子どもと一緒にトライ!夏休みに手作りしたい「おやつ&スイーツレシピ」15選

  • 2023年08月02日更新

夏休みは「おやつ」を手作りしてみない?

子どもと一緒においしく楽しくトライ!

いよいよ夏休みですね。いろんな場所にでかけるのも楽しいですが、暑いからなるべくおうちにいたい…。それなら、子どもと一緒におやつやスイーツを手作りしてみませんか。

楽しく作れて、美味しく食べられるから、夏のおうち時間が大充実!そんな夏に食べたい、手作りおやつ&スイーツのレシピ特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

つるんっ!と冷たくておいしいスイーツ

①みかんカルピスゼリー

夏に飲みたい爽やかなカルピスは、フルーツと一緒にゼリーにすると、ひんやり冷たくておいしいです。合わせるのはみかんの缶詰。材料を混ぜて冷やすだけ、子どもと一緒でも簡単に作れます。

②キウイソースonカルピスヨーグルト

カルピスにヨーグルトを加えると、より爽やかな味になりますよ。冷やし固めている間にキウイソースを作ります。キウイをフォークで潰して、お好みでレモン汁や砂糖を加えるだけで簡単です。暑さもやわらぐ、ひんやりスイーツの完成!

③硬めのイタリアンプリン

イタリアンプリンは材料にマスカルポーネやクリームチーズを加えて、むっちりとした食感に仕上げるプリンです。生クリームを使わなくても濃厚でしっかりとした硬めの食感は、どこか懐かしさも感じます。冷やして召し上がれ。

暑いから冷た~いアイスが食べたい!

④材料3つde濃厚チョコアイス

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チョコレート、生クリーム、砂糖と材料3つだけで濃厚なチョコアイスを作れます。アイスは冷凍庫で冷やしながら、1時間おきに2回混ぜると、よりなめらかに。最後に入れたチョコレートのパリパリ食感も楽しいです。

濃厚チョコアイス!材料3つでパリとろ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/465249

⑤プラム入りフローズンヨーグルト

プラム=すももはヨーグルトと一緒に凍らせると、甘酸っぱくて爽やかなアイスになります。ポリ袋に入れて凍らせるので手順も簡単。お好みのフルーツに変えて、アレンジするのもありです。

⑥オートミールブルーベリーアイス

オートミールは食物繊維が豊富で、ヨーグルトも一緒にアイスにすると、ヘルシーでお腹の調子を整えるスイーツになります。ブルーベリーを加えると色も鮮やか。見た目でも味でも清涼感を届けます。

サクサク楽しいクッキー&スコーン

⑦簡単!型抜きクッキー

いろんな型でくり抜くクッキーは、子どもと一緒に楽しく作れます。冷蔵庫で休ませる必要のないクッキー生地なので、時短で作れるのもうれしいポイント。自分で手作りしたクッキーはおいしさもひとしおでしょう。

⑧米粉のココアディアマンクッキー

「ディアマン」はフランス語で「ダイヤモンド」という意味で、クッキーの周りがグラニュー糖でキラキラとしているのが特徴です。米粉で作るとヘルシーで、サクサク&ホロホロとした食感に。まるで洋菓子店のような出来映えです。

⑨サクふわ米粉スコーン

バターやオイルを使わなくてもおいしい米粉のスコーン。外はサクサク、中はふわふわな食感に仕上がっているのは、生クリームを使っているおかげです。軽い食感で暑い夏でも食べやすくなっています。

⑩ひとくち板チョコスコーン

板チョコをのせた一口大で、ぱくっと食べやすいスコーン。HM=ホットケーキミックスを使うと、材料は4つだけで済みます。ポリ袋で混ぜるので、子どもにも手伝ってもらいやすいです。思わず手が伸びるおやつができあがります。

幸せ食感♡ふんわりスイーツ

⑪焼くまで5分!簡単マフィン

オーブンで焼くまで5分で準備できるマフィンがありますよ。材料は5つで、ボウルをスケールにのせて、次々入れていけばOK。あとは混ぜて、型に入れて焼いたら完成です。時短で作れるように、オーブンの予熱はお忘れなく。

⑫まんまる台湾風カステラ

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台湾風カステラは、しゅわしゅわでふわふわとした食感が特徴です。卵白をしっかりと泡立てるのが、しゅわふわ食感に仕上がるポイント。焼き上がったらすぐに型から外し、冷ましてあげましょう。

まんまる台湾風カステラ!材料5つでシュワふわ〜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/465241

特別感ある!どっしりケーキ

⑬大豆粉スフレチーズケーキ

大きなケーキを食べれば、日常でも特別な気分になります。ふわふわで口の中で溶けるスフレチーズケーキはいかが?大豆粉を使うことで、たんぱく質が摂れてヘルシー、ダイエット中など健康に気を遣いたい人にもおすすめです。

⑭材料4つdeチョコ風チーズケーキ

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ココアパウダーを使って、濃厚なチョコ風味に仕上げたチーズケーキ。子ども用に作るなら、ココアパウダーは少し量を減らすのがベターです。焼き上がったら冷蔵庫や冷凍庫でしっかり冷やして食べるのが◎。

材料4つ♪チョコ風チーズケーキ【砂糖・生クリームなし】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/586822/recipe/464986

⑮米粉さつまいもケーキ

さつまいもがゴロゴロと入って、ずっしりと食べごたえたっぷりのケーキはいかが?小麦粉ではなく米粉を使っているためグルテンフリーで、砂糖や油も少なめでヘルシー。さつまいもが好きな方は必見です。

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