ボリュームたっぷり大満足!お財布に優しい「節約レシピ集」
- 2023年06月01日公開

がっつり大満足!節約おかず特集
食費を抑えながらも満足感のある食べ応えを叶えてくれる「節約おかず特集」をお届けします。家庭で手軽に作れる、アイデア溢れるレシピが盛りだくさんです。ぜひチェックしてください。
鶏肉の節約レシピ
①レモンだれチキン南蛮
レモン風味のタルタルソースでいただく鶏むね肉のチキン南蛮。マヨネーズと片栗粉の効果で、しっとり柔らかく仕上がります。大満足な食べ応えで、食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなし!ぜひお試しください。
②彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉とたっぷりの彩り野菜を南蛮漬けにした、暑い季節にぴったりな一品です。めんつゆベースの漬けだれが絶品で、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも?
③サクサクささみ唐揚げ
がっつり食べ応えのある、ささみの唐揚げです。豆板醤を入れることで、香り引き立つコク深い味わいに。辛さはあまり感じないので、パクパクと食べられます。
④シャキふわ!豆腐蓮根の鶏つくね
シャキふわ食感がクセになる、豆腐入りの鶏つくねです。ふわふわ鶏つくねに蓮根の食感がアクセントに。お好みで卵黄をつけて食べてもおいしいですよ。お弁当や作り置きにもぜひ。
豚肉の節約レシピ
⑤長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
シャキシャキした食感が楽しい、豚こま、長芋、水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。
⑥ねぎだく旨だれで食べる油淋豚
中華の定番、油淋鶏を豚こまでアレンジ。豚こまとは思えないボリューム感で、満足度の高い一品です。付け合わせのキャベツと一緒に召し上がれ。
⑦豚巻きもやしのニラだれ
暑い時期にぴったりなスタミナおかずです。もやしを巻くことで軽い食感になり、食欲のない日でも食べやすいです。辛いものが苦手な方や、お子様が食べる場合は、豆板醤なしで作っても◎。
⑧しいたけの肉詰め
ころんと丸い形が可愛らしい、しいたけの肉詰めです。しっかり煮詰めた甘辛いタレがご飯と相性抜群!チーズをのせることで、子供でも食べやすい一品に。
魚介の節約レシピ
⑨鮭のちゃんちゃん焼き
たっぷり野菜が嬉しいちゃんちゃん焼きです。お刺身用のサーモン柵を使用することで、より食べやすくしたのがこのレシピのポイント。魚嫌いな方にもぜひオススメしたい一品です。
⑩鱈のコク旨中華風唐揚げ
オイスターソースでコク旨な下味をつけた鱈を、サクッとおいしい唐揚げに。淡白な鱈もこんな風に調理すれば、食べ応え満点な一品に仕上がります。
⑪ツナポテチーズ春巻き
大人から子供まで幅広い世代で楽しめるお手軽春巻きです。ツナ+じゃがいも+チーズの組み合わせでスナック感覚で楽しめます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもオススメですよ。
⑫サクッとぷりふわっ!しそ入りエビマヨカツ
ふわふわ食感がクセになる、はんぺん入りのエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでもボリュームアップ!パンにサンドして食べてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日