春休みも近いし!子どもが超喜ぶ「大人気レシピ」12選
- 2023年03月03日公開

子どもにはもりもり食べてほしい!
「大人気レシピ」を作っちゃおう
そろそろ春休みも近づき、子どもが家で過ごす時間が長くなりますね。そうなると考えたいのが子どものご飯。せっかくなら「おいしい!」と言って、もりもり食べてほしいですよね。
そこで今回は、子どもの「大人気レシピ」を特集。春休みはもちろん、レシピを覚えれば日常的にも作れます。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
やっぱりお肉が好き♡
①トマト煮込みハンバーグ
子どもはお肉が大好き!大人も好きなので、肉料理は家族みんなに喜ばれます。やわらかくて食べやすく、ジューシーでおいしいハンバーグに子どもは夢中。表面をさっと焼き、トマトソースで煮込んで作ります。
②ゴロゴロかぼちゃ入り煮込みハンバーグ
かぼちゃが中から出てくる、サプライズなハンバーグはいかが?ジューシーなお肉と、やさしい甘さのかぼちゃは、うまみと酸味が引き立つトマトソースによく合います。仕上げにとろけるチーズをかけて、召し上がれ。
③豚の生姜焼き
豚肉の定番といえば生姜焼き。味つけはすき焼きのタレとマヨネーズがポイントで、うまみたっぷりに仕上がります。ほくほくとしておいしく、生姜焼きにも合う、副菜のハッセルバックポテトのレシピも合わせてチェックしましょう。
④基本のから揚げ
からあげは揚げたてを食べられるのが手作りの醍醐味です。調味料に漬け込んで、2時間~一晩寝かせることで、しっかりと味が染み込みます。カリッと揚げて、じゅわっと味が染み出るお肉に「おかわり!」の声が止まらなくなりそうです。
⑤オイマヨチキン
あっさりとした鶏むね肉は、パサつきやすく苦手な子も多いかも…。オイスターソースとマヨネーズを絡めれば、子どもが喜ぶこってりとした味になります。鶏むね肉は揚げ焼きにしているのでジューシーです。
子どもはもちろん、大人も好きなおかず!
⑥ささみのチーズ春巻き
さっぱりとしたささみは、チーズやしそと一緒に春巻きにすると、うまみたっぷりのおかずになります。シンプルな食材ですが、食べやすく子どもにも人気。大人にとってはお酒に合うおつまみとして花丸です。
⑦辛くない麻婆豆腐丼
麻婆豆腐はピリッと辛くておいしいですが、子どもには食べにくいかもしれません。辛くない麻婆豆腐なら子どもも一緒に食べられます。ご飯にのっければ丼の完成。もりもり食べたくなるでしょう。
⑧卵とひき肉の甘酢あん 厚揚げ入り
玉子にひき肉、厚揚げとボリュームたっぷりの甘酢あん料理。甘みと酸味がほどよく、白いご飯がもりもり進みます。たんぱく質をいっぱい摂って、体づくりにつなげましょう。
とろけるチーズがたまらないグラタン
⑨なすのハンバーググラタン
チーズがとろ~りとろけるグラタンは、子どもに大人気のレシピ。さらに子どもが大好きなハンバーグを仕込めば、完食してくれること間違いなし!なすも入れて栄養をプラス。できたては熱々なのでヤケドには気をつけてくださいね。
⑩レンチンミートソース餅グラタン
お正月用のお餅が実はまだ余っています!というご家庭でおすすめしたいのが、お餅入りのミートグラタン。チーズとお餅がよく伸びて、食べごたえもアップします。炭水化物が入っているので、ご飯やパンなど主食なしでOKです。
主食レシピをお腹いっぱい食べよ~
⑪濃厚デミソースオムライス
ふんわり玉子と香ばしいチキンライスを組み合わせたオムライスは、子どもに大人気の料理ですよね。こちらはチキンライスを炊飯器で炊いて作っています。デミソースはケチャップやウスターソースなど、家庭の冷蔵庫にある調味料で◎。
⑫ホットケーキミックスで! 世界一簡単なお惣菜パン
ホットケーキミックスがあれば、おうちで簡単に惣菜パンを作れます。具材は子どもが好きなウインナー。ケチャップとマヨネーズをかけてオーブンで焼けば、もうおいしさが止まりません!おやつ感覚で召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーガーは一生これにする!?】「マクドナルド」もいいけど...これ大成功!「空腹に一撃」格別のうまさ2025/08/02
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/08/02
-
【スイカ】冷蔵庫に入れるの、ちょっと待ってぇぇーー!!もう「余る」なんてあり得ない!?「驚くほど相性抜群」簡単アレンジ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日