夏の食卓にオススメ!スタミナ満点「さっぱりおかず 」12選

  • 2023年06月13日更新

夏の食卓に♡さっぱりおかず特集

ジメジメと蒸し暑い季節には、さっぱりしたおかずが一番!この記事では、梅雨や真夏にぴったりな「さっぱりおかず 」を大特集。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。

“梅&大葉”でさっぱり

①ささみの梅しそ春巻き

picture

oceans-nadia.com

さっぱりおいしい鶏ささみの春巻きです。梅肉と大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。

ヘルシー美味しいもう一本♪ささみの梅しそ春巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/673582/recipe/433645

②鶏ささ身の梅しそ巻きスティック

picture

oceans-nadia.com

香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、大葉の香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。

【鶏ささ身の梅しそ巻きスティック】夏にさっぱり♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416379

③カリカリ豚こまの梅おろしポン酢

picture

oceans-nadia.com

カリカリに焼いた豚こまを、おろしポン酢でさっぱりと。ご飯によく合う旨味たっぷりの甘辛さと、さっぱりとした大根おろし、梅、ポン酢のアクセントが絶妙に調和し、お箸が止まりません。

カリカリ豚こまの梅おろしポン酢 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/461271

④梅しそミルフィーユカツ

picture

oceans-nadia.com

おろしそポン酢だれでいただく豚ロースのミルフィーユカツ。生姜焼き用のお肉を使えば、おうちで簡単にミルフィーユカツを楽しめます。お好みでチーズを加えても◎。

【梅しそミルフィーユカツ】重ねて美味しい♡さっぱり仕立てカツ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/459477

“南蛮漬け&マリネ”でさっぱり

⑤イワシの南蛮漬け

picture

oceans-nadia.com

旬のイワシで作る南蛮漬けです。これ一品で、お魚とお野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。お野菜たっぷりで食べ応えも抜群です。

南蛮酢はオール大さじ2【いわしの南蛮漬け】鰯とろとろ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/435620

⑥鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け

picture

oceans-nadia.com

さっぱりおいしい鶏むね肉の南蛮漬けです。酸っぱすぎないのでお子様も食べやすいですよ。大人が食べる場合は、黒胡椒をプラスして、スパイシーに仕上げるのもオススメです。

【面倒くさくない】気楽に作れる!鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/455201

⑦イカと野菜のデリ風マリネ

picture

oceans-nadia.com

彩り美しいデパ地下風のイカのマリネです。ポリ袋に入れて漬け込むから、お手軽で後片付けもラクラク。可能であれば、一晩しっかり漬け込むと、味がなじんでよりおいしくいただけます。

ポリ袋で簡単!*イカと野菜のデリ風マリネ* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/381776

⑧豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いた豚ロースと夏野菜をマリネ液で和えた、さっぱりおいしいイタリアンマリネです。酸味を抑えた味付けなので、酸っぱいものが苦手な方やお子様でも食べやすいですよ。

豚ロースと夏野菜のイタリアンマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/415316

“レモン”でさっぱり

⑨レモンペッパーチキン

picture

oceans-nadia.com

ジューシーなもも肉にレモンとパセリの香りがベストマッチ!片栗粉をまぶしてから焼くので、カリッとジューシーに仕上がります。胡椒のピリッとしたアクセントも食欲をかきたてます。

【漬けて焼くだけ】カリッとジューシー♡レモンペッパーチキン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/436459

⑩塩レモン唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

塩とレモンの風味がおいしい、夏にぴったりな唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点がおいしさの秘訣です。

さっぱり!カリッと美味しい塩レモン唐揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/392821

⑪豚バラレモンの生姜焼き

picture

oceans-nadia.com

定番の生姜焼きにバターとレモンをプラスして新感覚の味わいに!爽やかな香りの中にもコクと旨味が広がり、仕上げの黒胡椒のスパイシーなアクセントも◎。ぜひお試しください。

この組み合わせはハマる♪ 【豚バラレモンの生姜焼き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/430854

⑫たらのレモン醤油照り焼き

picture

oceans-nadia.com

ふっくら柔らかいタラに、レモン風味の甘辛タレを絡めた簡単おかずです。仕上げにバターを加えることでコクが増し、甘辛いタレとバターの香りが食欲をそそります。お魚のレパートリーにぜひ♡

【たらのレモン醤油照り焼き】バターのコクほんのりレモン風味♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/449236

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ