パッと食べられてすぐおいしい♡お花見に最適な「おにぎり&サンド」レシピ12選
- 2023年03月28日更新

パクッと食べられる気軽さが魅力♡
固かった桜のつぼみもあちこちで開きはじめ、お花見が楽しみな季節となってきました。桜の木の下で、ゆっくり食べるお弁当は格別ですよね。
お箸やお皿が不要で、気軽に食べられるおにぎりやサンドイッチは、お花見やピクニックにぴったり。この時期におすすめのレシピを集めたのでチェックしてみてくださいね。
変わり種もチェック「おむすび」編
①驚くほど美味しい!ガリバタ醤油の明太焼きおにぎり
明太子や大葉を混ぜ込んだご飯はそれだけでおいしいですが、おにぎりにして、にんにくバターでこんがり焼くことで香ばしさアップ。明太チューブやにんにくチューブを使えば、さらに時短になりますね。
②絶品♡肉巻きおにぎり
ご飯もお肉も一緒に食べられる肉巻きおにぎりは、大人も子供も大好きな一品。照り焼き風味であとをひくおいしさは、くせになりそうです。
③桜えびのおにぎり『お弁当』
桜色がこの時期にぴったりの桜えびは、天かすやカットねぎと一緒におにぎりに。味付けはめんつゆだから簡単でおいしく、わさびをお好みでいれるのもおすすめです。
④楽しい!おいしい!爆弾おにぎり
どん!と大きな見た目が楽しい爆弾おにぎりは、お子さんが喜んでくれること間違いなし♡レシピの具材以外にも、お好みの具材や前の晩に残ったおかずなどをいれて、楽しくアレンジしてみてくださいね。
⑤お花見弁当に!大葉香るスパムおにぎり
しっかり味のついているスパムは、おにぎりとの相性が抜群。みじん切りにした大葉を入れることで、さっぱり風味がプラスされて食べやすいのもポイントです。
⑥パクパク食べられる♡スティックおむすび
小さなお子さんがいるご家庭に最適なのは、手をよごさず食べやすいスティックおむすび。100円ショップなどで売っている海苔パンチを使ってデコっても◎。
華やかな見た目で気分アップ「サンド」編
⑦簡単!ハムトマポケットサンド
トーストを半分にして真ん中に切り込みをいれ、そこに具材を入れて作るポケットサンド。見た目が美しくしかも簡単なので、レパートリーに加えておくと重宝しますよ。
⑧春のたまごサンド 新玉と胡瓜でシャキシャキ
ミモザ色の卵サンドも、春らしく人気の一品です。旬の新玉ねぎときゅうりのシャキシャキした食感がアクセント。お花見や公園ランチ、ピクニックに最適です。
⑨外で食べたい!塩さばレモンサンド
ちょっぴりエスニックな雰囲気の塩さばレモンサンドは、お惣菜の焼きざばを使ってお手軽に。柔らかいパンがお好みの場合は、食パンやロールパンを使ってもOKです。
⑩お花見弁当に!花束ロールサンドイッチ
持ち寄りランチやパーティで思わず歓声があがりそう!可愛い花束ロールサンドイッチは、レンチンで作るマッシュポテトをパンにのせて巻き、あとは花型に抜いた具材をのせて完成です。
⑪簡単!野菜たっぷりローストビーフのサンドイッチ
市販のローストビーフとタレ、お野菜もたっぷり使ったサンドイッチはカフェ風の見た目も素敵♡豪華ですが、食材をカットしてのせていくだけなので、10分もあれば作れるのも魅力。
⑫お花見に♡Wクリームが美味!スイーツスライダーバーガー
市販のミニ菓子パン、ホイップクリーム、季節のフルーツを使ったバーガーはスイーツに最適。あっという間に作れておいしく、お花見以外にも女子会やお家カフェにもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日