ムシムシする日はレンジにお任せ♡火を使わない「簡単レンチンおかず」12選
- 2023年06月01日公開

無理しない♡レンジでラクラク絶品おかず
蒸し暑くて料理するのが辛い日は、火を使わない「簡単レンチンレシピ」が超おすすめ!具材を用意したらほとんどレンジにお任せなのでラクラク。夕食や晩酌などに便利な簡単おかず・作り置きをご紹介します。
※インスタグラムのレシピは、クリックorスライドでご確認ください。
食べごたえ満点!簡単レンチンおかず
①ごちそう棒棒鶏
ぷりっとジューシーでごちそう感あふれる棒棒鶏。鶏もも肉で作るのでパサつくことなく柔らかく仕上がります。練りごまなしのお手軽棒棒鶏だれが絶品なので、たっぷりかけてお召上がりください。
②絶品 ロールレタス
旬のレタスを使った簡単レンジ調理で「ロールレタス」が作れます。ポリ袋で肉だねを作ってそのままレタスに絞り出すので手も汚れません。後はレンジにお任せで、感動するほどおいしく仕上がります。
③豚肉とキャベツのレンジ蒸し
キャベツと豚薄切り肉で超簡単に作れる蒸ししゃぶ風おかず。耐熱容器にキャベツを敷き詰め、豚肉を乗せてレンチンすれば出来上がりです。混ぜるだけのごま入り甘酢だれをたっぷりかけてどうぞ。
④鮭とキャベツの重ね蒸し
生鮭とキャベツでおいしい蒸し料理が作れるレシピ。魚料理もレンジ調理ならとってもお手軽です。鮭と塩昆布の旨みを吸ったキャベツまで超絶品。加熱後に少し時間を置くと味が馴染みます。
⑤ふんわり肉しゅうまい
包丁不要&レンジ調理で、ふんわりおいしい豆腐入り肉しゅうまいが作れます。肉だねをポリ袋で作ってもやしの上に絞り出し、皮を乗せてレンチンすれば完成です。ポン酢をかけ、お好みのトッピングでどうぞ。
⑥ピリ辛鶏むねよだれなす
鶏むね肉と茄子でぱぱっと作れる、旨辛&さっぱり味の中華風おかず。出来立てもおいしいですが、キンキンに冷やしても絶品です。蒸し暑い日の夕食メインにおすすめの一品。
おいしく保存できる♡レンチン作り置き
⑦もやしときゅうりの春雨サラダ
野菜のシャキシャキした食感が楽しい具沢山春雨サラダ。カニカマが入っているので彩りが良く、粗熱が取れると春雨に旨みがしっとり馴染みます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑧ほったらかしのお気楽チャーシュー
ヘルシーな鶏むね肉で、とろとろに柔らかい絶品チャーシューが作れます。オイスターソース入りのたれが濃厚で、ご飯もお酒も進む旨みたっぷりの味わい。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑨きのことピーマンのオイスターソース和え
調理時間たったの5分で作れるピーマンとしめじのレンチン和え物。ごまの風味豊かなコクのある味付けでご飯が進みます。冷蔵で4~5日・冷凍で2週間ほど保存可能です。
⑩小松菜とツナの旨味サラダ
小松菜と人参がもりもりおいしく食べられるレンチン作り置きサラダ。ツナも入っているのコクと旨みたっぷりです。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑪なすとエリンギのナムル
茄子とエリンギの旨みをぎゅっと閉じ込めた簡単ナムル。具材をレンジ加熱して水気を切り、ごま入り旨だれで和えれば完成です。つめたく冷やすと味が染みておいしくなりますよ。
⑫キャベツのレンジ蒸しツナサラダ
千切りキャベツとツナで、ごま油が香るおいしいサラダが作り置きできます。キャベツをたっぷり使うので、大量消費したいときにもおすすめです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ギャル曽根さん】“魚肉ソーセージ3本”の食べ方が最高!『家事ヤロウ』見て作る人続出!「メインになった」小4娘が感激2025/03/11
-
何これー!!【ホットケーキミックスはこう焼いて】混ぜるだけ→「表面はカリッ中ふわふわ」「パン屋さん?」一気に6個も♡2025/05/11
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神2025/05/09
-
【油揚げ買ったら、みんな作ってー!!】京都で定番「母が作ってくれた」「ふわとろ」大原千鶴さん“衣笠丼”レシピ2025/05/11
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日