今晩はコレに決まり!みんな大好き「7日分の定番献立」
- 2023年04月16日公開

家族が喜ぶ「7日分の定番献立」特集
ハンバーグや唐揚げ、生姜焼きやぶりの照り焼きなどなど、定番の家庭料理って最高においしいですよね。そこで今回は、定番料理をメインにした、7日分の献立をご用意しました。ぜひチェックしてください。
①ふっくらジューシー!ハンバーグ献立
メイン:肉汁たっぷりジューシーハンバーグ
シンプルな材料で作る基本のハンバーグです。お肉の旨味たっぷりで、食感はふわっとジューシー。玉ねぎ入りのデミグラ風ソースも絶品です。
副菜:黄金フライドポテト
冷めてもザクザク食感が持続するお店のようなフライドポテトです。ポイントは冷たい油に入れて揚げること。こうすることで驚きのザクザク食感に仕上がります。スイートチリソース入りの特製ソースも絶品♡
②ご飯がすすむ!生姜焼き献立
メイン:我が家の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。焼くと固くなりやすい豚ロースですが、小麦粉をまぶすことで、ふっくら柔らかく仕上がり、味もしっかり絡まります。玉ねぎ入りなのもポイントです。
副菜:大根とツナの和風ごまマヨサラダ
シャキシャキ食感を楽しむ大根のやみつきサラダです。ごまとかつお節たっぷりで旨味濃厚!少しだけ醤油を加えることで、コク深い味わいに仕上げました。(日持ち:冷蔵で約3日)
③照りっと旨い!照り焼きチキン献立
メイン:黄金の照り焼きねぎチキン
ふっくらジューシーなもも肉に、濃厚照り焼きタレが絡んでやみつきになるおいしさ♡ネギも一緒に照り焼きにして食べ応えをアップ。作り置きにもぜひ。
④カリッとジューシー!唐揚げ献立
メイン:SNSで爆発的大ヒット!究極のからあげ
カリッとジューシー、まるでお弁当屋さんの唐揚げのような絶品メニューです。調味料はとってもシンプルで、にんにくも生姜も使わないのに衝撃的なおいしさ♡お誕生日ごはんや、おもてなしごはんにもオススメです。
副菜:ブロッコリーとツナの和風マリネ
ブロッコリーとツナで作るシンプルな和風マリネです。お醤油ベースのドレッシングが絶品で、ブロッコリーがもりもり食べられます。和食にも洋食にも合う万能な副菜なので、レパートリーにあると便利ですよ。
⑤食べ応えバッチリ!とんかつ献立
メイン:サクサク!ジューシー!基本のとんかつ
豚ロース肉で作る食べ応え満点な基本のとんかつです。衣はサクサク、余熱で火を通すことで、ジューシーなとんかつに仕上がります。
副菜:ほうれん草とツナのたまご炒め
ほうれん草、ツナ、たまごをさっと炒めた、旨味たっぷりな炒め物です。5分ほどで作れるので、あと一品欲しい時やお弁当にも大助かりなレシピです。
⑥ご飯と食べたい!ぶりの照り焼き献立
メイン:基本のぶりの照り焼き
甘辛いタレがからんでご飯がすすむ基本のぶりの照り焼きです。丁寧に下処理することで、臭みのないワンランク上の味わいに。フライパンで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
副菜:れんこんのガリマヨ竜田
ザクザク&シャキシャキ食感がクセになる、れんこんの竜田揚げです。ガーリックとマヨネーズの味付けが絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。おつまみにもぴったりな一品です。
⑦みんな大好き!カレー献立
メイン:基本のカレー
市販のカレールウを使った基本のレシピです。大人も子供も楽しめる、昔ながらの味わいは、食べるだけでほっこり幸せな気分に。仕上げにケチャップとソース、蜂蜜を加えるのがポイントです。
副菜:スナップエンドウとたっぷり卵のシーザーサラダ
旬のスナップエンドウを使った春の食卓にぴったりなシーザーサラダです。卵を加えることでボリュームアップ!彩も美しく食卓がパッと華やぎますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日