【スーパーのうなぎ、タレは洗い流して】って本当!?うなぎマニアの「衝撃だらけの温め方」→専門店の味に
- 2025年08月09日公開

こんにちは、幼い頃に苦手だったうなぎが今ではすっかり好物になった、ヨムーノライターのKanakoです。
暑い日が多くなり、スーパーでうなぎを見かける機会も増えてきたのではないでしょうか。
スーパーのうなぎが本格的な仕上がりになる方法が、TBSテレビ『Nスタ』で紹介されていたので、実践してみました!
ひと工夫でスーパーのうなぎが専門店のような味わいに?
今回『Nスタ』でうなぎマニアさんが紹介していた焼き方手順は、この3ステップ!!
- 手順①うなぎのタレを洗い流す
- 手順②トースターで焼く
- 手順③付属のタレをつけて、再度トースターで焼く
湯煎派を覆せるのか......
手順を見てびっくり。「タ、タレを洗い流す!?」味が薄くならないのか少し心配です。付属のタレは食べる前にかけるのではないのですね。
ちなみに筆者はこれまで、うなぎの温め方は「湯煎」一択!湯煎が一番うなぎを美味しくすると信じて温めてきました。
今回うなぎマニアさんの3ステップを実践し、本当に専門店のような味わいになるかレポートします!
もしあまりに美味しかったら、湯煎から浮気するかもしれません......(ゴクリ)。
うなぎマニアさんが紹介していたうなぎの焼き方
トースターでの調理とあり、すごく手間がかかるのかなと思いましたが、自宅にあるもので簡単にできます。
湯煎よりは少し手間がかかりますが、10分もあれば完成します。
①うなぎについているタレを洗い流す
まずは水でタレをやさしく洗い流して、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
タレは粘り気が多いものもあるので、窪み部分についているものが残らないように注意しましょう。
②トースターで焼く
クシャクシャにしたアルミホイルをトースターに敷き、1000Wで2~3分間焼きます。クシャクシャにすることで、うなぎが貼り付いてしまうのを防げます。
筆者の自宅にあるトースターは1200Wだったため、2分間加熱。焼き上がるとジュワーという音がし、一気にお腹が空いてきます。
ここで一口食べたくなる気持ちをグッと抑えて、次のステップへ。
③付属のタレをつけて、再度トースターで焼く
刷毛を使ってタレを丁寧に塗りこんでいきます。タレをかけるのではなく、刷毛を使うことで、満遍なく塗れて、味ムラがなくなります。
さらに、トースターで2~3分間焼きます。ここでも筆者は2分間加熱しました。タレを塗った後は表面が焦げやすいため、注意しましょう。
表面に小さい気泡がブクブクとしてきたら、焼き上がりのサイン。まるで焼きたてのうなぎが完成しました。
トースターを開けると、今度は香ばしい香りが広がり、もうお腹は準備万端!待ちきれません。
【実食】さすがうなぎマニア!専門店さながらの仕上がりに
タレを洗い流してしまったら、味が薄くなってしまいそうだなと不安でしたが、その心配はありませんでした。
付属のタレをしっかり塗りこんでいるため、いつもより濃いようにすら感じました。また、ねっとりしたタレ独特の舌触りがなくなり、ふっくらと。
いつもの湯煎で温めた時に感じる、うなぎ特有の魚臭さのようなものがなくなり、淡白な味わいで食べやすさもあります。
トースターで強めに焼いているため、香ばしさもあり、かなり本格的。尻尾の部分はカリッとした食感もあり、専門店さながら。
本当にスーパーで購入してきたうなぎなのか疑いたくなるレベルです。筆者は、この温め方がとても気に入り、今後はこのやり方一択になる予感がします。
温め方一つでプロの味へ
最初は「うなぎの温め方で大きく味わいは変わらないのでは?」と思っていましたが、その考えは大きく覆されました!
湯煎で温めるより、香ばしさがあり、さっぱりしています。プロが目の前で焼き上げたかのようで、拍手せずにはいられません。
湯煎や電子レンジだけで温めるより時間はかかりますが、やってみると意外と簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚肉と大葉あったらコレ作って!】タサン志麻さん流【完全に大当たり!!】"やみつき"になる食べ方!2025/08/06
-
【土井善晴さん】食パン1枚あったら作って!「想像の何倍も美味しい!」家族「目をまんまるく…」100%どハマり2025/08/06
-
「もう定番のポテサラに戻れない!」タサン志麻さん流【中毒になるほど美味しくなる】食べ方にやられた~!2025/08/05
-
家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマい食べ方」お箸が止まらないよ...2025/08/06
-
1パック即消えそう!「嵐にしやがれ」で話題【卵の震えるほどウマい食べ方】ホテルの朝食級で最高2025/08/05
-
【そうめんがガンガン吸える!】リュウジさん、これ旨すぎです!たった5分「丸亀製麺も驚く?釜玉系」2025/08/06
-
お願い誰か止めて!「平野レミさん&和田明日香さん」考案【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】秒で食卓から消えた2025/08/06
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ「この手があったか」2025/08/06
-
最高視聴率45.2%がいよいよ無料放送!切なすぎ「涙腺崩壊」間違いなし!9月放送・配信開始する韓国ドラマ6作品2025/08/06
-
【なすはこう食べると正解だね】栗原はるみさん「火を使わないのに絶品!ウマい食べ方」4人前をペロッと完食2025/08/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日