青シソの風味でさっぱり!夏バテ解消「大葉のおかずレシピ」12選

  • 2023年07月28日更新

大葉の風味で食欲全開!

暑い夏と相性バッチリの食材「大葉」。口の中に広がる、スッキリと爽やかな大葉の風味で、食欲もアップします。

大葉の良さを最大限に生かした、夏にぴったり「大葉のおかずレシピ」12選を集めました。夏バテ解消効果もある肉料理から海鮮まで、参考にしてみてくださいね。

がっつり食べたい「お肉料理」

①サラダ仕立ての彩り冷しゃぶ

暑い日もさっぱりと食べられる、冷しゃぶのレシピです。たっぷりの野菜で栄養バランスも◎。

picture

oceans-nadia.com

沸騰したお湯に塩と酒を加えて茹でると、豚肉の臭みが消え、ほどよい塩味が旨味を引き立てます。アボカドにはレモン汁をかけると、変色防止になりますよ!

【サラダ仕立ての彩り冷しゃぶ】たんぱく質と野菜がとれる! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/464724

②感動のにんにくポン酢「えのきの大葉肉巻き」

えのきを大葉と豚肉で巻いた、簡単レシピです。電子レンジで調理が終わるので、暑い日にうれしいですね!

picture

oceans-nadia.com

にんにくポン酢ダレと大葉の香りが、絶妙な一品。にんにくチューブでも代用できます。お好みで七味唐辛子を振っても美味しいですよ。

感動のにんにくポン酢《えのきの大葉肉巻き》レンチンで簡単 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/464002

③さっぱりやわらか「鶏胸肉の梅じそ照り焼き」

むね肉に絡む、甘辛い照り焼きタレと梅が絶妙にマッチする照り焼きレシピ。たっぷりのった大葉は、大葉好きにはたまらない!

picture

oceans-nadia.com

むね肉はそぎ切りにすると、火の通りがよく、柔らかい仕上がりに。大葉の千切りは、一度水にさらすと変色しにくく綺麗な色味をキープします。キッチンペーパーでしっかりと、大葉の水気を切るべし!

鶏胸肉の梅じそ照り焼き さっぱり柔らか | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14187/recipe/463820

④揚げない!ささみの梅しそフライ

さっぱりしていてとっても美味しい、ささみと梅しそのコンビ!チーズを加えるアレンジも楽しめます。

picture

oceans-nadia.com

ねり梅をたっぷり入れることで、味付けの必要ナシ!お料理初心者さんにもおすすめのレシピです。衣をつけた状態で冷凍しておけば、お弁当のおかずに大活躍!

ささみの梅しそフライ《揚げない!フライパンで♪》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/462822

⑤大根おろしと大葉でサッパリ!牛肉の甘辛炒め

甘辛く炒めた牛肉に、たっぷりの大根おろしと大葉を♡さっぱりと牛肉が食べられるおかずです。

picture

oceans-nadia.com

牛こま切れ肉は、卵をもみ込み片栗粉をまぶして炒めるのがポイント!柔らかく仕上がります。ポリ袋を使えば、洗い物も少なく済みますよ♡

大根おろしと大葉でサッパリ!牛肉の甘辛炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/677238/recipe/430666

⑥フライパンごと食卓に「紫蘇バター牛すき煮」

暑い日は、クーラーの冷えた部屋で牛すき煮はいかが?バター×大葉の風味が、牛肉の旨味と相性抜群のレシピです。

picture

oceans-nadia.com

今流行りのワンパン調理で、15分でサッと作れるのが嬉しいポイントです。

フライパンごと食卓に♪紫蘇バター牛すき煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/444280

さっぱり食べたい「魚介料理」

⑦さば味噌ときゅうりの薬味たっぷりサラダ

さばの味噌煮缶が家あったらぜひ作ってみて!大葉以外の薬味もたっぷり入った、薬味好きにはたまらないサラダです。

picture

oceans-nadia.com

元々味がついてある味噌煮を使うので、味付けの失敗知らず!さばは、軽くほぐしながら和えるのがポイントです。

さば味噌ときゅうりの薬味たっぷりサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/463055

⑧1分で完成!大葉としらすたっぷりトマトサラダ

今が旬のトマトに、しらすと大葉をふんだんにのせて食べるサラダ。調理時間は1分と、とっても簡単なレシピです。

picture

oceans-nadia.com

めんつゆベースのたれは、パスタやそうめんにかけて食べても絶品!納豆やオクラなど、お好きなトッピングでアレンジもできますよ。

1分で完成!大葉としらすたっぷりトマトサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/440717

⑨アボカドとエビマヨの大葉明太和え

カリッと焼かれた海老とクリーミーなアボカドのゴロっと感が、食べ応え抜群のレシピ。明太子と大葉の風味は、おつまみにもぴったり!

picture

oceans-nadia.com

冷凍海老は、塩分濃度3%の塩水で解凍することで、ふっくらぷりぷり食感を保つことができます。和えるだけで完成するレシピは、もう一品欲しい時におすすめです。

【アボカドとエビマヨの大葉明太和え】至高のおつまみレシピ🍻 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/833362/recipe/454858

⑩火を使わないかんたん和食「鯵のたたき」

たっぷりの香味野菜を混ぜ込んだ鯵のたたき。刺身を使えば簡単に完成します♡

picture

oceans-nadia.com

粘り気が出るまで叩く必要はなく、全体が混ざる程度に刻むだけでオッケー!火を使用せず作ることができるので、暑い日のご飯作りも助かります♡

【鯵のたたき】火を使わないかんたん和食 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/464392

⑪塗って焼くだけ!「鮭の大葉味噌焼き」

いつもの鮭も、大葉と味噌だれを加えてワンランクアレンジ!和食が食べたいときに、助かるレシピです。

picture

oceans-nadia.com

コクのある味噌ダレと、さわやかな大葉の香りがたまりません♡味噌ダレは、仕上げに塗って弱めの中火で焼くことで、焦げにくくなります。

【簡単♪鮭の大葉味噌焼き】味噌だれを塗ってさっと焼くだけ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/459774

⑫汁まで飲みたい「たことトマトの大葉マリネ」

さっぱりとさわやかなマリネは、夏にぴったりな一品です。ゆでタコを使えば、和えるだけなので時短調理に◎。

picture

oceans-nadia.com

ミニトマトではなく、普通のトマトでも美味しく仕上がります。2~3日冷蔵庫で保存ができるので、作り置きしておくと忙しい日にも便利です。

【たことトマトの大葉マリネ】火を使わず5分!汁まで飲みたい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/463732

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ