給料日が遠い(泣)人に捧げる【平野レミさん】「もう鶏肉は揚げません」「お箸が止まらない」レシピ
- 2025年08月09日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
電子レンジだけで本格的な中国料理が楽しめたら最高ですよね!
今回の記事では、料理愛好家平野レミさんが考案した「蒸し鶏のレンジレシピ」を紹介します。鶏もも肉だけでできるので、食費を抑えたい今、ありがたいですよ!
平野レミさん考案!「楽チン!中華鶏」
テレビ番組「ウワサの食卓」で平野レミさんが披露した「楽チン!中華鶏」。
電子レンジで鶏もも肉と調味料を蒸すだけで、どれくらい中国料理が再現できているのか気になります。紹興酒も癖が強いので、どうなるか楽しみですね。
材料(2人前)
- 鶏もも肉...1枚(250g)
- 水溶き片栗粉...小さじ1/2
【A】
- 水...少々
- 塩...ひとつまみ
【B】
- 紹興酒...大さじ2
- 砂糖、醤油...各大さじ1と1/2
- オイスターソース... 小さじ2
スーパーで用意する材料は、鶏もも肉だけ!あとは調味料なので、節約にもなります。
蒸し鶏の作り方①鶏もも肉に切り込みを入れて、塩水を揉み込む
鶏もも肉の厚いところに切込みを入れ、厚さを均等にします。
均等になったら、包丁の先端もしくは、フォークで皮目に穴をあけます。
【A】を混ぜあわせて塩水を作ったら、鶏もも肉に揉み込みましょう。
蒸し鶏の作り方②鶏もも肉と【B】を袋に入れて揉み込む
ポリ袋に鶏もも肉と【B】を入れて、よく揉み込み、10分ほど漬けておきます。
蒸し鶏の作り方③電子レンジで鶏もも肉を加熱する
ポリ袋から出した②を耐熱容器に入れます。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分、500Wで6分加熱します。
電子レンジの種類によって、加熱時間は前後しますので、火が通ったかどうか確認してください。
蒸し鶏の作り方④タレを作る
加熱したら、お皿に残った鶏もも肉のタレを別の耐熱容器に移し替えます。
水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、電子レンジでとろみがつくまで加熱します。
一気に加熱するのではなく、600Wで20秒温めたら、いったん取り出してスプーンで混ぜながら再度もう20秒温めていきます。
底に片栗粉がたまりやすいので、底までしっかりと混ぜると失敗することなく作ることができます。
今回私が作ったときは600Wで20秒加熱+かき混ぜを3セット繰り返したら、ちょうどよく作ることができました。
おまけ:付け合わせの野菜を電子レンジで加熱する
付け合わせがなくても十分美味しそうなのですが、今回はキャベツ(1/4個)を一口大に、パプリカ(1個)を細切りにしました。
切った野菜は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600Wで1分、500Wで1分20秒を目安に加熱してください。
食べやすい大きさに切ってタレをかけたら完成!
付け合わせの野菜があればお皿に並べて、
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして盛り付けます。
作っておいたタレを上からかければ完成です。
再現度高い!平野レミさんパワーで中国までひとっ飛び
しっかりと鶏もも肉に色も付いていて、美味しそうです!紹興酒の香りもして、ザ・中国料理感がすごいです。
それでは食べてみます。
「本場中国の鶏肉だ(笑)」
想像していた1.5倍くらい中国料理の鶏肉の味がします。めちゃくちゃ再現度が高いです。
オイスターソースと紹興酒のバランスが絶妙で、ご飯が進みます。メインのおかずとしても文句なし!レンジだけでこの味はズルいですね。
鶏もも肉1枚で節約にも!本格中国料理を味わって
平野レミさんが考案した、電子レンジでできる「楽チン!中華鶏」を紹介しました。
紹興酒とオイスターソースの味付けが絶妙で、もう1品欲しい時にはもちろん、メインのおかずとしても文句なし。
ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚肉と大葉あったらコレ作って!】タサン志麻さん流【完全に大当たり!!】"やみつき"になる食べ方!2025/08/06
-
【土井善晴さん】食パン1枚あったら作って!「想像の何倍も美味しい!」家族「目をまんまるく…」100%どハマり2025/08/06
-
「もう定番のポテサラに戻れない!」タサン志麻さん流【中毒になるほど美味しくなる】食べ方にやられた~!2025/08/05
-
家中のきゅうりが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマい食べ方」お箸が止まらないよ...2025/08/06
-
1パック即消えそう!「嵐にしやがれ」で話題【卵の震えるほどウマい食べ方】ホテルの朝食級で最高2025/08/05
-
【そうめんがガンガン吸える!】リュウジさん、これ旨すぎです!たった5分「丸亀製麺も驚く?釜玉系」2025/08/06
-
お願い誰か止めて!「平野レミさん&和田明日香さん」考案【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】秒で食卓から消えた2025/08/06
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ「この手があったか」2025/08/06
-
最高視聴率45.2%がいよいよ無料放送!切なすぎ「涙腺崩壊」間違いなし!9月放送・配信開始する韓国ドラマ6作品2025/08/06
-
【なすはこう食べると正解だね】栗原はるみさん「火を使わないのに絶品!ウマい食べ方」4人前をペロッと完食2025/08/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日