今晩これ作ろ!ボリューム満点「お肉のおかずレシピ」13選
- 2023年03月28日更新

今晩これ作ろ!お肉のおかずレシピ13選
ガッツリおいしいお肉のレシピを大特集!定番系から節約時にも重宝するコスパおかずまで、レパートリーにあると嬉しいレシピ盛り沢山でお届けします。ぜひチェックしてください。
鶏肉のおかず
①ガーリックオニオンだれチキン
こんがり焼いた鶏もも肉に、特製オニオンソースをたっぷりかけていただく、ごちそう感満点な一品です。時短メニューとは思えない食べ応えで、大人も子供も大満足間違いなし♡
②カレー照り焼きチキン
カレーの香りが食欲をそそる新感覚の照り焼きチキンです。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。冷めてもおいしいのでお弁当にもぜひ。
③鶏むね肉のコチュマヨマスタードチキン
コスパの良いむね肉を使った韓国風の節約おかずです。コチュジャンとマヨネーズのコク旨な味付けに、粒マスタードと粗挽き黒こしょうがアクセントになってとってもおいしいですよ。
④ワンパン10分!鶏むね肉ときのこの甘辛味噌炒め
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にも嬉しいスピードおかずです。甘辛いこってり味がご飯と相性抜群で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
⑤鶏むね肉のハッシュドチキン蓮根
粗く刻んだ鶏むね肉とれんこんを混ぜ合わせ、こんがりと揚げ焼に。ほろっと崩れる食感に、レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになって、一口食べたら止まらないおいしさ。おつまみにもおすすめですよ。
豚肉のおかず
⑥ごはんが進む!豚ロースのオニオンソース
カリッと焼いた豚ロース肉に甘め醤油ベースのオニオンソースをかけていただく、ご飯がすすむ一品です。玉ねぎの食感を楽しめるように、すりおろし&薄切りのダブル使いにするのがポイント。
⑦豚ロース厚切り肉のヤンニョム風
ピリ辛味がクセになるヤンニョム風チキンです。下味にマヨネーズを使うことで、ふっくら柔らかジューシーな仕上がりに。ご飯はもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
⑧絶品濃厚だれ豚肉の生姜焼き
がっつり食べたい日にぴったりな、ご飯がすすむ定番の生姜焼き。隠し味に“味噌”を入れることで、濃厚でコク深い味わいに。玉ねぎ入りで食べ応えバッチリです。
⑨豚肉ときのこの旨ケチャバター炒め
調味料3つで味付け簡単!どこか懐かしさを感じる、ケチャップ味のおかずです。バター入りでコク深く、ご飯との相性も最高。お好みのきのこでアレンジしても◎。
⑩サクッとジューシー!豚こまカツ
衣はサクサク、お肉はジューシー、コスパの良い豚こまを使ったトンカツです。重ねた豚こま肉を揚げ焼きにすることで、通常のトンカツに負けない食べ応えに。お好みでソースをつけて召し上がれ。
合いびき肉のおかず
⑪きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ
キノコたっぷりのソースを絡めた和風煮込みハンバーグです。下準備から加熱までフライパン一つで行うから、洗い物が少なく後片付けも楽々!キノコはお好みのものでアレンジしても◎。
⑫肉団子のネギだく甘酢あん
ふっくら美味しい肉団子に、ネギたっぷりの甘酢あんを絡めていただく一品です。肉団子は揚げずに焼くだけなので、お手軽&ヘルシー!お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。
⑬肉屋を超えた!?絶品メンチカツ
食べた瞬間やみつきになるお店クオリティのメンチカツです。おいしさの秘訣は牛脂をタネに加えること。たったこれだけで、肉汁たっぷりジューシーなメンチカツに仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーガーは一生これにする!?】「マクドナルド」もいいけど...これ大成功!「空腹に一撃」格別のうまさ2025/08/02
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/08/02
-
【スイカ】冷蔵庫に入れるの、ちょっと待ってぇぇーー!!もう「余る」なんてあり得ない!?「驚くほど相性抜群」簡単アレンジ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日