頑張らない日はコレに決まり!10分で完成「炒飯レシピ」12選
- 2023年06月21日公開
10分で完成「炒飯レシピ特集」
一品でも食べ応えがあり手早く作れる「炒飯」は、休日ランチや夏休みのおひるごはんにぴったりなメニューですよね。
この記事では、10分で作れる「炒飯レシピ」をピックアップしてご紹介!定番の炒飯はもちろん、新感覚なアレンジ炒飯まで、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
安定のおいしさ!定番炒飯
①パラパラに仕上がる!基本の炒飯
豚バラ、長ねぎ、しょうが、卵のシンプルな具材で作る基本の炒飯です。長ねぎを焦がすことで、まるでプロが作った炒飯のような本格的な味わいに!ぜひお試しください。
②ツナたま黄金炒飯
シンプルだけど旨味たっぷり。ツナと卵を使った優しい味わいの炒飯です。作り方はいたって簡単で、3ステップであっという間に作れちゃいます。手早く済ませたい日や休日ランチにもぜひ。
③かに玉チャーハン
3つの食材とごはんだけで作れる簡単カニ玉炒飯。カニカマと卵の組み合わせが絶妙で、一口食べたら手が止まらないおいしさです。
④パラパラ納豆チャーハン
粗挽き黒胡椒をきかせた納豆炒飯です。ごはんはあたたかいものを使うと、ダマになりにくくパラパラな仕上がりに。ビールとの相性も抜群です。
ガツンと旨い!スタミナ炒飯
⑤豚こまとキャベツのガーリックバターチャーハン
ガツンとニンニクをきかせた豚こまとキャベツの炒飯です。バターをプラスすることで、コクのある味わい深い一品に。少ない食材で作れるのも嬉しいポイント。
⑥餃子チャーハン
ガッツリ食べたい日にぴったりなスタミナ餃子炒飯。塩こしょう+醤油だけのシンプルな味付けですが、豚肉の旨みやにらの香りで食欲増進!お好みでラー油をかけて召し上がれ。
⑦お肉たっぷりビーフペッパーライス
牛肉たっぷりでボリューム満点!これ一品でも大満足な洋風炒飯です。食欲そそる“にんにくバター醤油味”で、大人も子供も大満足間違いなし。黒胡椒はたっぷりめがオススメです。
コク旨!韓国風炒飯
⑧ビビンバ風チャーハン
焼肉のタレで味付けが簡単にきまるビビンバ風炒飯です。野菜たっぷりで栄養バランスもバッチリ。使用する野菜は、お好みでアレンジしても◎。
⑨隠し味でピリ辛コク旨!ツナキムチチャーハン
ツナとキムチのダブルの旨味でおいしさ増し増し!おいしさの秘訣は「ごま油でキムチを炒める」こと。この一手間で香ばしさと旨みが格段にアップするので、ぜひお試しください。
そのほかこんなレシピもオススメ!
⑩鮭と大葉のポン酢チャーハン
鮭フレークとレタス、ポン酢を使った、夏の食卓にぴったりなさっぱり炒飯です。鮭×ポン酢×バターの相性が抜群で、大人も子供もハマるおいしさ。お弁当にもオススメですよ。
⑪ウインナーのカレーピラフ風炒飯
ウインナーの旨味と野菜の甘み、そしてカレーのスパイシーさが絶妙に合わさったピラフ風炒飯です。炊飯器を使わずにフライパンで炒めるので、匂い移りの心配もありません。
⑫たくあんと青菜の塩チャーハン
たくあんの食感がアクセントになった塩炒飯です。味付けは塩ベースでシンプルに。たくあんは少し大きめにカットすることで、パリポリした食感を楽しめます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14 -
【大根1本なんてペロリ!?】タサン志麻さんが教える「腰を抜かすほど旨い食べ方」フランスで愛される味っぽい!2025/11/15 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」うわぁいい味…「家族で取り合いになる(泣)」2025/11/15 -
【吉沢亮さんが番組で大絶賛!!】タサン志麻さんはブロッコリーをこう食べる!「こ〜〜れはウマい!」「米もパンもイケる!」2025/11/15 -
【おすすめ大根レシピ】大原千鶴さん「ひらひら豚大根」の作り方!"5分"で味しみ2025/11/07 -
【“冷めたごはん”そのままレンチン…←絶対やめて!!】「いつもやってた…」「早く教えてよ(泣)」メーカーが教える“まるで炊き立て"2025/11/15 -
【もう、いつものブリ照りに戻れない!!】大原千鶴さん流「"旨さ100倍!?"になる食べ方」→放送後も大反響!!2025/11/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





