金欠中でもコレなら作れる♡節約したい日におすすめ「低予算おかず」レシピ12選
- 2023年04月02日更新

節約や金欠時に、家計が大助かり♡
まだまだ続く食品の値上げラッシュから家計を守るため、支出を少しでも抑えたい!そんな節約したい日におすすめの「低予算おかず」レシピをご紹介します。
ご提案するレシピは、安いのに満足度の高い“メインおかず”と、献立にプラスしたい“サブおかず”を合わせた12品。食材の費用目安を参考に、ぜひ献立を組んでみて下さい♡
安いのに満足度高め!メインおかず
①2人分の費用目安100円「ザクザク厚揚げ唐揚げ」
ザクザク食感がクセになり、虜になること間違いなし!食べやすい大きさにカットした厚揚げに下味を付け、フライパンで揚げ焼きにした「厚揚げ唐揚げ」です。コスパ良くボリューム感が出て美味しくいただけます。
②2人分の費用目安250円「小松菜とひき肉のとろ卵炒め」
白いご飯がめっちゃ進む、肉味噌とふわふわ卵に小松菜を合わせた炒め物です。小松菜を一束使っているから、一皿で野菜がしっかり食べられて副菜いらず。火の通りが早く手軽に完成するので時短にもなります。
③2人分の費用目安250円「磯辺チキンカツ」
鶏むね肉1枚で2人分のBIGカツが作れる、節約ボリュームレシピ!価格が高騰している卵を使わず、青のり・塩・粉チーズ・バターでしっかり味付けして仕上げます。節約中だけどガッツリ食べたい日に最高です。
④1人分の費用目安50円「厚揚げともやしの中華卵とじ」
お肉が入っていなくても激ウマ!シャキシャキもやしと厚揚げを炒めた、食べ応え満点の節約おかず「中華卵とじ」のレシピです。予算1人分50円以下で作れる一品、気軽におうち中華が楽しめますよ。
⑤2人分の費用300円「豚こまのガーリック醤油バーグ」
まとめ買いした“特売の豚こま肉”が使い倒せる!豚こま肉を大好きなハンバーグにアレンジした「豚こまのガーリック醤油バーグ」レシピです。肉感があって食べ応え満点、ガーリック醤油味が食欲を刺激します。
⑥2人分の費用目安200円「ささみのネギマヨソース」
節約を意識したい日は、焼いたささみ肉にお手製のネギマヨソースをかけたメニューがぴったり。白いご飯に合わせるメインおかずにはもちろん、金欠中のおつまみにも美味しくいただけます。安くて簡単で言うこと無し!
献立にプラス1品!サブおかずレシピ
⑦2人分の費用目安100円「スタミナなめたけ」
常備菜にも便利な節約&時短レシピ。レンチン調理でたったの5分、100円あれば作れる「スタミナなめたけ」です。焼肉のたれで味付けバッチリ。ご飯にかけて食べれば、米が秒でなくなる旨さです。
⑧3人分の費用目安250円「中華風もやしサラダ」
なつかしの給食味でお箸が止まらない、さっぱりヘルシーな「中華風もやしサラダ」です。もやしはたっぷり1袋使い、あとは冷蔵庫にある野菜で作ります。献立に合わせるサラダにはもちろん、おつまみにも美味しい!
⑨4人分の費用目安100円「豆腐の照り焼き」
にんにく黒こしょうがガツンと効いた、スタミナ味。金欠中でもしっかりお腹を満足させてくれる、ボリーミーな一品です。木綿豆腐と貝割れ大根があればお家の調味料で簡単スピーディーにに調理できます。
⑩1人分の費用目安18円「大根の皮とツナのパリパリサラダ」
普段なら捨ててしまう大根の皮でフードロス削減!大根の皮で実質ツナ缶の費用しかかからない、本気で節約したい時の「大根とツナのパリパリサラダ」です。鶏がらスープの素や醤油で味を整えるだけ、箸休めにも最適です。
⑪2人分の費用目安50円「スティックハッシュドポテト」
安いし簡単すぎて、ハマること間違いなし!揚げずに少量の油で揚げ焼きして作れる「スティックハッシュポテト」のレシピです。じゃがいもがあれば作れるので、お子さんのおやつや大人のおつまみにとってもお手軽。
⑫3人分の費用目安150円「ツナコーンもやし」
簡単なのにめっちゃ旨!お安く買えるもやしと常備しているツナ缶とコーン缶で作る、おつまみにも副菜にもなる一品です。コーン・ツナのコクとごま油の香りが食欲をそそり、金欠中でも野菜がモリモリ食べられます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1皿瞬殺の食べ方」が激ウマ〜(泣)「ふわシャキたまらん」“強めの中火”で一気に作って!2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日