夏の食卓にオススメ!スタミナ満点「さっぱりおかず 」12選
- 2023年06月13日更新
夏の食卓に♡さっぱりおかず特集
ジメジメと蒸し暑い季節には、さっぱりしたおかずが一番!この記事では、梅雨や真夏にぴったりな「さっぱりおかず 」を大特集。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
“梅&大葉”でさっぱり
①ささみの梅しそ春巻き
さっぱりおいしい鶏ささみの春巻きです。梅肉と大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。
②鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、大葉の香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
③カリカリ豚こまの梅おろしポン酢
カリカリに焼いた豚こまを、おろしポン酢でさっぱりと。ご飯によく合う旨味たっぷりの甘辛さと、さっぱりとした大根おろし、梅、ポン酢のアクセントが絶妙に調和し、お箸が止まりません。
④梅しそミルフィーユカツ
おろしそポン酢だれでいただく豚ロースのミルフィーユカツ。生姜焼き用のお肉を使えば、おうちで簡単にミルフィーユカツを楽しめます。お好みでチーズを加えても◎。
“南蛮漬け&マリネ”でさっぱり
⑤イワシの南蛮漬け
旬のイワシで作る南蛮漬けです。これ一品で、お魚とお野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。お野菜たっぷりで食べ応えも抜群です。
⑥鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け
さっぱりおいしい鶏むね肉の南蛮漬けです。酸っぱすぎないのでお子様も食べやすいですよ。大人が食べる場合は、黒胡椒をプラスして、スパイシーに仕上げるのもオススメです。
⑦イカと野菜のデリ風マリネ
彩り美しいデパ地下風のイカのマリネです。ポリ袋に入れて漬け込むから、お手軽で後片付けもラクラク。可能であれば、一晩しっかり漬け込むと、味がなじんでよりおいしくいただけます。
⑧豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ
こんがり焼いた豚ロースと夏野菜をマリネ液で和えた、さっぱりおいしいイタリアンマリネです。酸味を抑えた味付けなので、酸っぱいものが苦手な方やお子様でも食べやすいですよ。
“レモン”でさっぱり
⑨レモンペッパーチキン
ジューシーなもも肉にレモンとパセリの香りがベストマッチ!片栗粉をまぶしてから焼くので、カリッとジューシーに仕上がります。胡椒のピリッとしたアクセントも食欲をかきたてます。
⑩塩レモン唐揚げ
塩とレモンの風味がおいしい、夏にぴったりな唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点がおいしさの秘訣です。
⑪豚バラレモンの生姜焼き
定番の生姜焼きにバターとレモンをプラスして新感覚の味わいに!爽やかな香りの中にもコクと旨味が広がり、仕上げの黒胡椒のスパイシーなアクセントも◎。ぜひお試しください。
⑫たらのレモン醤油照り焼き
ふっくら柔らかいタラに、レモン風味の甘辛タレを絡めた簡単おかずです。仕上げにバターを加えることでコクが増し、甘辛いタレとバターの香りが食欲をそそります。お魚のレパートリーにぜひ♡
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





