【スーパーのうなぎ、タレは洗い流して】って本当!?うなぎマニアの「衝撃だらけの温め方」→専門店の味に

  • 2025年08月09日公開

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こんにちは、幼い頃に苦手だったうなぎが今ではすっかり好物になった、ヨムーノライターのKanakoです。

暑い日が多くなり、スーパーでうなぎを見かける機会も増えてきたのではないでしょうか。

スーパーのうなぎが本格的な仕上がりになる方法が、TBSテレビ『Nスタ』で紹介されていたので、実践してみました!

ひと工夫でスーパーのうなぎが専門店のような味わいに?

今回『Nスタ』でうなぎマニアさんが紹介していた焼き方手順は、この3ステップ!!

  • 手順①うなぎのタレを洗い流す
  • 手順②トースターで焼く
  • 手順③付属のタレをつけて、再度トースターで焼く

湯煎派を覆せるのか......

手順を見てびっくり。「タ、タレを洗い流す!?」味が薄くならないのか少し心配です。付属のタレは食べる前にかけるのではないのですね。

ちなみに筆者はこれまで、うなぎの温め方は「湯煎」一択!湯煎が一番うなぎを美味しくすると信じて温めてきました。

今回うなぎマニアさんの3ステップを実践し、本当に専門店のような味わいになるかレポートします!

もしあまりに美味しかったら、湯煎から浮気するかもしれません......(ゴクリ)。

うなぎマニアさんが紹介していたうなぎの焼き方

トースターでの調理とあり、すごく手間がかかるのかなと思いましたが、自宅にあるもので簡単にできます。

湯煎よりは少し手間がかかりますが、10分もあれば完成します。

①うなぎについているタレを洗い流す

まずは水でタレをやさしく洗い流して、キッチンペーパーなどで水気を取ります。

タレは粘り気が多いものもあるので、窪み部分についているものが残らないように注意しましょう。

②トースターで焼く

クシャクシャにしたアルミホイルをトースターに敷き、1000Wで2~3分間焼きます。クシャクシャにすることで、うなぎが貼り付いてしまうのを防げます。

筆者の自宅にあるトースターは1200Wだったため、2分間加熱。焼き上がるとジュワーという音がし、一気にお腹が空いてきます。

ここで一口食べたくなる気持ちをグッと抑えて、次のステップへ。

③付属のタレをつけて、再度トースターで焼く

刷毛を使ってタレを丁寧に塗りこんでいきます。タレをかけるのではなく、刷毛を使うことで、満遍なく塗れて、味ムラがなくなります。

さらに、トースターで2~3分間焼きます。ここでも筆者は2分間加熱しました。タレを塗った後は表面が焦げやすいため、注意しましょう。

表面に小さい気泡がブクブクとしてきたら、焼き上がりのサイン。まるで焼きたてのうなぎが完成しました。

トースターを開けると、今度は香ばしい香りが広がり、もうお腹は準備万端!待ちきれません。

【実食】さすがうなぎマニア!専門店さながらの仕上がりに

タレを洗い流してしまったら、味が薄くなってしまいそうだなと不安でしたが、その心配はありませんでした。

付属のタレをしっかり塗りこんでいるため、いつもより濃いようにすら感じました。また、ねっとりしたタレ独特の舌触りがなくなり、ふっくらと。

いつもの湯煎で温めた時に感じる、うなぎ特有の魚臭さのようなものがなくなり、淡白な味わいで食べやすさもあります。

トースターで強めに焼いているため、香ばしさもあり、かなり本格的。尻尾の部分はカリッとした食感もあり、専門店さながら。

本当にスーパーで購入してきたうなぎなのか疑いたくなるレベルです。筆者は、この温め方がとても気に入り、今後はこのやり方一択になる予感がします。

温め方一つでプロの味へ

最初は「うなぎの温め方で大きく味わいは変わらないのでは?」と思っていましたが、その考えは大きく覆されました!

湯煎で温めるより、香ばしさがあり、さっぱりしています。プロが目の前で焼き上げたかのようで、拍手せずにはいられません。

湯煎や電子レンジだけで温めるより時間はかかりますが、やってみると意外と簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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