家計にやさしい!食べて大満足!一週間分の「節約献立」
- 2023年06月26日更新
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安くておいしい!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①ささみの大葉チーズはさみ焼き献立
メイン:ささみの大葉チーズはさみ焼き
ヘルシーなささみ、大葉の香り、とろ〜りチーズがベストマッチ!ささみは下味マヨネーズと片栗粉の効果でしっとり柔らかな食感に。ごはんとも相性抜群です。
サブ:焼きなす南蛮
柔らかい焼きなすに南蛮だれをからませた簡単副菜です。とろ〜り食感と甘酸っぱい味付けが食欲を刺激!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにも便利です。
②チキンナゲット献立
メイン:はんぺんと鶏胸肉のチキンナゲット
むね肉とは思えない、ジューシーな味わいのチキンナゲット。はんぺんを加えることで、カサ増し&ジューシーさUP!お好みでケチャップなどをつけて召し上がれ。
サブ:のり塩バターじゃがコーン
調理時間はたったの10分!レンチンして和えるだけのお手軽ポテトサラダです。シンプルな味つけですが、お箸が止まらなくなること間違いなしです。日持ちするので、作り置きにもおすすめです。
③豆腐ハンバーグ献立
メイン:ふわふわ豆腐ハンバーグ
絹ごし豆腐で作る、ふわふわハンバーグです。豆腐は水切りせずに、そのまま使うからとってもお手軽!生姜を効かせた玉ねぎ和風ソースとのコンビネーションも絶妙で、一口食べたらハマるおいしさです。
サブ:コールスローサラダ
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、作り置きにもぜひ。
④しょうが焼き献立
メイン:豚こまと玉ねぎの満腹しょうが焼き
メイン材料2つで簡単に作れる生姜焼きです。生姜の香り豊かな甘辛い味付けがごはんと相性抜群。生姜は細切りを使用しているので、シャキッとしたパンチのある香りを楽しめます。
サブ:ブロッコリーとツナの和風マリネ
ブロッコリーとツナで作るシンプルな和風マリネです。お醤油ベースのドレッシングが絶品で、ブロッコリーがもりもり食べられます。和食にも洋食にも合う万能な副菜なので、ぜひお試しください。
⑤プルコギ春巻き
メイン:プルコギ春巻き
ガッツリおいしいプルコギ春巻き。コスパの良い豚こまを使い、野菜たっぷりで栄養バランスも◎。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:もやしだけ韓国風サラダ
韓国風のドレッシングでもやしを和えた、居酒屋風の節約サラダです。もやしだけとは思えない満足感で、レパートリーに加えたい一品!お酒のおつまみとしてもぜひ。
⑥鮭の南蛮漬け献立
メイン:さっぱり美味しい!鮭の南蛮漬け
さっぱりおいしい鮭の南蛮漬けです。こんがり焼いた鮭をたっぷり野菜と南蛮ダレに漬け込んだ、夏にぴったりな一品。鷹の爪を入れてピリ辛にしても◎
サブ:厚揚げステーキ
特製オニオンソースでいただく絶品厚揚げステーキ。お肉に引けを取らない食べ応えで満足感もバッチリ。おつまみにもぴったりな一品です。
⑦エビマヨカツ献立
メイン:しそ入りエビマヨカツ
ふわふわ食感がクセになる、はんぺん入りのエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでもボリュームアップ!パンにサンドして食べてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。
サブ:トマトとツナのこく旨サラダ
ガーリックの香りが食欲をそそる、トマトとツナのサラダです。ニンニクはツナのオイルで炒めるのがポイント。こうすることで旨味が引き立ち、コクのある味わいに仕上がります。
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