暑〜い夏到来♡涼を感じる「冷んやりメイン・サブおかず」至福の献立7日分
- 2023年07月17日更新

暑い夏の日は、冷たい献立こそ至福♡
冷やして食べる冷製おかずやサラダ、つるんと喉越しの良い冷んやり麺メニューなど。暑〜い夏の食卓にぴったりの献立レシピを7日分ご紹介します。
暑さで食欲が落ちた方にもぴったりな、食欲を刺激する夏の冷やしメニューばかりです。美味しく食べてクールダウン、ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
1Day:サッパリ冷やしイタリアン
トマトと大葉のツナ明太パスタ
暑い日に食べると幸せ!明太子とツナを、レモン風味だれと一緒に絡めていただく冷製パスタレシピです。簡単なのに見た目もおしゃれで、テーブル映えも確実。食欲の落ちた暑い日でも、さっぱりいただけます。
ズッキーニとしらすの和風サラダ
歯ごたえの美味しいズッキーニをお皿に並べて、カルパッチョ風に仕上げた和風サラダです。ズッキーニに白だしとオリーブオイルでまとめたソース、トッピングを乗せたら即完成。夏のおもてなしにも喜んでいただけます。
2Day:食が進む夏の中華冷菜
ごちそう棒棒鶏
暑い日の献立メインはこれに決まり!野菜とお肉がたっぷり食べられる、夏のご馳走「棒棒鶏」のレシピです。むね肉やササミではなくもも肉を使用するから、しっとりジューシー。特製だれをたっぷりかけていただきます。
豆腐とレタスの無限サラダ
豆腐とレタスにごま油&にんにくドレッシングをかけていただく、無限サラダレシピです。豆腐とレタスのヘルシーな組み合わせですが、スタミナの効いた満足感のある味わいで、食べ始めたらお箸が止まりません。
3Day:お肉を加えたガッツリ素麺
豚バラもやしのさっぱりそうめん
夏の定番メニュー「素麺」に、たっぷりの豚バラと大根おろし、お好みのトッピングでボリュームを増した麺レシピです。暑い日でも楽に調理できるよう、具材をレンチンするなど火を極力使わずに作れるようになっています。
トマトとツナのさっぱりサラダ
キンキンに冷やして食べると、最高に美味しいトマトとツナの「さっぱりサラダ」。酸味を効かせたタレと大葉の香り、食べ応えのあるツナ入りで食感も増します。味付けもシンプルだから手軽に作れて便利です。
4Day:夏野菜を味わう和献立
豚肉となすとオクラのさっぱり煮浸し
出汁が染みたナスがじゅわ〜!冷やして食べてもさっぱり美味しい「煮浸し」のレシピです。夏野菜にお肉を加えて食べ応え満点、お酢の効果で夏バテ防止にも効果があります。作り置きしておけば、献立準備も楽チン。
レンジで簡単!冷製茶碗蒸し
暑い季節に冷たくて美味しい「冷製茶碗蒸し」の作り方です。火を使わずに電子レンジでパパッと作れて、ご馳走感もあるのが嬉しいポイント。しっかり冷やして食べれば、ほてった体を冷ましてくれます。
5Day:食べて涼むコク旨うどん
冷やしごま豆乳坦々うどん
暑くて食欲のない日は、つるんと喉越しの良い麺が最高!胡麻をたっぷり使ったスープと肉味噌が麺にしっかり絡んだ「冷やし坦々うどん」です。豆乳のまろやかさとコクのある胡麻の旨さで、スープまで飲み干してしまいそうです。
もやしの中華風サラダ
あと1品ほしい時や、中華献立の副菜に活躍してくれる「もやしの中華風サラダ」です。もやしのシャキッと食感に旨味たっぷりの中華たれが染みて◎。コスパが良いのに、彩り鮮やかで見栄えもバッチリです。
6Day:ビールに合う冷たいおつまみ
よだれ風ピリ辛だれの冷やし水餃子
夏のおかずやおつまみにおすすめの「冷やし餃子」。もちぷる食感で喉越しも良く、冷んやり涼しい気分が楽しめます。ニンニクや胡麻油で作る“よだれ風ピリ辛だれ”を絡めていただけば、ビールのあてにもってこい!
イカオクラのごま塩昆布和え
刺身用のイカ・オクラ・塩昆布があれば、家飲みのお供が時短で作れる「イカオクラのごま塩昆布和え」のレシピです。おつまみとしてだけでなく、サッパリしたものが食べたいって日は白飯の上に乗せて食べてもOK。
7Day:猛暑を乗り切るスタミナ献立
冷やし味噌ラーメン
ピリ辛の肉味噌がのって、スタミナ満点!キンキンに冷やされたスープで、夏でもさっぱりと食べられる「冷やし味噌ラーメン」です。味の決め手は最後に回しかけるごま油。夏バテ中でもペロリと食べられますよ。
ピリ辛ニラもやしナムル
ニラがたっぷり入ったスタミナ副菜「ピリ辛ニラもやしナムル」。調理時間はレンチン加熱でたったの5分、冷蔵庫で30分ほど冷やして食べると味が馴染んでさらに美味しくいただけます。おつまみや小鉢にもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!バナナは冷蔵室に入れないで!】野菜のプロ「これで2週間は長持ちします」裏技的保存方法がすごい!2025/05/01
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【プロのコツで格上げ】鶏もも肉のにんにくバター焼き|笠原将弘さん直伝レシピで皮パリ&ジューシーに!2025/04/29
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【家中の食パンが消える!】タサン志麻さん「フランスではこうやって食べるんです」実食の管理栄養士もやみつき!2025/04/30
-
【プロ直伝】しなびた大葉が激ウマに変身!大葉ペッパーマヨ唐揚げレシピが話題♪実食レビュー2025/04/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日