レンジで簡単!頑張らない日の「レンチンごはん・麺類」12選
- 2023年06月09日更新

レンジで簡単!レンチンごはん・麺類
レンジ調理でパパッと作れるレシピをご紹介!カレーやリゾット、うどんやパスタなど、一品で満足感のある主食のレシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
おなか大満足!ごはん系のレシピ
①ゴロゴロ茄子のミートカレー
レンジ調理とは思えないクオリティの絶品ミートカレー。ひき肉の旨味をすったジューシーな茄子がなんとも美味!ごはんはもちろん、パンやナンとも相性抜群です。
②クリームリゾット
レンジで作るお手軽クリームリゾット。濃厚クリーミーな味わいがクセになるおいしさ。パパッとランチやお夜食に、ぜひお試しください。
③濃厚ボロネーゼ丼
甘辛くて濃厚なボロネーゼは、ごはんとも相性抜群!本みりんを使ってケチャップの酸味を抑えつつコクをプラス。ボロネーゼは余ったら冷蔵保存も可能です。
④お豆腐キムチクッパ
レンジで簡単に作れるお豆腐キムチクッパです。お豆腐を加えることで満足度アップ!少ないご飯でも満腹感を得られるので、カロリーが気になる時にもオススメですよ。
つるっと旨い!うどんのレシピ
⑤激うま♡︎ねぎ塩豚うどん
ニンニクとごま油の香りが食欲をかきたてる、スタミナ満点なねぎ塩豚うどん。お肉入りで食べ応え満点!ガッツリ食べたい時にもオススメな一品です。
⑥汁なし坦々うどん
濃厚なごま風味が特徴のクリーミーな坦々うどんです。ピリッとした辛さがクセになるおいしさで、夏の食卓にぴったりな一杯ですよ。練りごま不要で作れるのも嬉しいポイント。
⑦ねぎだく甘辛そぼろ混ぜうどん
材料をお皿にのせてレンチンし、あとはお箸で混ぜるだけ。手軽に作れて洗い物も少ないお手軽メニューです。甘辛そぼろと卵黄が絡んで、一口食べたら止まらないおいしさです。
⑧激うま!カレーうどん
余ったカレールウで手軽に作れる濃厚カレーうどんです。レンチンとは思えない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大喜び間違いなし!トッピングはお好みで。
アレンジ色々!パスタのレシピ
⑨和風明太クリームパスタ
定番の和風明太パスタもレンジを使えばとってもお手軽。めんつゆ・ネギ・牛乳・チーズの組み合わせが抜群においしい一品です。ガッツリ系がお好みの方はニンニクを加えても◎。
⑩濃厚カルボナーラ
レンジで簡単!生クリーム不使用!誰でも簡単に作れる濃厚カルボナーラです。レンジ調理とは思えない味わいで、リピ間違いなし!
⑪ガーリック海苔パスタ
にんにくと海苔で仕上げるシンプルなパスタです。お肉や魚介類を使っていないのに、旨味はしっかり感じるコスパのよい一品です。
⑫トマトとツナの速うまパスタ
トマトとツナの旨味を効かせた絶品パスタです。包丁不要なので、洗い物が少なく後片付けもラクラク。お好みで粉チーズやにんにくを足してもおいしいですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日