韓国ジャバンのり【カルディ】「味見のつもりが(泣)」「アレンジ無限大」買って大大大満足!

  • 2023年05月22日更新

カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)が大好きで、とくにおつまみ系は片っ端から試してしまう、くふうLive!ライターのnakamura.です。

海苔の旨味と甘味、ごま油の香ばしさが効いた、カルディの「ジャバンのり」。フレーク状なのでふりかけのようにご飯に乗せたり料理のトッピングにしたりと、使い方はさまざまです。塩味が強すぎないので、そのままおつまみやおやつにしてもヘルシー。あっという間になくなってしまいました。カルディでみつけたらぜひチェックしていただきたい、おすすめ商品です!

ごま油の香ばしさがたまらない!

韓国南西部の全羅道(チョルラド)で古くから親しまれていたという「ジャバンのり」。海苔を醤油やごまなどで味付けして天日干ししたものを、保存し焼いて食べる習慣から生まれたものだそう。

板状のいわゆる韓国海苔との違いは、ふりかけのようにフレーク状になっていることのようです。

カルディで販売されているマッスンブ ジャバンのり」は、韓国最大の会場国立公園「多島海」の自然に恵まれた、新安郡の漁場で育ったバラ干し海苔のみを使用しているそう。 なお「バラ干し海苔」とは、原料の海苔を摘んでそのまま干したもののことで、海苔を刻んだり水に放つことがないため、海苔の旨味や香りがしっかり残るのだとか。

韓国海苔が大好きなので、さっそく購入してみました!

ちょうどよい塩味で、おやつやおつまみに

ごま油の他に、コーン油やえごま油を使用。味付けは塩と砂糖です。 韓国海苔らしい香ばしさに加え、サクサクとした食感が楽しく、さらに塩味が強すぎないので、味見のつもりが食べきってしまいました。

ご飯とあわせて、ふりかけやおにぎりに

おやつやおつまみとして、そのままでもあっという間になくなりそうですが、ご飯と合わせると最強とのことなので、試してみました。

パッケージを真似して、白いご飯に卵黄を乗せて。好みでお醤油をたらりとしてもOK。

さらに、混ぜご飯にしておにぎりに。ちょっと塩を足してもよさそうです!

他にも、サラダや麺類のトッピング、パスタの具材にするなど、様々な料理に使えそうです。 が、そのままでおいしすぎて、料理に使う前に食べきってしまいそうです…!

【商品情報】
商品名:マッスンブ 韓国 ジャバンのり(ふりかけのり)
内容量:60g
価格:321円(税込)

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この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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