ボリュームたっぷり大満足!お財布に優しい「節約レシピ集」
- 2023年06月01日公開
がっつり大満足!節約おかず特集
食費を抑えながらも満足感のある食べ応えを叶えてくれる「節約おかず特集」をお届けします。家庭で手軽に作れる、アイデア溢れるレシピが盛りだくさんです。ぜひチェックしてください。
鶏肉の節約レシピ
①レモンだれチキン南蛮
レモン風味のタルタルソースでいただく鶏むね肉のチキン南蛮。マヨネーズと片栗粉の効果で、しっとり柔らかく仕上がります。大満足な食べ応えで、食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなし!ぜひお試しください。
②彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉とたっぷりの彩り野菜を南蛮漬けにした、暑い季節にぴったりな一品です。めんつゆベースの漬けだれが絶品で、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも?
③サクサクささみ唐揚げ
がっつり食べ応えのある、ささみの唐揚げです。豆板醤を入れることで、香り引き立つコク深い味わいに。辛さはあまり感じないので、パクパクと食べられます。
④シャキふわ!豆腐蓮根の鶏つくね
シャキふわ食感がクセになる、豆腐入りの鶏つくねです。ふわふわ鶏つくねに蓮根の食感がアクセントに。お好みで卵黄をつけて食べてもおいしいですよ。お弁当や作り置きにもぜひ。
豚肉の節約レシピ
⑤長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
シャキシャキした食感が楽しい、豚こま、長芋、水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。
⑥ねぎだく旨だれで食べる油淋豚
中華の定番、油淋鶏を豚こまでアレンジ。豚こまとは思えないボリューム感で、満足度の高い一品です。付け合わせのキャベツと一緒に召し上がれ。
⑦豚巻きもやしのニラだれ
暑い時期にぴったりなスタミナおかずです。もやしを巻くことで軽い食感になり、食欲のない日でも食べやすいです。辛いものが苦手な方や、お子様が食べる場合は、豆板醤なしで作っても◎。
⑧しいたけの肉詰め
ころんと丸い形が可愛らしい、しいたけの肉詰めです。しっかり煮詰めた甘辛いタレがご飯と相性抜群!チーズをのせることで、子供でも食べやすい一品に。
魚介の節約レシピ
⑨鮭のちゃんちゃん焼き
たっぷり野菜が嬉しいちゃんちゃん焼きです。お刺身用のサーモン柵を使用することで、より食べやすくしたのがこのレシピのポイント。魚嫌いな方にもぜひオススメしたい一品です。
⑩鱈のコク旨中華風唐揚げ
オイスターソースでコク旨な下味をつけた鱈を、サクッとおいしい唐揚げに。淡白な鱈もこんな風に調理すれば、食べ応え満点な一品に仕上がります。
⑪ツナポテチーズ春巻き
大人から子供まで幅広い世代で楽しめるお手軽春巻きです。ツナ+じゃがいも+チーズの組み合わせでスナック感覚で楽しめます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもオススメですよ。
⑫サクッとぷりふわっ!しそ入りエビマヨカツ
ふわふわ食感がクセになる、はんぺん入りのエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでもボリュームアップ!パンにサンドして食べてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





