使う野菜は1種類だけ♡最短3分で作れる「夏のやみつき副菜」12選
- 2023年06月22日更新
無駄にしない♡野菜ひとつで絶品副菜
冷蔵庫に野菜が1種類しか残っていない!そんなときは、ササッと作れる「やみつき副菜」でおいしく食べ切りましょう。ご飯のお供・お弁当・晩酌などに便利な簡単おかず&作り置きをご紹介します。
茄子
①なすの中華風南蛮
レンチンしたとろとろの茄子をにんにく生姜風味の南蛮だれで和えた一品。旨みと酸味のバランスが良い味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で2日ほど作り置き保存も可能です。
②焼きなすの甘酢和え
茄子1本と調味料のみで作れる簡単な和え物。香ばしく焼いた茄子に甘酢だれがとろりと絡んでおいしく、ご飯のお供にぴったりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③茄子の煮浸し
めんつゆだしがじゅわっと染みた、ほっとする味わいの煮浸し。茄子に切り目を入れてこんがり焼き、2~3分ほど煮れば出来上がりです。生姜チューブを入れるので香りも爽やか。
④レンチン蒸しなすのピリ辛ごまポン酢和え
ポン酢と豆板醤のたれで旨辛く仕上げた簡単ごま和え。茄子を1本ずつラップで包んでレンジ加熱するので旨みが逃げません。作ってすぐでも食べられますが、冷やすとさらにおいしくなります。
きゅうり
⑤バリうまきゅうり
叩いて塩揉みしたきゅうりをにんにく風味の酢醤油だれで和えた一品。チョレギサラダ風の味付けでパリパリ食感が楽しく、やみつきになる旨さ。包丁不要で5分ほどで作れます。
⑥韓国風ごまきゅうり
ポリ袋ひとつで超簡単に作れる韓国風和え物。焼肉のたれにポン酢やごま油を混ぜた味付けなので、旨辛くて後味さっぱり。冷蔵で3~4日ほど保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
⑦やみつき梅こんきゅうり
梅干しの酸味と塩昆布の旨みをしっとり馴染ませた簡単やみつき副菜。きゅうり1本を使い、3分で作れてさっぱりおいしいので、暑い日のもう一品にどうぞ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
ピーマン
⑧超ジューシー丸ごとピーマン
ピーマンを丸ごとレンチンして漬け込むだけで、やみつきなる一品が作り置きできます。種もわたもおいしくジューシーで栄養&旨みたっぷり。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑨ピーマンの甘辛おかか炒め
にんにくをガツンときかせた甘辛醤油味の炒め物。醤油だれの染みた鰹節をまとった香ばしいピーマンが超絶品。濃いめの味付けなのでご飯が進みます。子供にも喜ばれる一品です。
⑩無限ピーマン
塩昆布と炒りごまを絡めた旨塩味の無限ピーマン。調味料を合わせてからレンジ加熱するので、味がしっかり染み込みます。調理時間約3分でぱぱっと作れるので、お弁当のスキマおかずにもおすすめ。
ズッキーニ
⑪とろとろズッキーニの焼きびたし
ズッキーニを焼いてめんつゆに漬けるだけの超簡単やみつき副菜。オリーブオイルで焼くので香りが良く、ズッキーニの旨みも引き立ちます。つめたく冷やしても絶品で、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑫ズッキーニのベーコンチーズ焼き
1本のズッキーニで、旨みたっぷりの絶品おつまみが作れます。縦4等分にしてマヨネーズを塗り、ベーコンとチーズを散らしてトースターにお任せ。ビールやワインのお供にぴったりです。
※保存期間はあくまで目安です。出来るだけ早めにお召し上がりください。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限...2024/05/14
-
【実はアボカド、焼いてもイケるんです!!】この食べ方、早く知りたかった!「大迫力のビジュアル」「カリッ」5選2024/05/14
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日