家計にやさしい!食べて大満足!一週間分の「節約献立」
- 2023年06月26日更新

安くておいしい!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①ささみの大葉チーズはさみ焼き献立
メイン:ささみの大葉チーズはさみ焼き
ヘルシーなささみ、大葉の香り、とろ〜りチーズがベストマッチ!ささみは下味マヨネーズと片栗粉の効果でしっとり柔らかな食感に。ごはんとも相性抜群です。
サブ:焼きなす南蛮
柔らかい焼きなすに南蛮だれをからませた簡単副菜です。とろ〜り食感と甘酸っぱい味付けが食欲を刺激!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにも便利です。
②チキンナゲット献立
メイン:はんぺんと鶏胸肉のチキンナゲット
むね肉とは思えない、ジューシーな味わいのチキンナゲット。はんぺんを加えることで、カサ増し&ジューシーさUP!お好みでケチャップなどをつけて召し上がれ。
サブ:のり塩バターじゃがコーン
調理時間はたったの10分!レンチンして和えるだけのお手軽ポテトサラダです。シンプルな味つけですが、お箸が止まらなくなること間違いなしです。日持ちするので、作り置きにもおすすめです。
③豆腐ハンバーグ献立
メイン:ふわふわ豆腐ハンバーグ
絹ごし豆腐で作る、ふわふわハンバーグです。豆腐は水切りせずに、そのまま使うからとってもお手軽!生姜を効かせた玉ねぎ和風ソースとのコンビネーションも絶妙で、一口食べたらハマるおいしさです。
サブ:コールスローサラダ
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、作り置きにもぜひ。
④しょうが焼き献立
メイン:豚こまと玉ねぎの満腹しょうが焼き
メイン材料2つで簡単に作れる生姜焼きです。生姜の香り豊かな甘辛い味付けがごはんと相性抜群。生姜は細切りを使用しているので、シャキッとしたパンチのある香りを楽しめます。
サブ:ブロッコリーとツナの和風マリネ
ブロッコリーとツナで作るシンプルな和風マリネです。お醤油ベースのドレッシングが絶品で、ブロッコリーがもりもり食べられます。和食にも洋食にも合う万能な副菜なので、ぜひお試しください。
⑤プルコギ春巻き
メイン:プルコギ春巻き
ガッツリおいしいプルコギ春巻き。コスパの良い豚こまを使い、野菜たっぷりで栄養バランスも◎。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:もやしだけ韓国風サラダ
韓国風のドレッシングでもやしを和えた、居酒屋風の節約サラダです。もやしだけとは思えない満足感で、レパートリーに加えたい一品!お酒のおつまみとしてもぜひ。
⑥鮭の南蛮漬け献立
メイン:さっぱり美味しい!鮭の南蛮漬け
さっぱりおいしい鮭の南蛮漬けです。こんがり焼いた鮭をたっぷり野菜と南蛮ダレに漬け込んだ、夏にぴったりな一品。鷹の爪を入れてピリ辛にしても◎
サブ:厚揚げステーキ
特製オニオンソースでいただく絶品厚揚げステーキ。お肉に引けを取らない食べ応えで満足感もバッチリ。おつまみにもぴったりな一品です。
⑦エビマヨカツ献立
メイン:しそ入りエビマヨカツ
ふわふわ食感がクセになる、はんぺん入りのエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでもボリュームアップ!パンにサンドして食べてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。
サブ:トマトとツナのこく旨サラダ
ガーリックの香りが食欲をそそる、トマトとツナのサラダです。ニンニクはツナのオイルで炒めるのがポイント。こうすることで旨味が引き立ち、コクのある味わいに仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/09
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【やっすい鶏むね肉】→“あの液体”にドボ〜ンで極上!簡単裏ワザ「いつもと全然違う!」「暴力的な旨さ」たまらん食べ方2025/09/09
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【リンゴはとりあえず常温←絶対やめて!】リンゴ農家さん直伝「ずっと長持ち」「2倍も甘くなる!?」賢い保存法2025/09/09
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【サンマ、もう塩焼きにしない!!】土井善晴さん流「ワタまで旨〜い」濃い味が好き!どうしよう、米が止まらない(泣)2024/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日