夏のおうちごはんに最適!手軽でおいしい「そうめんレシピ」12選
- 2023年06月14日公開

ツルッと旨っ!そうめん特集
今年も“そうめん”の季節がやってきた!シンプルにめんつゆにつけて食べてもおいしいですが、毎回だとどうしてもマンネリに…。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「そうめん特集」をお届けします。
こんな食べ方があったんだ!そんな新感覚のレシピが盛りだくさんの内容になっています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
ガッツリ大満足!お肉そうめん
①牛すき釜玉そうめん
甘辛く味付けした牛肉をトッピングした、食べ応えバッチリなそうめんです。しっかり味付けしたお肉とまろやかな卵黄が絡み合い、一口食べたら止まらないおいしさ。
②豆乳ごま味噌の豚しゃぶそうめん
まろやかなスープにラー油の辛みがアクセントになった、担々麺風のそうめんです。トッピングは豚しゃぶとカイワレをたっぷりと。そうめんを氷水で締め、しっかりと水切りするのがおいしさの秘訣。
③ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん
ネギ塩と豚しゃぶ&レモンのコラボが絶品のぶっかけそうめんです。火を使うのはそうめんを茹でる時だけなので、とても簡単に作れますよ。レモンの酸味が効いてスルスルと食べられてしまいます。
さっぱりおいしい!トマトのそうめん
④大葉香るトマトツナそうめん
大葉の爽やかな香りとニンニクの風味が食欲をかきたてる、夏にぴったりな一品です。食欲が落ちている時でも食べやすく、仕上げの粗挽き黒こしょうで旨さ倍増!いつものそうめんに飽きたら、ぜひお試しください。
⑤トマ天そうめん
カットトマトと天かすをトッピングした、シンプルながらも味わい深いそうめんです。トマトは完熟したものがオススメ!お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルを加えてもおいしいですよ。
食欲そそる!中華・韓国風そうめん
⑥冷やし中華風さっぱりスープそうめん
さっぱりおいしい冷やし中華風のスープそうめんです。甘めのスープは飲み干したくなるおいしさ!冷蔵庫にある材料で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑦ビビンそうめん
きゅうり、ツナ、キムチをトッピングした、食べ応え満点なビビンバ風そうめんです。ピリッとした辛さが食欲をかきたてる、夏にぴったりな一品です。
⑧焼肉屋さんの冷麺風
焼き肉屋さんでお馴染みの冷麺を、そうめんでアレンジした一品。お酢が効いたつゆとキムチがよく合い、食欲が落ちた時でもつるっと食べやすいです。
⑨キムチとツナのそうめん
パパッと作れて満足感が得られる、キムチとツナのそうめんです。ご家庭にある食材と材料で作れるので、思い立った時に作れるのも高ポイント。そうめんのレパートリーにいかがでしょうか。
ほっと癒される♡にゅうめん
⑩野菜たっぷり!うま塩にゅうめん
調理時間はたったの10分!別茹で不要で手軽に作れる具だくさんにゅうめんです。お肉とたっぷり野菜で栄養満点。スープはゴクゴク飲み干したくなるおいしさです。
⑪塩ラーメン風のにゅうめん
塩ラーメンの味わいを再現したにゅうめんです。ピリッと旨辛な肉味噌をたっぷりトッピングして、食べ応え満点な一品。辛いものが苦手な方や、お子様用には、豆板醤なしでもOK!
⑫ふわふわ卵とカニかまにゅうめん
疲れた胃袋にも優しい、ふわふわ卵とカニかまにゅうめんです。フライパンで手軽に作れるのでお夜食にもオススメですよ。冷凍うどんで作っても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日