすすめですよ。

口当たりのいいさっぱりレシピ

①ビールに合う!ねぎ塩だれたっぷり冷やしトマト

picture

recipe.rakuten.co.jp

夏はトマトがおいしい季節!キンキンに冷えたトマトの上から、長ねぎを使ったねぎ塩だれをたっぷりかけて食べる、夏にぴったりの冷やしトマトです。

ビールに合う!ねぎ塩だれたっぷり冷やしトマト レシピ・作り方 by まいまい917|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008935/

②茄子とオクラの胡麻つゆお浸し

picture

oceans-nadia.com

たっぷりおつゆを吸ったナスと、ゴマ香るオクラのコンビが絶妙。麺つゆ主体の味付けだから簡単で、2~3日なら冷蔵庫に作り置きも可能ですよ。

【茄子とオクラの胡麻つゆお浸し】夏に食べたいさっぱり副菜♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417601

③マヨなし!アボカドと豆腐のサラダ

picture

oceans-nadia.com

マヨネーズなしだから、とってもヘルシー。熟したアボカドと豆腐を使ったサラダは優しい味で、5分もあれば作れるのもうれしい♡

マヨなし!アボカドと豆腐のサラダ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/289324/recipe/399702

④とまらない♡きゅうりとたこの塩昆布にんにくパンチ

picture

oceans-nadia.com

きゅうりとたこの塩昆布にんにくパンチも、5分もあれば作れる簡単レシピ。塩昆布とにんにくのパンチが効いていて、手が止まらなくなるおいしさです。

とまらない♪『きゅうりとたこの塩昆布にんにくパンチ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/416127

火を使わないレンチンレシピ

⑤レンジで簡単♡ピーマンのおかかクリームチーズ和え

picture

recipe.rakuten.co.jp

レンジでチンしたピーマンに、クリームチーズとおかか、醤油を和えれば即完成。ビールはもちろん、ワインにもよく合うので、ピーマンが旬の今作っておきたいレシピです。

レンジで簡単♡ピーマンのおかかクリームチーズ和え レシピ・作り方 by Guuママ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420022006/

⑥包丁まな板いらず!レンチンであっという間に作れる豆苗の稲荷煮

picture

oceans-nadia.com

すごく凝って見えるのに、作り方はとっても簡単。包丁もまな板も使わない豆苗の稲荷煮は、1人分に豆苗を1/2袋も使うから、栄養面も申し分なし♡

豆苗の稲荷煮。包丁まな板いらずレンチンであっという間に1品! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/324190

⑦レンジで3分 やみつき!ピリ辛もやしナムル

picture

oceans-nadia.com

節約食材の代表選手でもあるもやしを、すりおろしニンニクやコチュジャン、ごま油など使って中華風のピリ辛ナムルに。もやしをレンチンして調味料と混ぜるだけだから、あと一品欲しい時にもどうぞ。

レンジで3分*やみつき!ピリ辛もやしナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/443518

⑧めっちゃ簡単!ズッキーニと豚バラ肉のレンジ蒸し

picture

recipe.rakuten.co.jp

おつまみでもちょっぴりボリュームが欲しい時は、ズッキーニと豚バラ肉のレンジ蒸しがおすすめ。味付けはほぼ塩コショウのみとシンプルですが、ズッキーニに豚バラ肉の旨味がしっかり染み込んで、お腹も大満足!

めっちゃ簡単!ズッキーニと豚バラ肉のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方 by ぽよっちぷーちゃん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720025396/

風味を楽しむ薬味たっぷりレシピ

⑨刻んで和えるだけ♡みょうがと大葉のごま油和え

picture

recipe.rakuten.co.jp

夏に欠かせない薬味食材、みょうがと大葉を刻んで調味料で和えるだけなので、5分もあれば完成!そのままいただくのはもちろん、冷奴などトッピングとしてもおすすめです。

刻んで和えるだけ♡みょうがと大葉のごま油和え レシピ・作り方 by Guuママ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420022047/

⑩薬味たっぷりレンジで蒸し茄子

picture

oceans-nadia.com

ナスをレンチンして輪切りにしたら、あとはミョウガ、削り節、刻み葱を散らしておろし生姜醤油をかけていただきます。レンチンだけで火を使わず作れるのも、夏はうれしいですよね。

薬味たっぷりレンジで蒸し茄子 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/12091/recipe/443168

⑪混ぜるだけ!大葉入りツナキムチのせ冷奴

picture

oceans-nadia.com

ツナ缶、キムチ、大葉を混ぜ合わせて作るツナキムチを、冷たいお豆腐の上にのせれば食べ応えある一皿に。余ったツナキムチは、パンやご飯にのせて食べてもおいしいですよ。

混ぜるだけ!大葉入りツナキムチのせ冷奴 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/438262

⑫レンチンでもカリッと!厚揚げのネギしらすがけ

picture

oceans-nadia.com

カリッとした厚揚げに、たっぷりのしらすネギをトッピング。レンチン後、すぐにラップを外して冷ますと、カリッと仕上がります。しょうがの効いただし醤油がポイント。この味の虜になりますよ。

レンチンでもカリッと!厚揚げのネギしらすがけ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/443185

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ